Наверх

19 декабря 2022, Понедельник, 11:09

Реклама безрецептурных лекарственных препаратов

Реклама безрецептурных лекарственных препаратов

В адрес Брянского УФАС России на этой неделе поступил вопрос об особенностях рекламы безрецептурных лекарственных препаратов.

Заместитель руководителя − начальник отдела естественных монополий и рекламы Брянского УФАС России Наталья Александровна Новикова рассказала об особенностях такой рекламы.

Реклама лекарственных препаратов не должна создавать впечатление необходимости их применения здоровыми людьми, за исключением рекламы лекарственных препаратов, применяемых исключительно в целях профилактики, что должно подтверждаться инструкцией по медицинскому применению.

При рекламировании лекарственных препаратов, предназначенных согласно инструкции по медицинскому применению как для профилактики заболеваний, так и для их лечения, необходимо, чтобы реклама содержала соответствующую информацию, то есть сообщалось, что рекламируемый лекарственный препарат предназначен как для лечения заболевания, так и для его профилактики (например, размещая предупредительную надпись об этом). При этом указание на профилактические свойства не является обязательным в случае рекламирования исключительно лечебных свойств препаратов без ссылки на их предназначение для профилактики заболеваний.

В рекламе допустимо использование достоверных статистических данных и информационных заявлений признанных международных и российских организаций с указанием источника этих данных (при условии отсутствия каких-либо дополнительных утверждений о необходимости приема препарата здоровыми людьми), в том случае, если препарат согласно утвержденной инструкции по медицинскому применению может применяться для профилактики того или иного заболевания или дефицитного состояния (примеры некорректного утверждения: «всем следует принимать», «у очень многих часто возникает»).

В рекламу не следует включать перечисление симптомов с дальнейшим утверждением или конкретным предположением о наличии заболеваний у потребителя, а также фраз, содержащих обращение к неопределенному круг лиц с вопросом/предположением о наличии заболевания/симптомов заболевания (например, «Кашляете?», «Чихаете?», «Головная боль?», «Кажется, вы заболеваете», «Вы больны гриппом» и др.).

Не допускается также простое предположение о наличии конкретного заболевания без перечисления его симптомов (например, «У вас простуда»).

При этом допустимо указывать в рекламе симптомы, соответствующие инструкциям по применению, при которых применяется рекламируемый препарат, например: «при кашле …», «при насморке …», «при боли в горле …», а также фразы, содержащие информацию о цели/намерении облегчить симптом, например: «чтобы кашель прошел …», «чтобы снять заложенность в носу …».

Допустимо делать утверждения или предположения о наличии заболевания или иного расстройства здоровья без обращения к определенной группе лиц/человеку, когда утверждения, предположения или вопросы явно относятся к герою рекламного ролика.

Не рекомендуется использовать имя, фамилию или отчество человека в рекламе лекарственных препаратов от заболеваний, реклама которых способна вызвать насмешки над людьми с таким именем, фамилией или отчеством.

В рекламе не допускаются указание на лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезни, объекта рекламирования, за исключением такого указания в рекламе лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий» (пункт 6 части 5 статьи 5 Закона о рекламе).

В рекламе не допускается использование слов и выражений, которые указывают на гарантированное наступление конечного результата и не позволяют иного толкования. Допускается указание в рекламе на терапевтические свойства лекарственных препаратов и эффект от их взаимодействия с организмом с использованием слов, словосочетаний и выражений, указывающих на процесс, а не на результат действия, при условии, что такие свойства соответствуют инструкции по применению рекламируемого препарата.

УФАС России по Брянской области


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В зоне СВО погиб военнослужащий из Брянской области Владимир Юрин

20 февраля 2024, Вторник, 21:38

В зоне СВО погиб военнослужащий из Брянской области Владимир Юрин

В Кокине Выгоничского района Брянской области простились с рядовым Владимиром Валерьевичем Юриным, который погиб в зоне специальной военной операции

Брянский губернатор передал бойцам на передовую вооружение

20 февраля 2024, Вторник, 18:19

Брянский губернатор передал бойцам на передовую вооружение

Глава региона поблагодарил всех волонтеров, которые собирают деньги, а также представителей «Народного фронта», закупающих оборудование для военных

В Брянской области с 2022 года привели в порядок 60 общеобразовательных организаций

20 февраля 2024, Вторник, 17:28

В Брянской области с 2022 года привели в порядок 60 общеобразовательных организаций

Как отметил губернатор, нацпроект «Образование», федеральные программы, инициированные президентом России, направлены на создание комфортных условий

Валентин Суббот поздравил военнослужащих с наступающим Днем защитника Отечества

20 февраля 2024, Вторник, 16:41

Валентин Суббот поздравил военнослужащих с наступающим Днем защитника Отечества

Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот с рабочим визитом посетил приграничный Погарский район

В Выгоничах молодая учительница изготовила обереги для участников СВО

20 февраля 2024, Вторник, 15:53

В Выгоничах молодая учительница изготовила обереги для участников СВО

В Выгоничском районе Брянской области самый молодой педагог Красносельской школы Елизавета Фролова ко Дню защитника Отечества изготовила обереги в виде ангелочков для участников СВО