Наверх

11 декабря 2022, Воскресенье, 06:27

Брянские потомки крылатых мигрантов оказались самыми верными обитателями площади Партизан

Брянские потомки крылатых мигрантов оказались самыми верными обитателями площади Партизан
Фото: «Брянские новости»

Брянские потомки крылатых мигрантов оказались самыми верными обитателями площади Партизан. Морозы и оттепели не выгнали отсюда голубей, которые сбиваются в пестрые колонии и встречают прохожих.

Птицы привыкли к подкормке, они совершенно не боятся людей. Напротив, обступают каждого, кто задержался возле стаи.

У брянских голубей московская родословная. Об этом ранее рассказал бывший первый секретарь горкома ВЛКСМ, бывший заместитель председателя Брянского горисполкома Алексей Семиохин. Он вспоминал:

«Следуя духу времени, в 1958 году было решено развести диких голубей и в Брянске… Зная, что Москва, готовясь к Всемирному фестивалю молодежи и студентов, развела большое количество этих птиц, я позвонил секретарю столичного горкома ВЛКСМ и попросил помочь решить эту проблему. Тот дал согласие. Голубей отлавливали на площади у здания университета им. Ломоносова при помощи сетки и кормовых приманок… В Брянск доставили 20 сизарей, которых везли прямо в салоне служебного «Москвича». Мы их выпустили на чердак здания Брянского обкома партии. Постепенно их приучили опускать на площади у здания обкома и горкома партии, посыпали им зерно…»

По словам Семиохина, голубиный запах в салоне автомобиля долго выводили при помощи одеколонов и духов. Зато московские гости хорошо прижились в Брянске.

Ранее в пойме Неруссы брянский путешественник Александр Белов встретил черного аиста − очень редкий вид птиц. Именно он стал символом заповедника «Брянский лес», который славится своей уникальной флорой и фауной.

− Сегодня в пойме реки Нерусы я увидел черного аиста. Грациозней птицы нет в наших местах. За полетом этого краснокнижника можно следить часами. Сейчас уже появилась зелень, и она неплохо оттеняет черный мундир аиста. А его планирование просто завораживает, − рассказал «Брянским новостям» житель Брасовского района Александр Белов.

Черный аист – крупная птица. Обычно он весит около 3 килограммов, а размах его крыльев достигает двух метров. В полете он держит шею вытянутой, чем напоминает журавля. Его оперение почти черное, но у взрослых птиц появляется сине-зеленый и медно-красный блеск. При этом нижняя часть груди и брюхо белые.

В отличие от белого аиста черный старается держаться от человека очень далеко, предпочитая глухие леса и болота, то есть полную свободу.

Уникальное птичье поселение прижилось в селе Халеевичи Новозыбковского района Брянской области.

Сразу при въезде в село можно встретить большое количество белых аистов. Они свили гнезда прямо на столбах высоковольтных линий. По словам селян, птицы отлично себя чувствуют и дружат с ними.

Фотограф Николай Шпиленок показал весенних птиц брянского леса.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Клинцах вор-рецидивист за 21 кражу получил 3,5 года колонии строгого режима

15 июня 2024, Суббота, 16:55

В Клинцах вор-рецидивист за 21 кражу получил 3,5 года колонии строгого режима

Клинцовский городской суд Брянской области лишил свободы мужчину, которого признали виновным в совершении 21 кражи

В Брянске судебные приставы в ходе рейда арестовали автомобили 19 должников

15 июня 2024, Суббота, 16:41

В Брянске судебные приставы в ходе рейда арестовали автомобили 19 должников

В Брянске сотрудники автоинспекции вместе с приставами в ходе операции «Должник» 11 июня 2024 года задержали 19 водителей, которые не оплатили штрафы на общую сумму 422 тысячи рублей

В Брянске автоинспекторы за сутки задержали троих взрослых пешеходов и двоих детей

15 июня 2024, Суббота, 16:04

В Брянске автоинспекторы за сутки задержали троих взрослых пешеходов и двоих детей

В Брянске гаишниками за минувшие сутки задержаны пятеро пешеходов, переходивших дорогу в неположенных местах или на запрещающий сигнал светофора

В Клинцах труп электрика остался висеть на проводах после удара током

15 июня 2024, Суббота, 13:57

В Клинцах труп электрика остался висеть на проводах после удара током

Мужчина забрался на столб, в какой-то момент произошел удар током. Тело осталось висеть на проводах

В Брянской области 16 июня пообещали ливни с грозами при 27 градусах тепла

15 июня 2024, Суббота, 13:38

В Брянской области 16 июня пообещали ливни с грозами при 27 градусах тепла

Ближайшей ночью в брянском регионе похолодает от восемнадцати до тринадцати градусов. В дневные часы столбик термометра поднимется от 22 до 27 градусов