Наверх

30 ноября 2022, Среда, 07:00

Запрет на фейерверки в Брянской области может обернуться штрафом для нарушителей

Запрет на фейерверки в Брянской области может обернуться штрафом для нарушителей

Губернатор Брянской области Александр Богомаз намерен инициировать обсуждение на совещании оперативного штаба использование в новогодние праздники фейерверков и салютов. Об этом он накануне заявил в личном телеграм-канале.

По мнению главы региона, сейчас «не та обстановка, чтобы пугать людей, взрывая петарды и запуская салюты, особенно когда это делается ночью». Вопрос использования этих новогодних развлечений губернатор намерен обсудить с прокурором области, руководителями региональных управлений МВД, МЧС и Росгвардии. Предварительно уже известно, что будет введен запрет.

«… Выработаем совместное решение о запрете на использование пиротехники и вынесем его на обсуждение оперативного штаба», — отметил Александр Богомаз, подчеркнув, что сообщит о принятом решении дополнительно.

В соседних приграничных регионах подобное решение было принято ранее. Так, в Белгородской области еще в апреле губернатор распорядился запретить запускать салюты и петарды. Ограничение действует как для рядовых жителей региона, так и для организаций. Глава области Вячеслав Гладков объяснил, что временный запрет на использование пиротехники ввели для того, «чтобы не пугать людей лишними громкими звуками». В октябре губернатор Курской области Роман Старовойт заявил, что в регионе в Новый год не будет массовых мероприятий, фейерверков и праздничных новогодних гуляний.

Запрет в Брянской области на использование фейерверков, салютов и петард будет оформлен решением оперативного штаба. Сейчас на это у главы региона есть полномочия, так как в области действует средний уровень реагирования. Этот уровень был введен указом от 19.10.2022 № 757 «О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. № 756». Президент России Владимир Путин наделил глав 8 субъектов России, где введен средний уровень реагирования, целым рядом беспрецедентных полномочий.

Как отмечают юристы, при введении временного запрета на использование петард и салютов в Брянской области действия нарушителей могут быть квалифицированы по статье местного закона, предусматривающего ответственность за административные правонарушения на территории Брянской области. Так, согласно Закону Брянской области «Об административных правонарушениях на территории Брянской области», за нарушение тишины и покоя граждан виновное лицо может быть наказано предупреждением или административным штрафом в размере от тысячи до трех тысяч рублей.

В статье указано, что наказываются действия, нарушающие тишину и покой граждан в ночное время, то есть с 23 часов до 6 часов, в случае если эти действия не содержат состава административных правонарушений, предусмотренных федеральным законодательством. Местами, защищаемыми от совершения действий, нарушающих тишину и покой граждан в ночное время, являются: места жительства и пребывания граждан, места их общего пользования и придомовые территории, места отдыха на территории кварталов и микрорайонов.

Также закон содержит не исчерпывающий перечень действий, нарушающих тишину и покой граждан в ночное время. В частности, к ним относятся: использование звуковоспроизводящих и звукоиздающих устройств (телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, музыкальных инструментов и т.д.) на повышенной громкости, крики, свист, пение, использование пиротехнических средств, производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ.

В отдельных случаях действия нарушителей могут быть квалифицированы и по федеральной статье. Так, статья 20.1 «Мелкое хулиганство» Кодекса России об административных правонарушениях предусматривает наказание вплоть до административного ареста на срок до пятнадцати суток за нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
«Союзмультфильм» через суд потребовал от брянской фирмы 100 тысяч рублей за котёнка Гава

8 февраля 2023, Среда, 19:52

«Союзмультфильм» через суд потребовал от брянской фирмы 100 тысяч рублей за котёнка Гава

Киностудия «Союзмультфильм» обратилась в Арбитражный суд Брянской области, чтобы взыскать с брянского предприятия «Спецбургнб 32» компенсацию за незаконное использование образа персонажа мультфильма

В Брянске школу № 60 до 1 сентября 2023 года капитально отремонтируют за 109 млн рублей

8 февраля 2023, Среда, 17:44

В Брянске школу № 60 до 1 сентября 2023 года капитально отремонтируют за 109 млн рублей

В Советском районе Брянска продолжается капитальный ремонт школы № 60, где обучаются более тысячи ребят. Все работы подрядчик должен завершить до 1 сентября 2023 года

В ходе СВО на Украине погиб боец ЧВК «Вагнер» из Брянской области Александр Никитчук

8 февраля 2023, Среда, 16:58

В ходе СВО на Украине погиб боец ЧВК «Вагнер» из Брянской области Александр Никитчук

В ходе специальной военной операции на Украине погиб брянский боец ЧВК «Вагнер» Александр Никитчук – уроженец города Дятьково. Ему было 50 лет

Брянцев призвали поддержать свой город на всероссийском голосовании

8 февраля 2023, Среда, 15:46

Брянцев призвали поддержать свой город на всероссийском голосовании

Брянск принял участие в конкурсе за звание самого привлекательного и узнаваемого города России в 2023 году и ждет поддержки своих жителей

В Брянской области в 2023 году отремонтируют восемь мостов и построят переправу через Болву

8 февраля 2023, Среда, 15:28

В Брянской области в 2023 году отремонтируют восемь мостов и построят переправу через Болву

В Брянской области в 2022 году отремонтируют семь мостов на региональных и муниципальных автомобильных дорогах. Также построят новый мост