Наверх

30 ноября 2022, Среда, 01:23

Из пятерых жителей брянского села один ушел добровольцем в Донбасс − земляки бьются за дорогу

Из пятерых жителей брянского села один ушел добровольцем в Донбасс − земляки бьются за дорогу
Фото: «Брянские новости»

Пятой части населения лишилась деревня Большая Лутна Рогнединского района Брянской области: из пятерых жителей один ушел добровольцем, чтобы сражаться с нацистами.

− Мишка ушел, а Ваську, другого моего племяша, отстояли, − рассказал «Брянским новостям» Иван Головачев, местный крестьянин с удивительной судьбой и взглядами. − Хотели и его забрать, а мы отстояли. Что ж мы, три пожилых человека, в деревне одни делать будем?

Василий Головачев обрабатывает землю, держит пасеку. Он бывший подводник, причем герой. За свой подвиг был награжден, а его командиры получили даже более высокую награду.

Досадны ему ночи. Не в том дело, что родная Большая Лутна, которая зимой и днем-то смотрится уныло, становится еще мрачнее с заходом солнца. Нет, Ивану Головачеву ночи работать мешают. Ему восемьдесят лет, жены не было, детей нет, а всю жизнь одержим каторжным трудом, будто кормить нужно огромную семью, будто и не ведает, что в таком возрасте положено жаловаться на усталости и болезни. Бобыль-то он бобыль, но такого мужика во всей Брянской области не сыскать, наверное. Мало кто его понимает, а вот восхищаются все, кому удалось хоть раз посмотреть на огромное хозяйство Головачева и потолковать с полуотшельником.

Напротив старой хатки, которая живет второй век, растет высокая уже ель. Она – живая новогодняя отрада. Украшена не гирляндами, а дивным снегом, который искрится в лунную ночь. Иван посадил ель много лет назад, когда вернулся со службы. Голова тогда еще кружилась. Не от любви – от радиации. Нахватался ее, когда служил на атомной подводной лодке. Однажды тушили загоревшийся отсек стоявшей у причала другой субмарины, и тогда, видимо, вдоволь надышался невидимого пара. После службы поступил в лесной институт, хотел воздухом вольным дышать, но бросил учебу из-за головокружения. А родная деревня спасла. И еще пасека. Он потомственный пчеловод. В старой хатке до сих пор висит портрет дюжего бородатого мужика в косоворотке, из-под которой вроде бы галстук проглядывает.

– Это бродячий художник Козырев написал портрет моего деда Игната Емельяновича Нестерова, когда ему стукнуло 34 года. Но как дед увидел, что художник украсил его галстуком, велел переписать. Деда немцы в войну отравили.

Из пятерых жителей брянского села один ушел добровольцем в Донбасс − земляки бьются за дорогу

Фото: «Брянские новости»

В Лутне когда-то дворов было под полторы сотни. Половина деревни во время столыпинской реформы уехала в Сибирь. Сейчас оживление наступает только летом, когда приезжают горожане. Может быть, приедут и в следующем году. Чтобы деревня жила, надо сеять хлеб и гречиху оставшимся здесь обитателям. Они готовы продолжать крестьянский труд, но просят самую малость.

− Беда у нас с дорогой. До Рогнедина полсотни километров, туда в магазин не наездишься, − говорит Иван Головачев. − А ездили мы раньше в Милеево, до него пять километров, это уже Калужская область. Только сейчас туда не пробраться − сильно дорога разбита. Вот бы нам счастье было, чтоб хоть грейдером прошлись по той дороге. Нам этот путь нужен до зарезу. В Рогнедино звонил в администрацию, да им не до нас. Мы-то кто? Мы простые деревенские люди, а там большие задачи решают. В общем, не до нас им. Кабы была возможность, я бы в Брянск доехал, доложил начальству, что и как. А вот же бескрылый, не долечу уже до области, тяжеловато мне. Счастье-то нам было бы, если б эту дорогу подровняли, ох какое счастье… За хлебушком бы вырвались да маслица постного взяли бы… А там уже и весна, там-то легче будет… Что ж нам, помирать? Нам жить надо, племяша надо дождаться… Вот счастье-то будет, коли дорогу подправят. Мы что, мы люди маленькие, да все ж люди…


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Для выдворения украинцев-нелегалов из Брянской области используют новый режим

20 марта 2025, Четверг, 21:49

Для выдворения украинцев-нелегалов из Брянской области используют новый режим

Из Брянской области выдворят часть украинцев. Указ президента России Владимира Путина касается тех, кто находится здесь без законных оснований

Работающим пенсионерам Брянской области напомнили о дополнительном отдыхе

20 марта 2025, Четверг, 21:41

Работающим пенсионерам Брянской области напомнили о дополнительном отдыхе

Брянские пенсионеры, которые работают, имеют право на дополнительный отдых, напомнили в отделении Социального фонда

В Брянской области ввели ограничения на рыбалку

20 марта 2025, Четверг, 20:29

В Брянской области ввели ограничения на рыбалку

За нарушение грозят штрафы

В Брянске подвели итоги первого этапа операции «Чистое поколение – 2025»

20 марта 2025, Четверг, 19:25

В Брянске подвели итоги первого этапа операции «Чистое поколение – 2025»

Полицейские изъяли более 3 кг наркотиков, выявили 205 административных правонарушений и возбудили 24 уголовных дела. Проверено 680 мест массового пребывания молодежи

В Брянске наградили активистов ветеранского движения

20 марта 2025, Четверг, 19:15

В Брянске наградили активистов ветеранского движения

Глава районной администрации пожелала ветеранам добра, крепкого здоровья и мирного неба над головой