Наверх

27 ноября 2022, Воскресенье, 07:00

Брянский арестант из-за отсутствия сухого пайка отсудил 10 тысяч рублей морального вреда

Брянский арестант из-за отсутствия сухого пайка отсудил 10 тысяч рублей морального вреда

Содержащийся под стражей подсудимый, который не был обеспечен сухим пайком во время судебных заседаний, смог через суд добиться компенсации причиненного морального вреда. Обстоятельства дела стали известны «Брянским новостям».

Владимир Болотов (фамилия и имя изменены – «Брянские новости») обратился с иском в суд, указав, что УФСИН России по Брянской области, Новозыбковским городским судом Брянской области, конвойной службой МО МВД «Новозыбковский» ему причинены моральные и физические страдания вследствие незаконных действий и бездействий при осуществлении этапирования в судебные заседания, а также при участии в самих заседаниях. В частности, он отметил, что был лишен обеда и ужина, места для курения.

Обосновывая претензии, арестант отметил, что такие условия повлияли на его защиту и оказывали на него давление, поскольку он не мог защищать свои права по уголовному делу, ограничили его доступ к правосудию. Он просил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 300 000 рублей.

Первая инстанция, а также апелляция отказали истцу, но Первый кассационный суд общей юрисдикции отменил эти решения. При новом рассмотрении дела требования арестанта были частично удовлетворены. Так, суд отметил, что Владимир Болотов, осужденный за кражу и наркопреступление к 9 с половиной годам лишения свободы, несколько раз доставлялся в судебные заседания. Содержащийся под стражей мужчина подавал ходатайства на имя председателя Новозыбковского районного суда об обеспечении сухим пайком при этапировании в судебные заседания, а также обеспечения возможности для курения в помещении суда.

Суд, рассматривавший иск арестованного, отметил, что подозреваемые или обвиняемые перед отправкой для участия в следственных действиях за пределами СИЗО или в судебных заседаниях должны получить горячее питание по установленным нормам. В случае невозможности обеспечения горячим питанием указанные лица обеспечиваются сухим пайком. Было установлено, что при этапировании из местного СИЗО в Новозыбковский городской суд истец не был обеспечен сухим пайком или другим видом питания, так как путь следования составлял менее шести часов. При этом Владимиру Болотову не предоставлялось питание в определенные дни по независящим от него причинам. Как отметил суд, документальных сведений о получении арестованным питания в указанные дни не имеется. Доводы о том, что истец не был обеспечен помещением для курения, суд отверг.

В итоге суд пришел к выводу, что арестант был лишен горячего питания, в результате чего ему был причинен моральный вред. Доводы стороны ответчика, что путь следования не превышал 6 часов, поэтому паек не предоставлялся, судья отклонил.

«… Само по себе длительное нахождение истца в суде свидетельствует о длительности следования, при котором у органа-отправителя возникает обязанность обеспечения сухим пайком», — подчеркнул суд.

Учитывая неоднократное нарушение прав административного истца, степень нравственных страданий, суд взыскал компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей. Решение пока не вступило в законную силу, УФСИН России по Брянской области подало жалобу на судебный акт.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Навле разбойника отправили в колонию за нападение на женщину и угрозу ребёнку расправой

9 февраля 2023, Четверг, 16:19

В Навле разбойника отправили в колонию за нападение на женщину и угрозу ребёнку расправой

В Навле Брянской области суд 8 февраля вынес приговор местному жителю, ответившему за разбойное нападение и угрозу убийством

Брянского депутата Городинского за педофилию приговорили к 13 годам колонии строгого режима

9 февраля 2023, Четверг, 15:59

Брянского депутата Городинского за педофилию приговорили к 13 годам колонии строгого режима

В Брянской области суд вынес приговор 50-летнему депутату Дятьковского райсовета Алексею Городинскому, которого признали виновным в совращении несовершеннолетних девочек

Забивший до смерти прохожего житель Брянска предстанет перед судом

9 февраля 2023, Четверг, 15:52

Забивший до смерти прохожего житель Брянска предстанет перед судом

В Брянске завершено расследование уголовного 35-летнего жителя Брянска, который на улице забил до смерти незнакомого ему человека

Брянского депутата приговорили к 13 годам колонии и 200 тысячам штрафа за секс с детьми

9 февраля 2023, Четверг, 15:44

Брянского депутата приговорили к 13 годам колонии и 200 тысячам штрафа за секс с детьми

Фигурант дела с июля 2016 года по апрель 2021 года за вознаграждение неоднократно подстрекал знакомую жительницу Дятькова к вовлечению несовершеннолетних девочек к занятию проституцией

В брянской пиццерии двое подростков стащили ящик с пожертвованиями для больных детей

9 февраля 2023, Четверг, 15:30

В брянской пиццерии двое подростков стащили ящик с пожертвованиями для больных детей

Работники пиццерии, расположенной в Бежицком районе Брянска, сообщили в полицию о краже пожертвований для больных детей. Ящик, в котором лежали всего 350 рублей, пропал после ухода из заведения компании подростков