Наверх

25 ноября 2022, Пятница, 06:40

Жителей Брянской области будут штрафовать за нарушение правил выгула опасных собак

Жителей Брянской области будут штрафовать за нарушение правил выгула опасных собак

Владельцев опасных собак в Брянской области, которые нарушают правила выгула питомцев, могут начать штрафовать. Как сообщили «Известия», к внесению в парламент готовится законопроект, которым предполагается изменение федерального законодательства об административной ответственности.

За нарушение правил выгула собак определенных пород хозяев намерены наказывать штрафом от 1 до 3 тысяч рублей. Как отмечают авторы документа, сейчас запрет на выгул потенциально опасных пород собак без намордника и поводка в общественных местах установлен лишь в отдельных субъектах России на уровне регионального или местного законодательства. При этом меры ответственности за нарушение и не прописаны практически нигде.

В Брянской области ранее действовало постановление администрации Брянска 1995 года «О мерах по упорядочению содержания собак и кошек в городе Брянске». Документ предусматривал права и обязанности владельцев собак и кошек, а также порядок выгула собак на территории города.

В частности, было прописано, что владельцы собак и кошек обязаны обеспечить надлежащее содержание собак и кошек, принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих. Также владельцы были обязаны не допускать собак и кошек на детские площадки, стадионы, в магазины, столовые и другие подобные места общего пользования.

Владельцы собак были обязаны выводить питомцев в общие дворы и на улицы только на коротком поводке и в наморднике. Выгуливать собак только на специально отведённой для этой цели площадке. Выгуливать собак, как правило, в период с 6.00 до 8.00 часов и с 19.00 часов до 23 часов вечера. При выгуле собак в другое время их владельцы должны принимать меры по обеспечению тишины. Также был прописан запрет на выгул собак лицам в нетрезвом состоянии.

В 2021 году это постановление было отменено. В настоящее время в регионе действует закон Брянской области «Об отдельных вопросах в области обращения с животными в Брянской области». Закон определяет полномочия органов государственной власти Брянской области в области обращения с животными и наделяет органы местного самоуправления определенными полномочиями.

Кроме того, законом Брянской области «Об административных правонарушениях на территории Брянской области» предусмотрена ответственность за нарушения в области обращения с животными. В частности, нарушение порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев влечет наложение административного штрафа на граждан, на должностных лиц и на юридических лиц.

Отдельной нормы, предусматривающей ответственность за нарушение правил выгула опасных собак, в Брянской области нет.

По данным «Известий», многочисленные примеры нападения домашних собак на людей и на других животных подкрепляются данными Роспотребнадзора. При этом из года в год число таких нападений не снижается, в 2022 году их было зафиксировано более 42 тысяч. Авторы инициативы предлагают наделить органы МВД полномочиями по составлению протоколов и рассмотрению административных дел по новому составу.

В настоящее время существует официальный перечень из 12 потенциально опасных пород собак, правительство России утвердило этот перечень в 2019 году. В список вошли 12 пород собак и их метисы, «обладающие генетически детерминированными качествами агрессии и силы и представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья людей». В перечень также вошли породы, используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, и особенности их поведения не до конца изучены. К опасным отнесены породы: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака.

В интервью радио Sputnik адвокат Владислав Кочерин, комментируя законодательную инициативу, заявил, что проблема давно назрела. По его словам, вопрос является актуальным, неоднократно возникали конфликты, связанные с разными интересами владельцев собак и гуляющих граждан или граждан с детьми, поэтому вопрос выгула собак необходимо урегулировать. Юрист считает, что логично принять федеральный закон, устанавливающий единообразие по всей территории страны.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянское управление тарифов уведомило об индексации тарифов на коммунальные услуги

4 декабря 2022, Воскресенье, 07:30

Брянское управление тарифов уведомило об индексации тарифов на коммунальные услуги

В ведомстве отметили, что изменение тарифов произошло в соответствии с постановлением правительства России от 14.11.2022 № 2053

Адвокатская палата Брянской области решила наказать за нарушения 10 адвокатов

4 декабря 2022, Воскресенье, 07:15

Адвокатская палата Брянской области решила наказать за нарушения 10 адвокатов

Накануне состоялось очередное заседание квалификационной комиссии палаты, председателем комиссии избрана адвокат Наталия Яшина

Кадеты познакомились с работой следственного управления Брянской области

4 декабря 2022, Воскресенье, 06:01

Кадеты познакомились с работой следственного управления Брянской области

Кадеты познакомились с работой следственного управления Брянской области. Как сообщила «Брянская учительская газета», сотрудники управления провели занятие профориентации и рассказали об истории следственных органов

На Новый год жители Брянской области смогут отдохнуть 9 дней

3 декабря 2022, Суббота, 23:46

На Новый год жители Брянской области смогут отдохнуть 9 дней

На Новый год жители Брянской области смогу отдохнуть 9 дней. В январе будет всего 17 рабочих дней

В Брянске в День неизвестного солдата почтили память погибших воинов

3 декабря 2022, Суббота, 21:23

В Брянске в День неизвестного солдата почтили память погибших воинов

В Брянске в День неизвестного солдата почтили память погибших воинов. В 2014 году Президент Владимир Путин подписал закон о новой памятной дате