Наверх

20 ноября 2022, Воскресенье, 07:30

Суды отказали бывшей сотруднице брянского пограничного управления в выезде за границу

Суды отказали бывшей сотруднице брянского пограничного управления в выезде за границу
Фото: ps.fsb.ru

Суды трех инстанций не стали отменять решение пограничного управления Федеральной службы безопасности России по Брянской области о временном ограничении права на выезд за пределы страны бывшей сотруднице. Обстоятельства дела стали известны «Брянским новостям».

Кашеварова Марина (фамилия и имя изменены – «Брянские новости») проходила службу по контракту в войсковой части пограничного управления, а затем по личным обстоятельствам была уволена в запас Вооруженных сил России, из списков личного состава части исключена в феврале 2021 года. Решением начальника пограничного управления Федеральной службы безопасности России по Брянской области ей было временно ограничено права на выезд из страны сроком на 5 лет. Не согласившись с этим, бывшая сотрудница обратилась в суд с иском. Она просила восстановить ее право на выезд за пределы России, признать незаконным и отменить решение начальника пограничного управления. Истец отметил, что решение начальника привело к нарушению права на свободу передвижения.

Решением Советского районного суда Брянска, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Брянского областного суда, в удовлетворении исковых требований Марины Кашеваровой было отказано. Аналогичное решение принял и Первый кассационный суд общей юрисдикции.

Суды отметили, что бывшая сотрудница пограничного управления во время прохождения военной службы по контракту имела допуск к работе со сведениями, составляющими государственную тайну, с соответствующей степенью секретности. Сведения, составляющие государственную тайну, на дату ее увольнения являлись актуальными. При заключении контракта о прохождении военной службы она была ознакомлена с законодательными и другими нормативными правовыми актами, регламентирующими защиту государственной тайны. Дала согласие на частичные временные ограничения прав, которые могут касаться, в том числе, права на выезд из России на определенный срок со дня ее последнего ознакомления с особой важности и совершенно секретными сведениями. Также истец приняла обязательство о неразглашении сведений, составляющих государственную тайну.

Судьи сослались на федеральное законодательство, в соответствии с которым право гражданина России на выезд из страны может быть временно ограничено в случае, если он уволен с военной службы в органах федеральной службы безопасности. Срок может составлять до пяти лет со дня увольнения с военной службы. Также была принята во внимание позиция Конституционного суда России, который постановил, что ограничение права на выезд гражданина из страны направлено на защиту таких конституционно значимых ценностей, как обеспечение обороны страны и безопасности государства, оно не может рассматриваться как неоправданное с точки зрения допускаемых Конституцией России ограничений прав и свобод человека и гражданина.

В итоге суды пришли к выводу, что оспариваемое решение начальника пограничного управления является законным, не противоречит действующему законодательству. Запрет на выезд истца из страны был сохранен.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Фокинском районе Брянска отремонтируют 4 дороги и построят Ледовый дворец

2 февраля 2023, Четверг, 19:59

В Фокинском районе Брянска отремонтируют 4 дороги и построят Ледовый дворец

На заседании Фокинской территориальной депутатской группы в Брянском горсовете рассмотрели отчет об итогах социально-экономического развития района в 2022 году и планы на этот год

В ходе СВО на Украине погиб военнослужащий из Брянской области Сергей Буравкин

2 февраля 2023, Четверг, 18:37

В ходе СВО на Украине погиб военнослужащий из Брянской области Сергей Буравкин

В ходе специальной военной операции в боях за Артёмовск погиб уроженец деревни Стеклянная Радица (станция Пунка) Сергей Буравкин. Он воевал в рядах ЧВК «Вагнер»

В Брянской области скончался носитель золотого наперсного креста иерей Валентин Ефименков

2 февраля 2023, Четверг, 18:02

В Брянской области скончался носитель золотого наперсного креста иерей Валентин Ефименков

В Брянской области ушел из жизни заштатный клирик Клинцовской епархии на покое иерей Валентин Ефименков. Священнику было 86 лет

В Брянске назначены дополнительные рейсы на автобусном маршруте №10 до поселка Чайковичи

2 февраля 2023, Четверг, 17:19

В Брянске назначены дополнительные рейсы на автобусном маршруте №10 до поселка Чайковичи

В Брянске с 3 февраля запустят дополнительный автобус на маршруте №10 «Поликлиника БАЗ – поселок Чайковичи». Рейс будет выполняться по рабочим дням

Воспитанникам Брянской ВК рассказали об истории Сталинградской битвы

2 февраля 2023, Четверг, 16:33

Воспитанникам Брянской ВК рассказали об истории Сталинградской битвы

Работники библиотеки рассказали ребятам о самом крупном сражении Великой Отечественной войны – Сталинградской битве