Наверх

12 ноября 2022, Суббота, 04:02

Херсон: сдали или отошли?

Херсон: сдали или отошли?

Оставление нашими войсками Херсона российское общество восприняло болезненно. Иной реакции и быть не могло при том уровне одобрения СВО, который показал и показывает народ. Каждая победа воспринимается россиянами на ура. И даже малейшее поражение вызывает недовольство. Отступление из Херсона вызвало недовольство – массовое. Хотя, в общем и целом, ничего катастрофического не происходит.

Во-первых, в военных уставах и наставлениях наравне с такими видами боевых действий, как, скажем, наступление и оборона, есть и отход. Во-вторых, история знает немало примеров, когда успешно начатая война заканчивалась поражением, и наоборот. И еще: проигранное сражение, – даже не одно, – отнюдь не означает проигранную войну. Скажем, победоносный вначале «русский поход» Наполеона завершился крахом. Или – Великая Отечественная война с ее отступлением советских войск до Москвы привела немцев к капитуляции перед СССР. А вторжение «под гром литавр» американских войск во Вьетнам или США и НАТО в Афганистан и Ирак закончились позорным поражением. Между прочим, американские генералы за последние 75 лет ни одной войны вообще не выигрывали. Но это так, к слову. Точнее, к тому, чтобы не спешить с оценками и выводами по поводу Херсона.

Перед тем, как министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу приказал отвести войска из Херсона на левый берег Днепра, он выслушал доклад командующего группировкой российских войск в зоне спецоперации на Украине генерала армии Сергея Суровикина. Происходило это в прямом телеэфире, как говорится, на глазах у всей России, и не только, чтобы потом не было кривотолков. Суровикин объяснил: если Киев произведет мощное ракетное нападение на Каховское водохранилище, то возникнет угроза нашей группировке на правом берегу Днепра. В этой связи он предложил отвести войска с плацдарма на правом берегу и организовать оборону на левом, в районе Херсона. Министр обороны утвердил это решение, что и вызвало общественные пересуды.

В то же время уважаемый в военной среде генерал, глава Чечни Рамзан Кадыров сразу поддержал решение командующего Объединенной группировкой войск генерала Суровикина об отводе войск из Херсона за Днепр.

«Взвесив все за и против, генерал Суровикин сделал сложный, но верный выбор между бессмысленными жертвами ради громких заявлений и спасением бесценных жизней солдат. Херсон – очень сложный участок без возможности стабильного регулярного подвоза боеприпасов и формирования крепкого, надежного тыла. Почему это не было сделано с первых дней спецоперации? Это уже другой вопрос. Но в данной сложной ситуации генерал поступил мудро и дальновидно – эвакуировал мирное население и отдал приказ о перегруппировке», – написал Кадыров в своем Telegram-канале.

Это, напомним, тот самый Кадыров, который совсем недавно говорил, что спецоперация на территории Украины сейчас идет лучше всего за все время с начала ее объявления, однако противник все равно не получает должного ответа. В связи с этим он выразил готовность лично участвовать в СВО и призвал всех кавказцев и всех мусульман создавать батальоны и полки «против сатанистов». «Нас должно быть не 10, не 20 тысяч, а сотни тысяч. Мы просто без оружия должны забирать европейские государства, пока они не попросят прощения у России». Думается, стоит прислушаться к этому мнению, как и к мнению основателя известной своей доблестью «Группы Вагнера» Евгения Пригожина. Он подчеркнул, что Суровикин «сделал это организованно, без страха взяв на себя всю полноту принятия решений». Пригожин также отметил, что подобные операции «всегда крайне сложны», ведь «повернувшись к противнику спиной, невозможно покидать позиции», а потому отвести войска с минимальными потерями – величайшее достижение, которое предстоит сделать Суровикину, чтобы спасти тысячу солдат, находящихся фактически в окружении на территории противника, которая полностью отрезана от путей снабжения. «А после этого понять, кто прав, кто виноват и в чем суть проблемы».

Кстати, о сути проблемы еще раз.

Как это ни странно может прозвучать в нынешней ситуации, но, обратите внимание, российские войска отступают не под давлением превосходящих сил противника, а отражая его атаки, не разгромленные и в полном порядке. А главное – согласно собственному решению, в соответствии с требованиями Боевого устава и, что очень важно, на подготовленные в инженерном отношении позиции.

При таком развитии событий России также удается избежать боев в условиях современного города, которые предполагают крупные потери, а также угрозы подрыва Каховской ГЭС и затопления огромных территорий с рисками для жизней людей. Таким образом, становится очевидно, что Россия вполне может позволить себе уйти с правого берега Днепра.

Притом что в традициях русской армии – стоять насмерть, и они могли бы пасть смертью храбрых на херсонских рубежах. Но, как особо отметил министр обороны РФ Сергей Шойгу, главную задачу командования СВО он видит в том, чтобы не только сохранить жизни военнослужащих, но и проявить заботу о мирном населении. В этой связи надо напомнить, что российские военные заранее перевезли через Днепр, подальше от района боевых действий, более 115 тыс. гражданских людей, тех, что не пожелали оставаться в Херсоне.

Напрашивается также вывод о том, что этот маневр не создаст для нас особых неприятностей в стратегическом отношении. Оставив Херсон, мы, как ни парадоксально, сковываем большую группировку врага на этом направлении, так как между нашими войсками и противником находится Днепр, мосты через который взорваны. Наступать в таких условиях для ВСУ нереально, но и отойти от Херсона укровойска не смогут. Им просто-напросто не позволят это сделать. Напомним, что в Великую Отечественную войну форсирование реки Днепр стоило 1,2 млн жизней красноармейцев, при нынешней обеспеченности БПЛА, современными РСЗО и другими видами артиллерии противник при попытке атаковать потеряет не меньше людей, чем тогда, в ВОВ. Поэтому дальнейшая атака на этом направлении равносильна самоубийству для частей ВСУ. Мне в свое время довелось более двенадцати лет прослужить в танковых войсках и, командуя подразделениями, форсировать разные реки на крупных тактических учениях, в том числе Северский Донец, как по дну, так и по понтонным переправам. Это очень сложная задача, даже если снаряды и бомбы имитационные. Были случаи, когда танки при преодолении водной преграды по дну заливало водой, и экипажи приходилось эвакуировать с помощью спасательных служб. А было, когда течением разрывало наплавной мост, и машины тонули в реке. В реальном бою за такие ошибки расплачиваются жизнями. Но, как известно, Киев с потерями своих солдат не считается.

Вдобавок, судя по сообщениям в украинских пабликах, ВСУ были определены жесткие сроки взятия Херсона – до начала саммита G-20. И связано это было с предполагаемым участием президента РФ Владимира Путина во встрече «Большой двадцатки» на индонезийском о. Бали и якобы пана Зеленского: одному, дескать, – позор и пощечина, другому – основа для переговорной позиции. Однако уже известно, что В. Путин на «двадцатку» не поедет, вместо него российскую делегацию возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров. Таким образом, весь политический смысл херсонской «победы» Киева сводится к нулю.

На этом фоне четче проявляется стратегический замысел российской армии. Очень похоже, что, освободив часть войск в районе Херсона, наше командование направит очередной удар на Николаев, до которого надо пройти всего 30 км. Неизбежное наступление ВС РФ на Николаев разрушит в сознании украинцев «образ победы над Россией», который создан и поддерживается западной пропагандистской машиной, и даст установку на неизбежное поражение киевского режима. Несомненно, что США учитывают этот вариант развития событий, поэтому торопят Зеленского начинать переговоры с РФ.

В то же время небезызвестный советник офиса Зеленского Арестович отмечает, что наступательный потенциал ВСУ на данный момент исчерпан из-за нехватки поставок западного оружия. Ранее он заявлял, что в Херсонской области ситуация для украинской армии меняется в худшую сторону, а противник готовит там контрнаступление.

По словам генерала Суровикина, украинская сторона с августа потеряла на херсонском направлении более 9,5 тыс. военных и больше 200 танков. Потери российских войск в 7-8 раз меньше, чем у ВСУ. Общие потери украинских военных на всех направлениях за октябрь Суровикин оценил в 12 тыс. человек.

Это – полноценная мотопехотная дивизия, разгром которой весьма ощутим даже для многочисленной группировки ВСУ на этом направлении. Не следует также забывать слова Владимира Путина о том, что на фронте сейчас находятся лишь 50 тыс. мобилизованных, остальные – на подходе. Их готовности ждут, чтобы начать наступать. Обороняться можно и имеющимися силами, причем прикрываясь такой непреодолимой для ВСУ преградой, как Днепр.

Именно по этим причинам украинское командование не рискнет бросить все силы на Херсон после объявления российской стороной об отходе на левый берег Днепра. Об этом в эфире «24 канала» заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, передает «ПолитНавигатор». Видимо, бравые укры боятся попасть в ловушку. По словам Подоляка, в Херсоне «сегодня нет отведения войск. Наоборот, Россия туда докидывает мобилизованных, которых только с Крыма довозит, она докидывает еще определенное количество вооружения». Киевский чиновник также отметил, что Россия «одновременно строит большие фортификационные сооружения на левом берегу». И подчеркнул, что ВСУ «идут по своему плану, и поэтому я бы очень скептически относился к тому, что говорит и делает РФ. Это тяжёлые бои на Херсонщине».

Американский генерал Марк Милли допустил, что вывод российских войск из Херсона займет несколько недель, поскольку в городе находится группировка в 30 тыс. человек. Милли объяснил такую тактику стремлением сохранить силы для восстановления оборонительных рубежей к югу от Днепра, но не исключил подготовку к весеннему наступлению, хотя возможны и переговоры. Американец явно не знает, что русские, не дожидаясь весны, часто побеждали и в осеннюю распутицу, например, освободили Киев от фашистов в ноябре 1943 г., а зимой устроили немцам разгром под Сталинградом. Наша армия была и есть для побед – всепогодная.

Тем не менее украинские войска продолжат наступление на Херсон и Мариуполь, чтобы сомкнуть «клещи» и выйти к Крыму, полагает бывший командующий армией США в Европе Бен Ходжес. По его мнению, обязательным условием при этом является сохранение позиции США и всего Запада по предоставлению Украине вооружений. Напрасно беспокоится отставник.

На начало октября суммарный объем западной помощи «укровермахту» составил порядка 126 млрд долларов, из них 75% – непосредственно военная помощь: самолеты, вертолеты, танки, артиллерия и др. Это позволило Киеву поставить под ружье до миллиона человек.

За киевский режим приехали воевать десятки тысяч наемников, которые являются действующими или бывшими военнослужащими стран-членов НАТО. Офицеры НАТО вместо украинских генералов занимаются планированием и проведением операций, управлением украинскими подразделениями, доставкой им оружия, ремонтом техники, обучением их военнослужащих. Солдаты киевской хунты лечатся во всех европейских городах. Воздушное пространство Польши, Румынии и Словакии используется для дозаправки украинской авиации.

Кроме того, Североатлантический альянс предоставляет ВСУ разведывательные данные. Накануне активизации боевых действий в Херсонской области США значительно нарастили группировку спутников, задействованных в ведении разведки над зоной проведения спецоперации. При этом Пентагон так обрадовался уходу русских из Херсона, что решил, будто теперь самое время России заключить мир с Украиной. «Когда есть возможность провести переговоры, когда мир может быть достигнут, воспользуйтесь ею. Ловите момент», – говорит глава Объединённого комитета начальников штабов генерал армии США Марк Милли. Американский генералитет вообще уверен, что конфликт на Украине и, в частности, русская Специальная военная операция зашли в тупик. Фронт, дескать, стабилизировался по Днепру, и теперь ни одна из сторон не достигнет победы. В Вашингтоне забыли старую истину: о переговорах обычно начинает разговоры либо тот, кто начинает терпеть поражение, либо тот, кто уже войну проиграл войну или близок к проигрышу. Россию ни первое, ни второе не касается. Как сообщили в четверг в Минобороны РФ, на Николаево-Криворожском направлении российские войска проводят перегруппировку на подготовленные позиции на левом берегу Днепра «в строгом соответствии с утвержденным планом».

Вместе с тем стало понятно, что основные «боевые» действия развернулись не на полях сражений, а в экономике, энергетике, социальной сфере, международном сотрудничестве. Там кто первый сломается, тот и проиграл. И в этом году впервые за много десятилетий Запад утратил уверенность в своей неуязвимости. Украинское и западное руководство изначально предполагало навязать России затяжные сражения за города на востоке страны, пока в ее западных частях будут непрерывно формироваться новые соединения, укомплектованные поступающим из стран НАТО вооружением (и наемниками). Согласно их прогнозам, рост потерь в сочетании с беспрецедентными санкциями и столь же беспрецедентной пропагандистской кампанией в течение считанных месяцев приведут к надлому общественных настроений и утрате Москвой способности вести дальнейшую борьбу. Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить.

Это не операция на Ближнем Востоке против исламистов. И не Югославия, которую можно было разбомбить безнаказанно. Это – конфликт примерно сопоставимых противников (с учетом неограниченной материальной и информационной поддержки Украины Западом), где одной из сторон выступает ядерная держава.

Подобных конфликтов по интенсивности, масштабам и техническому уровню в послевоенный период на Европейском континенте не было. При этом на поле боя России приходится противостоять военной машине НАТО при поддержке ее еще двумя десятками стран в формате Рамштейна, а в экономическом плане – объединенным экономикам всех стран Запада плюс ряда недружественных государств других регионов мира (Япония, Южная Корея).

Экономический фронт, таким образом, состоит из западного и восточного. Что касается военного фронта, то его конфигурация намного сложнее.

Практически в рамках спецоперации на Украине одновременно идет четыре войны. Первая – это гражданская война Киева против жителей востока и юго-востока страны. Вторая – между Россией и украинским режимом. Третья – война под прикрытием или т.н. прокси-война, когда российские войска воюют не только с натовскими военнослужащими, но и с наемниками из разных стран, прежде всего западных, а также – арабских. И, наконец, четвертая война – это война духовная, война против возрождающего нацизма, сражение за наши ценности. Такова действительность, продиктованная суровой реальностью боевых действий.

К тому же похоже, что Специальная военная операция на Украине приобретает затяжной характер. И, как обычно бывает в затяжных конфликтах, пока солдаты рискуют жизнью на фронте, в тылу идут не менее важные сражения: гуманитарная борьба, информационное противоборство, экономическая мобилизация. Общий успех возможен только в случае совместных и единодушных усилий всего общества.

И оснований для пессимизма нет. Как написал в своем Telegram-канале глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, «…не надо говорить о „сдаче“ Херсона. „Сдают“ вместе с бойцами. А Суровикин и солдат бережет, и занимает более выгодную стратегическую позицию – удобную, безопасную». Кадыров также отметил, что считает поступок Суровикина поступком «настоящего боевого генерала, который не боится критики». «Ему отвечать за людей. Ему виднее. Спасибо, Сергей Владимирович, что бережёте ребят! А врага мы бить не перестанем и не устанем», – подчеркнул Кадыров. И все русские земли со всеми городами и весями вернем России.

Источник: «Столетие»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
«Новые волны мобилизации»: представитель Кремля ответил на важный вопрос

3 декабря 2022, Суббота, 17:55

«Новые волны мобилизации»: представитель Кремля ответил на важный вопрос

Пресс-секретарь президента России заявил, что информации насчет новых волн мобилизации в стране нет

Москва оказалась в списке самых дорогих городов мира на 37 месте

3 декабря 2022, Суббота, 12:11

Москва оказалась в списке самых дорогих городов мира на 37 месте

Нью-Йорк и Сингапур заняли первое место, это обусловлено высокими доходами

На Украине предъявили обвинение родившемуся на Брянщине священнику Киево-Печерской лавры

2 декабря 2022, Пятница, 01:44

На Украине предъявили обвинение родившемуся на Брянщине священнику Киево-Печерской лавры

Генпрокуратура Украины предъявила обвинение священнику Киево-Печерской лавры − уроженцу Брянской области

Readovka67.ru: 1 января начнется новая волна мобилизации

30 ноября 2022, Среда, 17:21

Readovka67.ru: 1 января начнется новая волна мобилизации

Издание отмечает, что председатель призывной комиссии Александр Рощупкин в присутствии военного комиссара Виталия Пищальченко в Белгородской области назвал именно такую дату, отвечая на вопрос одного из военнообязанных

В США рассмотрят возможность признания «ЧВК Вагнера» террористической группировкой

30 ноября 2022, Среда, 00:20

В США рассмотрят возможность признания «ЧВК Вагнера» террористической группировкой

Присвоение «ЧВК Вагнера» статуса иностранной террористической организации позволило бы США осуществлять уголовное преследование группы и ее членов, а также следить за ее активами по всему миру, указывает Bloomberg