Наверх

11 ноября 2022, Пятница, 11:33

Кто имеет специальную подготовку в контексте 24 статьи Закона «О рекламе»

Кто имеет специальную подготовку в контексте 24 статьи Закона «О рекламе»

В адрес Брянского УФАС России на этой неделе поступил вопрос о понятии «специальная подготовка» в контексте части 8 статьи 24 Федерального закона «О рекламе?

Заместитель руководителя − начальник отдела естественных монополий и рекламы Брянского УФАС России Наталья Александровна Новикова дала разъяснения по сути данного вопроса.

В соответствии с частью 8 статьи 24 Федерального закона «О рекламе» реклама лекарственных препаратов в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты, методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, а также медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка, не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.

Таким образом, в данной норме выделяется несколько объектов регулирования:

− реклама лекарственных препаратов в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты,

− реклама методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации,

− реклама медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка.

Требования части 8 статьи 24 Федерального закона «О рекламе» распространяются на рекламу всех без исключения методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации.

По мнению специалистов ФАС России, под методами профилактики, диагностики, лечения или медицинской реабилитации понимаются способы, приемы проведения профилактики, диагностики, лечения или медицинской реабилитации.

Также стоит отметить, что ограничения части 8 статьи 24 Федерального закона «О рекламе» установлены для рекламы не любых медицинских изделий, а только тех, для использования которых требуется специальная подготовка.

Таким образом, по смыслу Федерального закона «О рекламе» следует, что под лицами, имеющими специальную подготовку, подразумеваются специалисты, имеющие медицинское или фармацевтическое образование, при этом уровень данного образования (высшее или среднее специальное) не имеет существенного значения.

УФАС России по Брянской области


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске новость о проведении похоронных ярмарок потрясла горожан

24 февраля 2024, Суббота, 20:52

В Брянске новость о проведении похоронных ярмарок потрясла горожан

В Брянске администрация города утвердила постановление «Об организации и проведении специализированных (тематических) ярмарок муниципальным унитарным специализированным предприятием по вопросам похоронного дела

В Брянске сотрудники ГИБДД призвали работников авторынка сообщать о пьяных водителях

24 февраля 2024, Суббота, 15:32

В Брянске сотрудники ГИБДД призвали работников авторынка сообщать о пьяных водителях

В Брянске сотрудники ГИБДД на автомобильном рынке провели профилактическую акцию «Сообщи о пьяном за рулём»

Брянские судьи выразили соболезнования в связи со смертью Вячеслава Лебедева

24 февраля 2024, Суббота, 14:46

Брянские судьи выразили соболезнования в связи со смертью Вячеслава Лебедева

Сегодня стало известно, что в Москве в возрасте 80 лет умер Вячеслав Лебедев. В 1968-м году он окончил вечернее отделение юрфака МГУ

В Володарском районе Брянска затопило двор дома на улице Есенина

24 февраля 2024, Суббота, 14:16

В Володарском районе Брянска затопило двор дома на улице Есенина

В Володарском районе Брянска двор многоэтажного дома № 28 оказался во власти «ледовитого океана». Об этом местные жители рассказали в сети

Бойцы из Брасовского района Брянской области рассказали о службе в зоне СВО

24 февраля 2024, Суббота, 12:32

Бойцы из Брасовского района Брянской области рассказали о службе в зоне СВО

Военнослужащие из Брасовского района Брянской области рассказали о службе в зоне СВО изданию «Брасовский вестник»