Наверх

7 ноября 2022, Понедельник, 13:42

Арест яхт российских миллиардеров обернулся кошмаром для США и Европы

Арест яхт российских миллиардеров обернулся кошмаром для США и Европы
Фото: www.bloomberg.com

Арест яхт российских миллиардеров обернулся кошмаром для США и Европы. Обширную статью о проблемах содержания гигантских плавающих дворцов опубликовала деловая газета Bloomberg. Дело в том, что арестованные суда необходимо поддерживать в хорошем состоянии, на это тратятся гигантские средства. Средства бюджетные, то есть это фактически деньги налогоплательщиков, которым надо как-то объяснить, почему они теперь должны содержать огромные яхты российских миллиардеров.

Издание приводит в пример суперяхту Amadea, которая, как утверждает газета, принадлежит россиянину Сулейману Керимову. Amadea стоимостью 325 миллионов долларов была пришвартована в порту Сан-Диего в июне после ареста. Длина корабля более 100 метров, он имеет шесть палуб, он возвышается над прибрежным парком, куда семьи приезжают на пикники, а рыболовы — за макрелью. Власти США утверждают, что владелец – российский олигарх, на которого наложены санкции. В качестве доказательства правительство отметило его недавние покупки новой печи для пиццы и сверхбыстрых гидроциклов. На борту находятся два рояля (один расписан вручную), 10-метровый мозаичный бассейн и одно из последних оставшихся яиц Фаберже, заказанных российской императорской семьей. Все это сейчас находится под опекой американских налогоплательщиков, заявляет газета.

Суперяхта требует большого ухода. Нельзя просто взять и арестовать корабль, оставив его без присмотра в доке до завершения российско-украинского конфликта. Корабль находится в агрессивной среде соленой воды и влажности, которые вызывают появление ржавчины и плесени, если не включен кондиционер. Amadea может самостоятельно вырабатывать электроэнергию и опреснять воду, эти системы необходимо поддерживать в рабочем состоянии. Гребные винты необходимо регулярно запускать, чтобы предотвратить скопление ракушек. Яхту приходится мыть еженедельно, чтобы избежать накопления грязи, которая может повредить внешний вид и потребовать многомиллионной перекраски. Необходимо следить за швартовными канатами, чтобы они не порвались при сильном ветре или течении. Обычно Amadea управляется экипажем из 33 человек, сейчас яхта нуждается примерно в половине экипажа. Сюда входят как инженеры, так и палубные рабочие.

Страховщик яхты требует всего этого обслуживания; оплата страхового полиса — еще один огромный расход. Плата за швартовку любого конфискованного судна в Сан-Диего, составляющая почти 1000 долларов в день, на сегодняшний день превысила 120 000 долларов. Ежегодные расходы на содержание Amadea будут составлять примерно 10 миллионов долларов.

«Используя оффшорные компании, зарегистрированные в налоговых гаванях, таких как Бермуды или Каймановы острова, российские миллиардеры купили одни из самых больших яхт в мире. В некоторых есть кинотеатры, подводные лодки, уличные кровати для созерцания звезд. В некоторых есть хаммамы, бассейны с подогревом и изысканные бары. Некоторые из них настолько велики, что даже слово «суперяхта» не подходит; те, длина которых превышает 262 фута, часто называют мегаяхтами или гигаяхтами, и, по данным SuperYacht Times, из 153 существующих россияне владеют около 30», — заявляет Bloomberg.

Газета отмечает, что в настоящее время итальянские власти конфисковали по меньшей мере четыре суперяхты. В том числе была арестована самая большая в мире парусная яхта, которая стоит 550 миллионов долларов и имеет грот-мачту выше Биг-Бена. Германия задержала 156-метровую яхту Dilbar стоимостью 600 миллионов долларов — одну из крупнейших суперяхт в мире. Ее связывают с находящимся под санкциями миллиардером Алишером Усмановым. По данным Bloomberg, стоимость арестованных судов составляет не менее 4 миллиардов долларов. Большинство кораблей стоят неподвижно, высасывая деньги на обслуживание. Поддержание яхты в рабочем состоянии каждый год может стоить от 10 процентов до 15 процентов от ее стоимости — «налог на тщеславие» для богатых. В итоге, заявляет издание, правительства США и Италии будут платить более 50 миллионов долларов в год за содержание флотов арестованных яхт российских миллиардеров.

Могут потребоваться годы, чтобы понять, что с ними делать. Некоторые страны могут принять решение фактически конфисковать и продать их, заявляет Bloomberg. В частности, в США пообещали сделать это с помощью конфискации — сложного процесса, который включает в себя доказательство в суде того, что актив был приобретен на доходы от преступной деятельности. Однако сначала США должны доказать, кто на самом деле является владельцем, что непросто, учитывая тщательно продуманные подставные компании, которыми пользуются многие миллиардеры.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Российский фотограф из-за обстрелов ВСУ провел «кровавую фотосессию»

24 мая 2024, Пятница, 19:56

Российский фотограф из-за обстрелов ВСУ провел «кровавую фотосессию»

Светлана Беляева считает, что в других российских регионах, которые не граничат с Украиной, не понимают происходящего

Российского актера пригрозили повесить на фонаре из-за разоблачения экстремистов

24 мая 2024, Пятница, 16:26

Российского актера пригрозили повесить на фонаре из-за разоблачения экстремистов

Как сообщает издание NewsNN, угрозы поступили нижегородскому актеру Владимиру Карпуку

ФСБ рассекретила документы о преступлениях военных США и Франции в Берлине в 1945 году

23 мая 2024, Четверг, 10:26

ФСБ рассекретила документы о преступлениях военных США и Франции в Берлине в 1945 году

ФСБ рассекретила документы о преступлениях и бесчинствах военных США и Франции в Берлине в 1945 году

Украинский дрон атаковал российскую заправочную станцию

22 мая 2024, Среда, 16:28

Украинский дрон атаковал российскую заправочную станцию

Украинские формирования обстреляли автозаправочную станцию. Для атаки был выбран дрон, на АЗС произошел взрыв, загорелась машина

Суд не стал арестовывать экс-полицейского, который издевался над следователем

20 мая 2024, Понедельник, 17:07

Суд не стал арестовывать экс-полицейского, который издевался над следователем

Сейчас уголовное дело рассматривает суд, но потерпевшей от этого легче не стало. Сообщается, что он продолжает писать возлюбленной