Наверх

1 ноября 2022, Вторник, 14:30

«Война за мир»: русский пророк и мученик предсказал, что бывает без победы

«Война за мир»: русский пророк и мученик предсказал, что бывает без победы

В марте 1916 года из небольшого городка, расположенного на западе Российской Империи, Великий князь Михаил Александрович отправил своей супруге Наталье Брасовой письмо, которое оказалось пророческим. С этим посланием перекликаются нынешние события.

Великий князь, который был отважным и храбрым воином, оставался при всем том человеком чрезвычайной доброты и искренности. Современник так отозвался о нем:

«Я никогда в жизни не встречал человека, подобного ему, настолько не испорченного и благородного по натуре… Он напоминал взрослого ребенка, которого учили поступать только хорошо и порядочно».

Будьте как дети. Тем больше веры размышлениям Михаила Александровича, которые он выразил в письме жене:

«На днях Юзефович показывал интересную открытку, полученную от его знакомого артиллерийского офицера, который в плену у германцев, – он пишет условно, но смысл тот, что дела у них очень неважные, и им страшно тяжело приходится, и чтобы Россия продолжала бы войну во что бы то ни стало. Сегодня мне тоже показывали открытку нижнего чина, присланную из Германии, и он почти то же самое пишет. Конечно, нам всем очень тяжело, но надо продолжать войну, а не то все сделанное до сих пор пойдет насмарку и через несколько лет снова будет война с Германией. Теперешнюю войну можно назвать «война за мир»… В твоем письме ты пишешь, что я сам виноват в том, что нахожусь так далеко от тебя и что я не желал лучше устроиться. Это верно, винить в этом мне никого нельзя, хотя Государь знал о моем желании быть при нем в Ставке. Но тут вопрос моей совести, мне как-то совестно в такое время быть где-то в тылу, когда русский народ (настоящие труженики и лучшие люди) проливает свою кровь за страну и за будущий мир. Для меня, конечно, единственное лишение в настоящее тяжелое время это разлука с тобой, которая для меня является равносильной смерти; я так беспокоюсь за тебя, так тоскую и извожусь вдали от тебя, что долго такой жизни я не перенесу… Моя большая мечта, если только удастся освободиться мне к Пасхе, то прилететь в милое Брасово…»

Милое Брасово − это усадьба в брянском поселке Локоть. Великий князь называл его так, потому что любовь к Наталье Брасовой, к Наташечке, как он называл жену, преображала и усадьбу, озаряла ее счастливым светом.

«Война за мир»: русский пророк и мученик предсказал, что бывает без победы

Но он вынужден был тогда думать и о войне за мир. Это было 106 лет назад, когда Россия вела битву со странами полуобъединенной Европы и при поддержке союзников, которые ее в итоге предали. Ничего не напоминает?

Премьер-министр Великобритании Черчилль писал:

«Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. Отчаяние и измена овладели властью, когда задача уже была выполнена».

Слова Черчилля лишь подтверждают то, что сказал Михаил Александрович. Но великий князь при всей своей детской простоте сумел рассмотреть в будущем то, что оказалось не по силам матерым политикам:

«Но надо продолжать войну, а не то все сделанное до сих пор пойдет насмарку и через несколько лет снова будет война с Германией».

Эта война случилась. И уже не одна. Потому что не была достигнута окончательна победа над злом.

Дмитрий Данилов


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Столичный генерал вступился за «лысых» и поставил в неудобное положение брянскую ГАИ

29 ноября 2023, Среда, 14:23

Столичный генерал вступился за «лысых» и поставил в неудобное положение брянскую ГАИ

Глава ГИБДД России полагает, что автомобилисты обязаны самостоятельно принять меры для безопасной езды. Тем самым генерал фактически вступился за нарушителей

Перезаключение «газовых» договоров: брянцам предложили вместо безопасности бумаги

29 ноября 2023, Среда, 11:20

Перезаключение «газовых» договоров: брянцам предложили вместо безопасности бумаги

До 1 января 2024 жители Брянской области должны заключить новые договоры на техобслуживание и ремонт газового оборудования в квартирах и жилых домах

Брянцам показали, где их поджидают «ловцы душ»

27 ноября 2023, Понедельник, 05:49

Брянцам показали, где их поджидают «ловцы душ»

Жительница Брянки пояснила жителям Брянской области, где их поджидают «ловцы душ» − пропагандисты, которые пытаются подорвать Россию изнутри

Как брянского губернатора Богомаза отправляли в отставку

25 ноября 2023, Суббота, 11:32

Как брянского губернатора Богомаза отправляли в отставку

«Сегодня Богомаза отправят в отставку!» − радостно сообщили 23 ноября «блогеры» и доморощенные политологи. Доказательство было «железным»

Угроза возможных атак со стороны Украины на брянскую энергетику ослабнет

24 ноября 2023, Пятница, 13:14

Угроза возможных атак со стороны Украины на брянскую энергетику ослабнет

Брянцев и жителей других приграничных областей предупредили об угрозе зимних атак не объекты энергетики. О том, что это может произойти, предупредил инженер-ракетчик Алексей Васильев