Наверх

1 ноября 2022, Вторник, 08:15

В Брянске с молитвой почтили память жертв политических репрессий

В Брянске с молитвой почтили память жертв политических репрессий
Фото: Пресс-служба Брянской епархии

День памяти жертв политических репрессий молитвенно почтили в Брянске. В сквере напротив СИЗО у закладного камня в основании будущего монумента жертвам политических репрессий была совершена заупокойная лития.

Как рассказали в пресс-службе Брянской епархии, богослужение совершили заведующий отделом епархии иерей Виктор Друян и клирик Брянского Свято-Троицкого кафедрального собора диакон Евгений Кужелев.

В акции памяти безвинно пострадавших в годы репрессий приняли участие заместитель директора областной научной библиотеки Ольга Горелая, известные брянские историки, краеведы, архитекторы, студенты БГУ.

Все собравшиеся возложили к закладному камню цветы.

«Мы не должны забывать того, что только за два года – 1937-й и 1938-й, на Брянщине погиб от репрессий каждый сотый человек. Смерть приняли более 15 тысяч человек. Рассматривая тысячи дел, я убедился, что те, кого обвиняли, никакой вины за собой не признавали, потому что ее не было», – сказал на церемонии кандидат исторических наук Владимир Крашенинников, одним из первых на Брянщине занявшийся исследованием судеб жертв политических репрессий.

На Брянщине в XX веке от репрессий пострадали около 2400 священнослужителей и монашествующих. Расстреляно 144 человека. Девять брянских новомучеников и исповедников прославлены в лике святых, сообщили в епархии.

В брянском сквере Памяти инициативной группой планируется установить монумент Жертвам политическим репрессий. Эскиз давно утвержден: девочка, держащая в руках маленький узелок.

«Надеемся в начале следующего года подать документы на президентский грант, но для этого необходимо найти софинансирование. Когда все получится, мы сможем завершить это большое и важное дело», – отметил руководитель музея истории Брянского фронта школы № 60, кандидат исторических наук Валерий Ковеля.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Священник совершил молебен в Сельцовской городской больнице

13 июня 2024, Четверг, 08:19

Священник совершил молебен в Сельцовской городской больнице

В день памяти Святителя Луки, настоятель храма в честь Ахтырской иконы Божией Матери села Чернетово иерей Алексий Матюхин совершил молебен в молитвенной комнате больницы

На рынках Брянска появилась первая земляника по 1000 рублей за литр

13 июня 2024, Четверг, 08:08

На рынках Брянска появилась первая земляника по 1000 рублей за литр

На рынках Брянска появилась первая земляника по 1000 рублей за литр. «Брянским новостям» продавцы сказали, что ягода может внезапно закончиться

Брянская прокуратура сообщила о новых штрафах за навязывание услуг

13 июня 2024, Четверг, 07:45

Брянская прокуратура сообщила о новых штрафах за навязывание услуг

В случае нарушения предусмотрены административные штрафы: для должностных лиц - от 2 до 4 тысяч рублей, для юридических лиц - от 20 до 40 тысяч рублей

В Брянске отметили выдающегося хирурга Сергея Ефанова

13 июня 2024, Четверг, 07:30

В Брянске отметили выдающегося хирурга Сергея Ефанова

С 1 сентября 2006 года он руководит хирургическим отделением этой поликлиники, имея общий стаж работы 26 лет

Брянские заемщики получили право на самостоятельную продажу имущества

13 июня 2024, Четверг, 07:15

Брянские заемщики получили право на самостоятельную продажу имущества

Согласно новеллам, физические лица смогут реализовать заложенное ими имущество по договору об ипотеке в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности