Наверх

24 октября 2022, Понедельник, 07:30

Житель Брянской области проиграл стоматологической клинике иск на 138 тысяч рублей

Житель Брянской области проиграл стоматологической клинике иск на 138 тысяч рублей

Житель Брянской области проиграл стоматологической клинике иск на 138 тысяч. Первоначально мужчина просил обязать медучреждение заключить с ним договор об имплантации зуба, оказать эту услугу. Также он требовал взыскать с клиники компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей. Обстоятельства дела стали известны «Брянским новостям».

Брянец Денис Симонов (фамилия и имя изменены – «Брянские новости») обратился в суд с иском к одной из известных брянских стоматологических клиник. Он потребовал взыскать понесенные убытки и расходы, компенсировать моральный вред. Свои требования мотивировал тем, что обратился в клинику с целью установления имплантата в связи с повреждением зуба. Был записан на прием к врачу на 15 часов 30 минут, но потом ему было сообщено, что прием врача состоится не ранее 17 часов 30 минут. Ему было предложено заключить договор оказания медицинской услуги, при изучении текста которого он попросил представителя клиники предоставить ему для ознакомления Положение о гарантиях, Правила эксплуатации результатов стоматологических работ и услуг, Правила поведения пациентов, прайс-лист услуг. Указанные документы не были предоставлены администратором, он обратился к главному врачу клиники. Главный врач сообщил, что ему следует обратиться в другую клинику, поскольку в данном медицинском учреждении услуги оказаны ему не будут.

Заявитель обратился в дежурную часть УВД, попросив для фиксации правонарушения прислать сотрудника полиции. После прибытия сотрудника полиции, он подписал договор, однако ему пояснили, что свою запись к врачу он пропустил. В итоге истец заявил, что ему неправомерно отказали в оказании услуги, проведении переговоров о заключении договора об оказании данной услуги.

Он попросил суд обязать клинику заключить с ним договор об оказании услуги по имплантации зуба, оказать данную услугу, взыскать с клиники компенсацию морального вреда в размере 100 000 рулей. В процессе рассмотрения гражданского дела было установлено, что иная медицинская организация выполнила работы по установке имплантата. Истец уточнил требования и просил взыскать с ответчика в его пользу понесенные расходы и другие убытки в размере 38 313 рублей. Сюда он отнес оказанные услуги в сумме 34 тысяч рублей, оплаченные анализы − 1 270 рублей, курс лечения антибиотиком − 432 рубля, конуснолучевую компьютерную томограмму − 2 500 рублей, проезд в маршрутном такси − 120 рублей. Также он просил взыскать компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей.

Брянские суды, районный и областной, истцу отказали. Кассационный суд также не нашел оснований для удовлетворения исковых требований. Так, было отмечено, что деятельность клиники является коммерческой, право выбора и использования услуг данного учреждения лежит исключительно на истце. При этом истец отказался от заключения с ответчиком договора на оказание платных медицинских услуг, не оплатил первичный прием, тем самым между сторонами не возникли отношения, как между продавцом и потребителем услуги.

В итоге кассационный суд поставил точку в деле, отказав жителю Брянской области в иске.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В центре «Мой бизнес» депутаты Госдумы встретились с предпринимателями

18 мая 2024, Суббота, 14:58

В центре «Мой бизнес» депутаты Госдумы встретились с предпринимателями

На встрече обсудили утверждённый Национальный стандарт (ГОСТ)

Брянские священнослужители посетили моряков Балтийского и Северного флотов

18 мая 2024, Суббота, 12:17

Брянские священнослужители посетили моряков Балтийского и Северного флотов

В честь праздников Святой Пасхи, Дня Победы и Радоницы, брянские священнослужители посетили моряков, проходящих военную службу на Балтийском и Северном флотах

В Брянске работник прокуратуры навестил прибывших из Белгородской области детей

18 мая 2024, Суббота, 11:24

В Брянске работник прокуратуры навестил прибывших из Белгородской области детей

Исполняющий обязанности прокурора Советского района Брянска Андрей Луговой накануне посетил место пребывания, где живут и учатся белгородские дети

Брянский дайверы планируют открыть весенний сезон подводного плавания

18 мая 2024, Суббота, 10:12

Брянский дайверы планируют открыть весенний сезон подводного плавания

В ближайшее воскресенье, 19 мая, брянские дайверы собираются понырять на берегу красивого карьера в Брянске

Минобороны пригласило брянцев на контрактную службу для отправки в зону СВО

18 мая 2024, Суббота, 10:00

Минобороны пригласило брянцев на контрактную службу для отправки в зону СВО

В объявлении, опубликованном мэрией Брянска, говорится, что контрактником может совершеннолетне лицо, годное по состоянию здоровья к несению службы