Наверх

24 октября 2022, Понедельник, 12:46

Этикет: какие столовые приборы стоит добавить к основным на праздничном столе

Этикет: какие столовые приборы стоит добавить к основным на праздничном столе
Фото: «Брянские новости»

Столовый этикет – штука сложная, но тем не менее, интересная. Как утверждают многие хозяйки, он очень помогает в такой непростой задаче, как обслуживание гостей у себя дома. Именно эти правила уже на протяжении многих веков регулируют поведение людей во время праздничного приёма пищи, а также объясняют, как красиво накрыть и организовать комфортное пространство, в котором каждый участник будет чувствовать себя хорошо.

В интернет-магазинах или точках розничной продажи можно выбрать оригинальные столовые приборы. С их помощью каждая хозяйка сделает даже обычный ужин или обед званым, создав неповторимую атмосферу в доме. Такие приборы подойдут не только для личного использования, но и для оформления столов в каких-либо ресторанах, в том числе и фешенебельных.

Особенности оформления праздничного застолья

Столовый этикет требует продуманного и организованного подхода к оформлению всего пространства. Вот только самые важные советы, которые ни в коме случае нельзя игнорировать:

  1. В организации стола обязательно использовать подставочные тарелки. С ними оформление становится более нарядным, а скатерть – остаётся максимально чистой.
  2. Если планируется приём первых блюд, тогда перед гостями необходимо поставить глубокие тарелки. В них суп смотрится аппетитно и дольше остаётся горячим.
  3. Ёмкость, планируемая для гарнира, должна размещаться непосредственно под суповой тарелкой. Так гостям будет максимально комфортно.
  4. Помимо основных приборов, в сервировке должны присутствовать салфетки. Приём, не только бумажные, но и тканевые.

Для праздничного стола особенно важно использование единообразных приборов. Во всём должна ощущаться гармония. Если тарелки, то только одинаковые для каждого участника, чистые и желательно светлые. Учёные доказали, что именно такая расцветка способствует возбуждению аппетита. С другой стороны, вилки и ложки лучше выбирать тёмных оттенков.

Какие приборы использовать, и как их класть

Опрятная, глаженная скатерть, светлые тарелочки, прозрачные стаканы – всё это уже смотрится красиво и гармонично. Однако не менее важно правильно расположить вилки и ложки. В повседневной жизни большинство из нас не придаёт этому никакого значения. Обычно на завтрак, обед или ужин берётся только одна ложка и вилка. Но если организуется званое застолье, требования меняются.

Под «рабочую» тарелку необходимо поместить подставочную, которая потом может использоваться для гарнира. При этом самый простой, но практичный комплект:

  • глубокая универсальная ложка;
  • большой нож для разделки, например, мяса и рыбы;
  • вилка с длинными зубчиками.

Обычно именно этого комплекта достаточно для любого праздничного мероприятия. В зависимости от меню он может быть дополнен специальными приборами, предназначенными для употребления закусок. Это набор примерно такой же, как и первый, только изделия выполнены в уменьшенных размерах.

Если в меню планируется рыбное блюдо, то к нему придётся подать специальные приборы. Это тонкий ножик и вилка-лопаточка. Они предназначены специально для разделывания рыбы.

Для десерта тоже предусмотрен отдельный комплект. В него входят маленькая ложечка, вилочка и ножик. Согласно этикетным требованиям, выработанным столетиями, нет смысла и необходимости выкладывать на стол сразу все приборы, которые потребуются. Лучше выносить их каждый раз к новой подаче блюда. Так и гостям будет более комфортно, и на поверхности столы не скопится много невостребованной на данный момент посуды.

Ещё одно основополагающее правило гласит: по бокам от главной тарелки, в которую положена пища, должно находиться не более трёх предметов. Они сменяются по мере того, какое угощение приносят. Но если меню небольшое, то можно положить все сразу, придерживаясь главного правила. Место нахождения ложек и ножей – справа от тарелки, а вилок – слева. Это тоже немаловажно и считается основополагающим в столовом этикете.

Сервировка праздничного обеда или ужина – занятие не простое, зато увлекательное. Оно представляет собой тонко выверенную систему, которую необходимо понять лишь единожды, чтобы потом никогда не ошибаться в расположении всего необходимого.

Погрузка химикатов и соды на железной дороге в Брянской области выросла в 1,6 раза за 11 месяцев 2025 года

5 декабря 2025, Пятница, 12:27

Погрузка химикатов и соды на железной дороге в Брянской области выросла в 1,6 раза за 11 месяцев 2025 года

Всего за январь-ноябрь погружено 1,7 млн тонн грузов, что на 20,1% меньше, чем за тот же период прошлого года

Брянским студентам рассказали о правилах безопасности на железной дороге

4 декабря 2025, Четверг, 15:38

Брянским студентам рассказали о правилах безопасности на железной дороге

Будущим железнодорожникам также напомнили об ответственности за вмешательство в работу железнодорожного транспорта

4 дня, 40 участников, 1 цель — старт бизнеса: в Брянске завершился интенсив для будущих предпринимателей

3 декабря 2025, Среда, 17:24

4 дня, 40 участников, 1 цель — старт бизнеса: в Брянске завершился интенсив для будущих предпринимателей

Затронули все важные темы: от генерации идей и построения ценностного предложения до маркетинга, продаж и финансового планирования

T2 вновь дарит новогодние подарки – теперь каждому

3 декабря 2025, Среда, 15:32

T2 вновь дарит новогодние подарки – теперь каждому

Подарки можно оставить себе или поделиться ими с друзьями

На 80 железнодорожных переездах в Брянском регионе МЖД в 2025 году выполнен ремонт дорожного покрытия

3 декабря 2025, Среда, 15:24

На 80 железнодорожных переездах в Брянском регионе МЖД в 2025 году выполнен ремонт дорожного покрытия

На сегодняшний день в границах Брянского региона МЖД в Брянской и Калужской областях эксплуатируется 197 железнодорожных переездов