Наверх

13 октября 2022, Четверг, 13:51

Компания «Мираторг» на службу качества поставила достижения науки

Компания «Мираторг» на службу качества поставила достижения науки

В аграрной сфере есть множество аналогов модных профессий, например, свои нутрициологи. Только специализируются они не на питании человека, а на рационах для сельскохозяйственных животных и называются специалистами по кормлению. В агропромышленном холдинге «Мираторг», одним из направлений работы которого является выращивание крупного рогатого скота шотландской породы абердин-ангус, кормленец − это не дань моде, а жизненно-важный кадр.

На фермах компании, которых уже насчитывается более ста, начался сезонный период зимнего стойлового содержания. Животные переходят с питания сочной пастбищной травой на полносмешанные рационы. В этой связи мы поговорили с ведущим специалистом по кормлению компании Еленой Осмоловской об особенностях профессии кормленца, карьерном развитии в агрохолдинге «Мираторг», и как в её работе отражается слоган компании «Мы – одна страна».

− Елена, почему мы не кормим всех коров одинаково?

Животные на фермах получают индивидуальное меню. Оно зависит как от физиологического состояния тёлочек и бычков, так и от уровня продуктивности, его фазы. Сбалансированные рационы напрямую влияют на рост и здоровье животных.

− Как выглядят рационы?

Каждый рацион, чтобы обеспечить животных всеми необходимыми питательными веществами, включает около 20 различных компонентов и рассчитывается вплоть до грамма. Мы составляем их в специальной программе и за тем доводим до ферм. Важно это делать в кратчайшие сроки, потому что на рационы влияет множество факторов и фермы должны их своевременно применять.

− Чем мы кормим скот зимой, когда заканчивается вольный выпас на пастбищах?

Во время зимнего содержания наши животные получают как кукурузный силос, так и различные зерновые культуры, витаминно-минеральные добавки и сенаж. Корма компания заготавливает сама на собственных полях, чтобы быть уверенными в их качестве.

− А качество корма кто-то проверяет?

Обязательно, с этой целью в «Мираторге» существует своя служба качества, которая контролирует все параметры заготавливаемых на корм культур, корма исследуют и сторонние аккредитованные лаборатории. Проверка многоуровневая, потому что качество кормов напрямую влияет на качество продукции, которую мы производим.

Компания «Мираторг» на службу качества поставила достижения науки

− Составлять рационы для такого большого поголовья – кропотливое дело. Как Вы с этим справляетесь?

Очень кропотливое дело, ведь от правильно созданного рациона напрямую зависит состояние животного, рацион должен обеспечивать поголовье необходимым уровнем питательности и важными микро − макроэлементами.

− Как Вы оказались в этой профессии, она ведь достаточно редкая?

Не сразу. После того, как я закончила Гомельский кооперативный институт по специальности «Экономика и управление в отраслях агропромышленного комплекса», а это были 90-е годы, с трудоустройством было тяжело. Мне предложили работу в Центре занятости населения, и там я проработала более 15 лет. Мне пришлось учиться работать с разными людьми и искать к каждому подход – было не легко. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что тот опыт мне очень помог потом в работе, потому что и в сельском хозяйстве, в первую очередь − работаешь именно с людьми.

− И Вы решились перейти в аграрную сферу?

Я много слышала о компании, продукции и работе в «Мираторге». На Брянщине уже активно строились и работали фермы. И однажды появилась вакансия администратора фермы в районе, где я живу. Я отправилась на собеседование, прошла его и мне дали два дня на принятие решение и прохождение медицинской комиссии для трудоустройства. Я всё уладила за один день.

− Так быстро всё произошло после 15 лет работы на одном месте?

Да, в один миг решилась на кардинальные изменения в своей жизни, не смотря на то, что не любила смены места. А срочность была вызвана тем, что опытный сотрудник, работавший ранее на этом месте, получил повышение и переводился на должность специалиста по производственному учёту. В это время был пик сезона, и на ферме шла инвентаризация животных, поэтому администратор был очень нужен.

− Как входили в новую должность?

Понять работу мне не составило труда, очень помог сплочённый коллектив фермы, и я ощущала поддержку со стороны коллег. После первой инвентаризации, а она проводилась ежегодно, учет у нас сходился ровно и без потерь. Мы поддерживали строгий порядок.

Компания «Мираторг» на службу качества поставила достижения науки

Работа администратора очень ответственная: нужно было контролировать кормление в соответствии с рационами, качеством кормов, учитывать их остатки, участвовать во множестве технологических процессов на ферме.

− А как Вы начали заниматься разработкой рационов?

Администратором я на тот момент проработала пять лет и компания предложила мне попробовать новую сферу. Она была напрямую связана с моей прошлой работой, но только если на фермах мы внедряли готовые рационы, то в новой должности предстояло создавать их с нуля. Это была возможность делать своё дело на качественно новом уровне. Опыт на ферме, конечно, помог. Но большее значение, чтобы быстро адаптироваться, имело понимание своей ответственности. Ведь кормление в животноводстве − это основа основ. Поддерживали коллеги, в сложных вопросах помогают профессиональные консультанты по кормлению.

− Коллектив сыграл свою роль в адаптации?

Конечно, огромный результат твоей работы как специалиста зависит не только от твоего опыта, усердия, но и от коллектива. Без слаженного сплоченного коллектива на любом месте не будет никакой работы. Коллектив многое дает и помогает справляться в трудную минуту.

− В чём, например?

Когда ты идёшь на работу с радостью и не испытываешь дискомфорта или неодобрения, то и любая работа не вызывает трудностей. А если бывает и трудно, то поддержка со стороны коллег поможет справиться. «Мираторг» много времени уделяет таким моментам, как наставничество. Это я проверила на себе. Не каждый работодатель может этим заниматься. Если приходишь и знаешь, что тебе покажут и научат, то, наверное, и легче работается, и сам трудишься с большей отдачей, и в радость.

− Расскажите, что для Вас значит слоган компании «Мы – одна страна» в профессиональном плане?

Во-первых, это единство и связь со всем, что тебя окружает. Наша работа влияет на жизнь страны. А в профессиональном плане это значит для меня, например, что работу можно выбрать рядом с домом, а можно отправиться в другой регион за новыми возможностями профессионального роста. «Мираторг» даёт возможность для любого призвания. Здесь всегда будет место для трудолюбивых и ответственных людей.

Узнать о вакансиях компании в Брянском регионе можно по телефону службы персонала: 8(980) 319-20-00.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Сбербанк расширяет действие «Коммерческой ипотеки» на помещения площадью до 350 кв. м.

23 мая 2024, Четверг, 20:23

Сбербанк расширяет действие «Коммерческой ипотеки» на помещения площадью до 350 кв. м.

В рамках программы на Домклик можно приобрести коммерческое помещение как на первичном, так и вторичном рынке

Последний рывок: «Ростелеком Лицей» предлагает бесплатно пройти финальную подготовку к ЕГЭ и ОГЭ

23 мая 2024, Четверг, 18:22

Последний рывок: «Ростелеком Лицей» предлагает бесплатно пройти финальную подготовку к ЕГЭ и ОГЭ

В новом разделе «Экзамены» от «Ростелеком Лицея» собраны демонстрационные варианты ОГЭ и ЕГЭ, аналогичные по структуре будущему экзамену

Профилактическая акция «Железная дорога – зона повышенной опасности» стартовала в Брянском регионе МЖД

23 мая 2024, Четверг, 12:41

Профилактическая акция «Железная дорога – зона повышенной опасности» стартовала в Брянском регионе МЖД

В течение месяца железнодорожники развернут усиленную информационно-разъяснительную работу во всех регионах дороги. Профилактические мероприятия будут организованы в учреждениях школьного и дошкольного образования

Ярмарка железнодорожных вакансий пройдет в Брянске 22 мая

21 мая 2024, Вторник, 16:30

Ярмарка железнодорожных вакансий пройдет в Брянске 22 мая

В случае трудоустройства все работники обеспечиваются всеми социальными гарантиями, которые включают  бесплатное медицинское обслуживание, санаторно-курортное лечение, предоставление мест для детей в ведомственных садах и детских оздоровительных лагерях

Движение автомобилей через два переезда в Брянской области будет закрыто на время ремонта пути с 23 мая

21 мая 2024, Вторник, 11:00

Движение автомобилей через два переезда в Брянской области будет закрыто на время ремонта пути с 23 мая

Московская железная дорога просит водителей с пониманием отнестись к проводимым работам