Наверх

12 октября 2022, Среда, 07:45

Брянская прокуратура заявила о возможности снизить коммунальные платежи

Брянская прокуратура заявила о возможности снизить коммунальные платежи

Прокуратура Брянской области разъяснила возможность уменьшения платы за коммунальную услугу в связи с низким качеством ее оказания. Как отметили в надзорном ведомстве, при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, размер платы за коммунальные услуги уменьшается.

В определенных случаях потребитель также вправе требовать от исполнителя уплаты неустоек (штрафов, пеней) в соответствии с законодательством о защите прав потребителей.

По общему правилу факт непредоставления и (или) ненадлежащего предоставления коммунальных услуг подтверждается актом проверки. Кроме того, может быть подтвержден любыми средствами доказывания, предусмотренными законом, в том числе показаниями свидетелей, видеозаписями или заключением эксперта. Об этом говорится в постановлении Пленума Верховного суда России от 27.06.2017 № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности».

При этом следует учесть, что в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений ресурсоснабжающая организация производит уменьшение размера платы за коммунальные услуги, если нарушения произошли до границ общего имущества в многоквартирном доме и границ внешних сетей инженерно-технического обеспечения данного дома.

Если же нарушения возникли во внутридомовых инженерных системах, то ресурсоснабжающая организация, являющаяся исполнителем, изменение размера платы за коммунальную услугу не производит. При этом потребители вправе требовать возмещения причиненных им убытков, в том числе вызванных внесением платы за коммунальную услугу ненадлежащего качества, с лиц, привлеченных собственниками помещений для обслуживания внутридомовых инженерных систем.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский музыкант и грибник Владимир Латенков похвалился урожаем боровиков и лисичек

20 июня 2024, Четверг, 15:05

Брянский музыкант и грибник Владимир Латенков похвалился урожаем боровиков и лисичек

Лидер брянского ансамбля «Бабкины внуки Владимир Латенков, который является к тому же заядлым грибником, похвалился грибным урожаем

Брянцы объявили сбор предназначенных участникам СВО банок для окопных свечей

20 июня 2024, Четверг, 14:34

Брянцы объявили сбор предназначенных участникам СВО банок для окопных свечей

В Брянской области объявили сбор банок для окопных свечей, которые отправят в зону боевых действий участникам СВО

Колония № 2 изготовила мебель для крупного брянского предприятия

20 июня 2024, Четверг, 12:20

Колония № 2 изготовила мебель для крупного брянского предприятия

Всего по контракту центр трудовой адаптации осуждённых ИК-2 поставил на предприятие шкафы, столы, тумбочки и стеллажи на общую сумму 160 тысяч рублей

Партия «Новые люди» представила в Брянске проект по поддержке мам и малышей

20 июня 2024, Четверг, 11:23

Партия «Новые люди» представила в Брянске проект по поддержке мам и малышей

Брянщина стала первым регионом, где презентовали «Новое здоровое поколение»