Наверх

3 октября 2022, Понедельник, 07:00

В Брянске оштрафовали офицера, который тяжело ранил из пистолета сослуживца

В Брянске оштрафовали офицера, который тяжело ранил из пистолета сослуживца
Фото: www.vmeda.org

В Брянске военный суд вынес приговор военнослужащему, который едва не убил сослуживца, случайно выстрели в него из пистолета. Обстоятельства дела стали известны «Брянским новостям».

Военнослужащий по контракту Сергей Гавриленко (фамилия и имя изменены – «Брянские новости»), являясь командиром группы управления, находясь ночью в классе специальной подготовки войсковой части, случайно выстрелил из пистолета Макарова в сослуживца. Несчастный случай произошел во время чистки оружия.

В суде офицер заявил, что у него отличная оценка по огневой подготовке, порядок сборки и разборки пистолета он хорошо знает. Несчастный случай произошел, когда он был сонный. При присоединении затворной рамы к пистолету случился непреднамеренный выстрел. Потерпевшему было причинено сквозное ранение брюшной полости.

С потерпевшим осужденный помирился, извинился перед его родственниками, ежемесячно перечислял ему деньги в качестве компенсации морального вреда. В суде осужденный и его защитник просили прекратить дело в связи с примирением, освободить от уголовной ответственности в связи с назначением судебного штрафа.

Суд не стал прекращать дело, отметив, что совершенное Гавриленко деяние относится к преступлениям против военной службы. Основным объектом преступления является установленный порядок обращения с оружием и боеприпасами, нарушение которого представляет повышенную опасность для окружающих.

«… Учитывая приоритет данного объекта преступного посягательства, принимая во внимание, что данное преступление совершено в условиях установленного в воинской части режима усиления противодействия террористических актов и актов ядерного терроризма, что требовало повышенной боевой готовности всего личного состава, участвующего в выполнении данных мероприятий, а неосторожные действия подсудимого, безусловно, негативно отразились на готовности к немедленным действиям подразделения антитеррора, то есть нанесли вред интересам военной службы, суд не усматривает оснований для прекращения уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим или с назначением судебного штрафа», — подчеркнул судья.

В итоге Сергей Гавриленко был признан виновным в нарушении правил обращения с оружием. Суд назначил ему штраф.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Жителя Севского района Брянской области осудили за незаконное хранение пороха

20 июля 2024, Суббота, 14:33

Жителя Севского района Брянской области осудили за незаконное хранение пороха

Осужденный полностью признал вину и раскаялся. Судья назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком в один год и штрафом в размере 7 000 рублей

В Брянской области суд отменил фиктивное отцовство гражданина Китая

20 июля 2024, Суббота, 06:19

В Брянской области суд отменил фиктивное отцовство гражданина Китая

В Новозыбкове Брянской области суд отменил фиктивное отцовство гражданина Китая. Как оказалось, он хотел получить в упрощенном порядке вид на жительство в России

В Брянске известный магазин бытовой техники наказали за незаконную рекламу

20 июля 2024, Суббота, 06:01

В Брянске известный магазин бытовой техники наказали за незаконную рекламу

В Брянске известный магазин бытовой техники наказали за незаконную рекламу. Как сообщили в антимонопольной службе, она вводила людей в заблуждение

Стала известна причина внезапного перекрытия Славянского моста в Брянске

19 июля 2024, Пятница, 23:29

Стала известна причина внезапного перекрытия Славянского моста в Брянске

Стало известно, почему сегодня внезапно перекрыли Славянский мост в Брянске

Брянский облсуд обязал снести незаконно установленную мачту сотовой связи

19 июля 2024, Пятница, 21:56

Брянский облсуд обязал снести незаконно установленную мачту сотовой связи

Брянский областной суд обязал «Национальную башенную компанию» снести незаконно установленную вышку сотовой связи