Наверх

29 сентября 2022, Четверг, 11:53

Как подать жалобу в антимонопольный орган?

Как подать жалобу в антимонопольный орган?

В адрес Брянского УФАС России поступает очень много заявлений и обращений граждан, однако не все они содержат информацию, необходимую для  решения поставленных вопросов.

Заместитель руководителя — начальник отдела естественных монополий и рекламы Брянского УФАС России Наталья Александровна Новикова рассказала, как гражданину подать жалобу в Федеральную антимонопольную службу.

Требования к обращениям граждан определяются положениями Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»; Административными регламентами ФАС России; Правилами рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе от 24.11.2020 N1922.

Так, обращение в обязательном порядке должно содержать наименование территориального органа ФАС России, в который направляется обращение; Ф.И.О. заявителя; почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ; адрес электронной почты (если обращение направляется в форме электронного документа); сведения о лице, в отношении которого подается жалоба; суть обращения, в том числе требования заявителя; дату и личную подпись заявителя (при направлении письменного обращения).

К своему обращению необходимо приложить оригиналы или копии необходимых документов и материалов. К обращению в электронной форме необходимые документы и материалы прилагаются в электронном виде.

В случае отсутствия в обращении или в приобщенных к нему материалах указанных выше сведений ФАС России может оставить обращение без рассмотрения, о чем уведомит вас в письменной форме.

Если невозможно представить доказательства, подтверждающие нарушение законодательства, необходимо указать в обращении лицо или орган, у которого такие доказательства могут быть получены.

Сведения о соединениях конкретного абонента определенного номера телефона по сетям электросвязи составляют тайну связи. Поэтому для направления ФАС России соответствующих запросов и получения необходимой информации необходимо дать письменное согласие на получение ФАС России необходимых сведений от оператора связи о факте поступления нежелательного SMS-сообщения, push-уведомления, телефонного звонка и о лицах, их направивших.

По общему правилу обращение подается в территориальный орган ФАС России по месту нахождения лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства. При этом обращение на распространение рекламы, например, посредством СМС-рассылки без предварительного согласия абонента подается в территориальный орган ФАС России по месту жительства заявителя.

Обращение можно подать в территориальный орган ФАС России лично, по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении), через МФЦ, в электронной форме, в том числе через сайт территориального органа ФАС России.

Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением следующих случаев (п. 4 ч. 1, ч. 4 ст. 10, ч. 2 − 6 ст. 11 Закона N 59-ФЗ):

  • если обращение касается обжалования судебного решения, то оно возвращается гражданину в течение семи дней со дня регистрации с разъяснением порядка обжалования судебного решения;
  • если в обращении содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, то возможно оставление обращения без ответа по существу и сообщение гражданину о недопустимости злоупотребления правом;
  • если текст письменного обращения не поддается прочтению, то ответ на обращение не дается и оно не подлежит направлению на рассмотрение в соответствующий орган или должностному лицу, о чем сообщается гражданину в течение семи дней со дня регистрации его обращения (при условии, что его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению);
  • если текст письменного обращения не позволяет определить его суть, то ответ на обращение не дается и оно не подлежит направлению на рассмотрение в соответствующий орган или должностному лицу, о чем сообщается гражданину в течение семи дней со дня регистрации его обращения;
  • если поступило повторное обращение, то есть в обращении содержится вопрос, на который гражданину неоднократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, адресаты таких обращений совпадают и в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, то в отношении такого обращения может быть принято решение о его безосновательности и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу, о чем он уведомляется;
  • если ответ на поставленный в обращении вопрос, затрагивающий интересы неопределенного круга лиц, размещен на официальном сайте соответствующего органа, гражданину в течение семи дней со дня регистрации его обращения сообщается электронный адрес указанного сайта (при этом обращение, содержащее обжалование судебного решения, не возвращается);
  • если ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, то гражданину сообщается о невозможности предоставления в связи с этим ответа.

Если причины, по которым не мог быть дан ответ по существу поставленных в обращении вопросов, в последующем были устранены, гражданин вправе вновь направить обращение (ч. 7 ст. 11 Закона N 59-ФЗ).

УФАС России по Брянской области


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В ночь на 5 декабря в Брянске ожидаются морозы до 13 градусов

3 декабря 2022, Суббота, 18:07

В ночь на 5 декабря в Брянске ожидаются морозы до 13 градусов

Завтра, 4 декабря, в регионе будет малооблачная погода. Днем будет от минус 6 до минус 9 градусов

В Брянской области запретили использовать петарды и фейерверки в новогодние праздники

3 декабря 2022, Суббота, 14:14

В Брянской области запретили использовать петарды и фейерверки в новогодние праздники

В Брянской области в целях обеспечения безопасности запретили использовать петарды и фейерверки в новогодние праздники. Такое решение было принято на заседании оперативного штаба

В Брянской области за минувшие сутки от коронавируса скончался ещё один житель региона

3 декабря 2022, Суббота, 11:55

В Брянской области за минувшие сутки от коронавируса скончался ещё один житель региона

В Брянской области продолжает расти число заболевших коронавирусом. За минувшие сутки, 2 декабря, коронавирус подтвердился ещё у 20 жителей региона

В городе Новозыбкове Брянской области объявили конкурс на самую красивую Снегурочку

3 декабря 2022, Суббота, 11:26

В городе Новозыбкове Брянской области объявили конкурс на самую красивую Снегурочку

В городе Новозыбкове Брянской области стартовал конкурс снегурочек. По итогам состязания выберут самую красивую «внучку Деда Мороза»

В Брянске скончался помощник экс-губернатора Николая Денина Владимир Родичев

3 декабря 2022, Суббота, 09:41

В Брянске скончался помощник экс-губернатора Николая Денина Владимир Родичев

В Брянске скоропостижно скончался помощник бывшего губернатора Николая Денина Владимир Родичев. От должности помощника главы региона он был освобождён в 2013 году