Наверх

28 сентября 2022, Среда, 07:15

Исполнилось ровно 10 лет со дня исчезновения брянской школьницы Леры Устименко

Исполнилось ровно 10 лет со дня исчезновения брянской школьницы Леры Устименко

Прошло ровно десять лет со дня исчезновения одиннадцатилетней школьницы из города Дятьково Брянской области Валерии Устименко. Девочка пропала 28 сентября 2012 года, однако с той поры раскрыть тайну её исчезновения и гибели следователям так и не удалось.

Трагическая история Леры Устименко потрясла не только жителей Брянской области, но и всю страну. Пятиклассницу искали несколько недель, а 30 октября её обнаружили мёртвой в дятьковском лесу – в трёхстах метрах от железной дороги.

Гибель девочки спустя десять лет остаётся криминальной загадкой. Возможный убийца не установлен. До сих пор в сети можно найти видеозапись, как таинственные «Жигули» увозили школьницу. Но ни машину, ни водителя так и не нашли.

Судебно-медицинские экспертизы породили лишь множество вопросов. Специалисты не смогли даже установить точную дату и причину смерти девочки из-за «частичного отсутствия частей тела и внутренних органов». Экспертиза утверждала, что в крови школьницы обнаружили 0,32 процента этилового спирта. На теле девочки следов сексуального насилия не нашли. Заболеваний, которые могли привести к её гибели, эксперты тоже не выявили.

Родные Леры Устименко называли имена жителей Дятькова, которые, по их мнению, причастны к убийству школьницы. Звучало даже имя местного криминального авторитета.  Однако их версии при проверке не нашли подтверждения. Родственники девочки обращались за помощью к экстрасенсам, но и это не помогло.

В управлении СК неоднократно заявляли, что расследование будет идти до тех пор, пока не установят причины исчезновения и гибели Леры Устименко. За десять лет в ведомстве сменилось руководство, однако дело, судя по всему, так и не сдвинулось с мёртвой точки.

Родные Леры не теряют надежды когда-нибудь узнать правду. Спустя десять лет остаётся всё меньше шансов выяснить, что ж на самом деле произошло осенью 2012 года.

Между тем в 2017 году хабаровские следователи раскрыли убийство девочки, пропавшей без вести зимой 1998 года. Выйти на след душегуба правоохранители смогли с помощью современной техники для проведения криминалистических экспертиз. К моменту задержания он уже успел отмотать срок за изнасилование другого ребёнка. Возможно, и тайна гибели брянской школьницы также когда-нибудь будет раскрыта.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Жители брянских районов сообщили о мощном грохоте на границе с Украиной

4 марта 2024, Понедельник, 19:38

Жители брянских районов сообщили о мощном грохоте на границе с Украиной

Жители Погарского и Климовского района сообщили о мощном грохоте на границе с Украиной

Напавший на полицейского брянец отделался штрафом в размере 40 тысяч рублей

4 марта 2024, Понедельник, 17:00

Напавший на полицейского брянец отделался штрафом в размере 40 тысяч рублей

Чтобы помешать представителю власти, осужденный распылил ему в лицо содержимое газового баллончика и убежал

В Брянске 6 марта могут включить сирены оповещения о чрезвычайной ситуации

4 марта 2024, Понедельник, 16:24

В Брянске 6 марта могут включить сирены оповещения о чрезвычайной ситуации

Сигнал «Техническая проверка» пройдёт по сетям радиовещания «Радио Россия», «Радио Маяк»

В Фокинском районе Брянска 20-летняя девушка украла из банкомата 16 тысяч рублей

4 марта 2024, Понедельник, 15:38

В Фокинском районе Брянска 20-летняя девушка украла из банкомата 16 тысяч рублей

В Фокинском районе Брянска 20-летней девушке предъявили обвинение в краже крупной суммы денег из банкомата. Она похитила 16 тысяч рублей

Жителям Брянской области в этом году пообещали аномально жаркое лето

4 марта 2024, Понедельник, 15:05

Жителям Брянской области в этом году пообещали аномально жаркое лето

Жителям Брянской области в 2024 году синоптики пообещали аномально жаркое лето. Такая погода может держаться неделями и грозит катаклизмами