Наверх

21 сентября 2022, Среда, 09:10

Звуковая реклама

Звуковая реклама

В адрес Брянского УФАС России поступили вопросы о  распространении звуковой рекламы. На этой неделе заместитель руководителя ‒ начальник отдела естественных монополий и рекламы Брянского УФАС России Наталья Александровна Новикова разъяснила, как использовать звуковую рекламу и тем самым  не нарушая закон.

25.08.2021г. в Закон «О рекламе» были внесены изменения, касающиеся требований к распространению звуковой  рекламы.  Согласно требованиям части 3.2 статьи 19 Федерального закона «О рекламе», вступившим  в силу с 25.08.2021, распространение звуковой рекламы с использованием звукотехнического оборудования, монтируемого и располагаемого на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений, не допускается. Это было сделано для защиты интересов граждан в целях снижения на них нежелательной информационной нагрузки в виде звуковой рекламы в общественных местах.

Требования части 3.2 статьи 19 Федерального закона «О рекламе» не применяются к звуковой рекламе, которая распространяется с использованием звукотехнического оборудования, размещаемого не на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений. Как следствие, само по себе распространение звуковой рекламы с использованием звукотехнического оборудования, размещаемого не на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений, нарушением требований Федерального закона «О рекламе» не является.

Однако Законом «О рекламе» запрещается распространение звуковой рекламы, которая распространяется с использованием звукотехнического оборудования, монтируемого и располагаемого на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах любых зданий, строений, сооружений, в том числе не являющихся многоквартирными жилыми домами, и вне зависимости от того, на каком расстоянии от многоквартирных жилых домов расположено такое звукотехническое оборудование. Как следствие, распространение звуковой рекламы, которая распространяется с использованием звукотехнического оборудования, монтируемого и располагаемого на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах любых зданий, строений, сооружений, в том числе на территориях всех без исключения городских парков, набережных, уличных ледовых катков, иных спортивных площадок, пляжей, городских ярмарок, не допускается вне зависимости от заключенных гражданских-правовых договоров на распространение рекламы, а также вне зависимости от уровня громкости такой рекламы.

Положения части 3.2 статьи 19 Федерального закона «О рекламе» распространяются исключительно на конструкции, транслирующие рекламу. На звуковое оборудование, транслирующее музыку или иную информацию, не являющуюся рекламой и не содержащую рекламу, положения Федерального закона «О рекламе», в частности части 3.2 статьи 19 указанного Закона, не распространяются. Требования, предусмотренные частью 3.2 статьи 19 указанного Федерального закона не распространяются и на социальную рекламу.

Положения части 3.2 статьи 19 Федерального закона «О рекламе» не закрепляют запрет распространения звуковой рекламы в зависимости от способов установки звуковоспроизводящих устройств. Учитывая изложенное, часть 3.2 статьи 19 Федерального закона «О рекламе» запрещает распространение звуковой рекламы на любых конструкциях, в том числе не являющихся рекламными конструкциями, которые монтируются и располагаются на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений. К иным техническим средствам стабильного территориального размещения следует относить любые конструкции, предназначенные для распространения рекламы, которые размещены стационарно, прочно связанны с землей, зданиями, строениями и сооружениями (т.е. с объектами недвижимого имущества) и не предназначены для перемещения.

Таким образом, например, колонка, воспроизводящая рекламу, которая закреплена на столбе, прочно связанным с землей, подпадает под запрет части 3.2 статьи 19 Федерального закона «О рекламе». К сооружениям также могут быть отнесены в том числе линии электропередач, столбы освещения, остановочные пункты движения общественного транспорта, а под иными конструктивными элементами здания, строения, сооружения, указанными в статье 19 Федерального закона «О рекламе», могут пониматься представляющие собой часть такого объекта недвижимого имущества крыльцо, наружные лестницы, балконы, лоджии, террасы, веранды, отдельные стойки (колонны, столбы) для поддержки перекрытий, стен или крыши. При этом приведенный перечень не является исчерпывающим.

Кроме того,  распространение звуковой рекламы с использованием звукотехнического оборудования, монтируемого и располагаемого на элементах таких сооружений как линии электропередач и столбы освещения, Федеральным законом «О рекламе» не допускается.

Стоит отметить, что в силу части 7 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» ответственность за нарушение части 3.2 статьи 19 данного Закона несет рекламораспространитель.

УФАС России по Брянской области


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области запретили использовать петарды и фейерверки в новогодние праздники

3 декабря 2022, Суббота, 14:14

В Брянской области запретили использовать петарды и фейерверки в новогодние праздники

В Брянской области в целях обеспечения безопасности запретили использовать петарды и фейерверки в новогодние праздники. Такое решение было принято на заседании оперативного штаба

В Брянской области за минувшие сутки от коронавируса скончался ещё один житель региона

3 декабря 2022, Суббота, 11:55

В Брянской области за минувшие сутки от коронавируса скончался ещё один житель региона

В Брянской области продолжает расти число заболевших коронавирусом. За минувшие сутки, 2 декабря, коронавирус подтвердился ещё у 20 жителей региона

В городе Новозыбкове Брянской области объявили конкурс на самую красивую Снегурочку

3 декабря 2022, Суббота, 11:26

В городе Новозыбкове Брянской области объявили конкурс на самую красивую Снегурочку

В городе Новозыбкове Брянской области стартовал конкурс снегурочек. По итогам состязания выберут самую красивую «внучку Деда Мороза»

В Брянске скончался помощник экс-губернатора Николая Денина Владимир Родичев

3 декабря 2022, Суббота, 09:41

В Брянске скончался помощник экс-губернатора Николая Денина Владимир Родичев

В Брянске скоропостижно скончался помощник бывшего губернатора Николая Денина Владимир Родичев. От должности помощника главы региона он был освобождён в 2013 году

В Бежицком районе Брянска украсили новогоднюю ёлку возле городской больницы № 1

3 декабря 2022, Суббота, 09:20

В Бежицком районе Брянска украсили новогоднюю ёлку возле городской больницы № 1

В Бежицком районе украсили новогоднюю ёлку возле городской больницы № 1. Праздничное дерево появилось напротив входа в медицинское учреждение