Наверх

18 сентября 2022, Воскресенье, 07:00

Брянский суд оставил осужденной таможеннице Ларисе Жигай 66 тысяч рублей пенсии

Брянский суд оставил осужденной таможеннице Ларисе Жигай 66 тысяч рублей пенсии

Брянской областной суд не стал взыскивать с осужденной начальницы Александровского таможенного поста Брянской таможни Ларисы Жигай 66 181 рублей излишне выплаченной пенсии. Обстоятельства стали известны «Брянским новостям».

В октябре 2020 года Севский районный суд вынес приговор полковнику таможенной службы Ларисе Жигай, обвиненной в коррупции. Суд признал ее виновной в получении взятки в виде денег в крупном размере. Бывшая начальница Александровского таможенного поста ежемесячно получала от коммерсантов взятки, разрешая им беспрепятственно оформлять товар, перемещаемый через границу России.

Брянский суд оставил под стражей обвиненного в коррупции полковника 

Суд приговорил Ларису Жигай к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима. Ей было запрещено в течение 5 лет занимать определенные должности на государственной службе. Суд обязал осужденную выплатить штраф в размере двукратной суммы взятки. Также Лариса Жигай была лишена звания полковника.

Федеральная таможенная служба России обратилась в суд с иском к Жигай о взыскании излишне выплаченной суммы пенсии, указывая, что в марте 2020 года ей была назначена пенсия за выслугу лет от таможенных органов. В дальнейшем Жигай была признана виновной в совершении преступления и лишена специального звания. Выплата пенсии за выслугу лет была прекращена только 1 апреля 2021 года, поэтому образовалась переплата в размере 66 181 рубля 40 копеек. Районный суд удовлетворил эти требования.

Осужденная пожаловалась на это решение в областной суд, который нашел основания для вынесения иного судебного акта. В частности, было указано, что не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки. Это требования Гражданского кодекса России.

Судом отмечено, что данное законоположение носит гарантийный характер и направлено на защиту прав граждан, поскольку для них заработная плата и другие предусмотренные названной нормой платежи являются основным источником средств к существованию, обеспечивающим их материальное благополучие и реализацию имеющихся у них потребностей. При этом недобросовестность лица, получающего соответствующую выплату, не должна презюмироваться исходя лишь из предполагаемого знания им содержания нормативных правовых актов.

Не установлено, что со стороны осужденной имела место недобросовестность. Отсутствуют в материалах дела и какие-либо данные, свидетельствующие о том, что выплата ответчику пенсии была произведена в результате счетной ошибки, отметил областной суд. В итоге было установлено, что излишняя выплата пенсии Ларисе Жигай явилась следствием несвоевременного исполнения Федеральной таможенной службой России приговора Севского районного суда. Осужденная не должна нести неблагоприятные правовые последствия, связанные с ненадлежащим расходованием денежных средств.

С учетом этих обстоятельств решение Севского районного суда было отменено. Областным судом принято новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Федеральной таможенной службы России к Ларисе Жигай отказано.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске сняли видео о краже бензина из автомобиля возле дома

20 февраля 2024, Вторник, 23:54

В Брянске сняли видео о краже бензина из автомобиля возле дома

В Брянске сняли видео о краже бензина из автомобиля возле подъезда дома. Автомобилист попросил воров вернуть похищенное

Синоптики рассказали, какой будет весна в Брянской области

20 февраля 2024, Вторник, 23:04

Синоптики рассказали, какой будет весна в Брянской области

Синоптики рассказали, какой в этом году будет весна в Брянской области

В Брянской области из-за уснувшего водителя грузовика произошла смертельная авария

20 февраля 2024, Вторник, 18:01

В Брянской области из-за уснувшего водителя грузовика произошла смертельная авария

В Дятьковском районе Брянской области сегодня днём на трассе столкнулись легковой автомобиль и грузовик

Жители Брянска сообщили об устращающем грохоте

20 февраля 2024, Вторник, 17:26

Жители Брянска сообщили об устращающем грохоте

Несколько минут назад громкий хлопок услышали жители областного центра

На брянской трассе под Дятьковом в серьезном ДТП ранен человек

20 февраля 2024, Вторник, 16:01

На брянской трассе под Дятьковом в серьезном ДТП ранен человек

Предварительно установлено, что столкнулись грузовик и легковушка, пострадал один человек