Наверх

7 сентября 2022, Среда, 13:53

Состоялось заседание аграрного комитета Брянской областной Думы

Состоялось заседание аграрного комитета Брянской областной Думы
Фото: Брянская облдума

Решение внести в Брянскую областную Думу в порядке законодательной инициативы проект закона, касающийся обеспечения продовольственной безопасности, принято комитетом по аграрной политике и природопользованию регионального парламента. Как отметил на заседании 6 сентября председатель комитета Эдуард Дуданов, законопроект разработан в целях приведения областного правового поля в соответствие с нормами действующего федерального законодательства.

«Такая необходимость возникла в связи со вступлением в силу Указа Президента страны «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». Предложенные изменения уточняют понятие продовольственной безопасности, цели и задачи, а также направления обеспечения продовольственной безопасности», − пояснил парламентарий.

Законодатели обсудили и ход реализации закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов на территории Брянской области». Напомним, документ приведен в соответствие с положениями Федерального закона № 166-ФЗ и положениями Федерального закона № 475-ФЗ в мае прошлого года. Кроме того, речь шла о состоянии аквакультуры и перспективах ее развития в регионе. Отмечено, что Брянская область располагает водным фондом внутренних водоемов, использование которых носит комплексный многоотраслевой характер. Совокупная площадь водных объектов, задействованных в аквакультуре, составляет 298,3 га, производственная мощность − 518,52 тонны в год. С 36 до 22 сократилось число пользователей рыбоводных участков, осуществляющих товарное рыбоводство. Депутаты рекомендовали ответственным ведомствам усилить работу по популяризации этого направления деятельности, а также продумать план развития прудных аквакультур.

Затем были рассмотрены вопрос о добыче полезных ископаемых в регионе и уплате налогов, взимаемых с недропользователей, а также доклады о ходе реализации на Брянщине профильных региональных проектов. В частности, депутаты уделили внимание мероприятиям в рамках создания системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации. Объем финансирования этого направления аграрной политики в текущем году превысил 37 млн. рублей, из которых более 23,5 млн. рублей − гранты «Агростартап». По словам Эдуарда Дуданова, победителями конкурсного отбора стали семь индивидуальных предпринимателей из Дубровского, Клинцовского, Клетнянского, Злынковского, Жуковского, Выгоничского и Унечского районов, занимающихся мясным и молочным животноводством, а также растениеводством.

Шла речь и об экспорте продукции АПК. Продовольственные товары и сырье из Брянской области направляются в более чем два десятка стран. По данным Центрального таможенного управления экспорт за шесть месяцев этого года составил 33,5 млн. долларов США (в сопоставимых ценах). С целью увеличения объемов поставок продолжается взаимодействие с Минсельхозом России по вопросам субсидирования.

В связи с кадровыми изменениями скорректирован состав комиссии по присвоению почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Брянской области». Также комитетом были рассмотрены ходатайства о награждении Почетными грамотами и об объявлении Благодарности Брянской областной Думы, проекты федеральных законов, обращения законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов России, утвержден план работы на октябрь.

Пресс-служба Брянской областной Думы


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Власти Брянска ведут борьбу с пробками по стратегическим направлениям

18 мая 2024, Суббота, 08:55

Власти Брянска ведут борьбу с пробками по стратегическим направлениям

Хотя заторы в Брянске бывают иногда значительными, все же некоторые улицы удалось разгрузить. Власти сделали ставку на действенные способы борьбы с пробками

Полицейские Брянской области смогут получить дополнительные льготы

17 мая 2024, Пятница, 20:01

Полицейские Брянской области смогут получить дополнительные льготы

Полицейские Брянской области и всей страны смогут получить дополнительные льготы − законопроект разработали депутаты Государственной думы

Властям Брянска удалось очистить основные дороги от зимней грязи

17 мая 2024, Пятница, 15:00

Властям Брянска удалось очистить основные дороги от зимней грязи

Властям Брянска удалось очистить основные дороги от зимней грязи − пыльные бури исчезли

Брянские судьи Екатерина Сидоренкова и Владимир Супроненко решили сложить полномочия

17 мая 2024, Пятница, 07:00

Брянские судьи Екатерина Сидоренкова и Владимир Супроненко решили сложить полномочия

Просьбы о прекращении полномочий брянских судей региональная судебная коллегия рассмотрит на ближайшем заседании

Первый замглавы Брянской горадминистрации Сергей Антошин посетил Ульяновск

16 мая 2024, Четверг, 18:24

Первый замглавы Брянской горадминистрации Сергей Антошин посетил Ульяновск

Сравнивая бюджеты двух городов, мэр Ульяновска удивился, так как они оказались почти одинаковыми при значительной разнице населения - в Брянске менее 400 тысяч населения против 600 Ульяновска