Наверх

4 сентября 2022, Воскресенье, 13:37

В США не смогли отправить в космос сверхтяжелую ракету в рамках лунной программы

В США не смогли отправить в космос сверхтяжелую ракету в рамках лунной программы
Фото: www.nasa.gov

В США не смогли отправить в космос сверхтяжелую ракету в рамках лунной программы. Запуск сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System (SLS) с космическим кораблем Orion с площадки Космического центра имени Джона Кеннеди в штате Флорида был запланирован на субботу, 3 сентября. Согласно плану, корабль должен был совершить несколько витков вокруг Луны и вернуться на Землю. Полет пришлось отложить из-за проблем с заправкой топлива. Накануне полет также отложили по причине утечки водорода при заправке.

В NASA весной 2019 года объявили, что программа высадки астронавтов на Луне, получившая название Artemis, включает три этапа. Первый из них (Artemis 1) предусматривает беспилотный полет Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. Второй этап (Artemis 2) − облет естественного спутника Земли с экипажем на борту. На третьем этапе миссии (Artemis 3) NASA рассчитывало осуществить высадку астронавтов на Луну в 2024 году, а затем отправить их к Марсу ориентировочно в середине 2030-х годов.

Инженеры NASA с апреля 2021 года осуществляли сборку ракеты, которая будет запущена в рамках лунной миссии Artemis 1. Предполагается, что на борту Orion будут находиться три манекена, которых используют, в том числе для измерения уровня радиации во время полета.

Глава NASA Билл Нельсон заявил, что его ведомство по-прежнему планирует запуск Artemis-2 в 2024 году, а Artemis-3 − в 2025 году. Следующий полет запланирован на октябрь 2022 года, заявил глава NASA.

В США не смогли отправить в космос сверхтяжелую ракету в рамках лунной программыТак, The Washington Post пишет, что если ракету Space Launch System необходимо будет вернуть в сборочное здание, новая попытка запуска миссии Artemis 1 может произойти не раньше середины октября. Космическое агентство будет готово к запуску ракеты в период с 17 по 31 октября. Билл Нельсон отметил, что агентство не будет торопить запуск, уделит внимание обеспечению работоспособности всех систем.

Как отмечает Bloomberg, полет Artemis 1 должен стать первым крупным испытанием программы Artemis. Массивная ракета, построенная компанией Boeing, доставит будущих астронавтов в капсуле Orion, изготовленной компанией Lockheed-Martin, на орбиту Луны. Оттуда они пересядут на еще не запущенный космический корабль SpaceX, чтобы спуститься на поверхность Луны. Миссия с человеческим экипажем может начаться уже в 2025 году.

По плану Artemis 1, после выхода на околоземную орбиту космический корабль отправится в 37-дневную миссию по облету Луны и полету в далекий космос, прежде чем вернуться домой. Если все пойдет хорошо, SLS отправит «Орион» в дальний космос, где капсула выйдет на вытянутую лунную орбиту, прежде чем вернуться на Землю. В какой-то момент капсула окажется всего в 60 милях от поверхности Луны. И на своем обратном пути на Землю «Орион» отправится в космос глубже, чем любой предыдущий корабль, предназначенный для перевозки астронавтов.

Хотя на борту нет людей, «Орион» будет нести множество датчиков и полезных нагрузок для отслеживания космического путешествия. В числе прочего оборудования – специальный бокс Callisto, в котором находится Amazon Alexa и средство для онлайн-конференций Webex от Cisco, для тестирования средств связи, которые могут использовать будущие астронавты.

SLS, хотя и опирается на проверенные двигатели Space Shuttle и другое оборудование, в остальном является совершенно новой ракетой. Это означает, что велика вероятность новых задержек. Пока же, пишет Bloomberg, и SLS, и Orion отстают от графика на годы и на миллиарды долларов превышают свои первоначальные прогнозируемые бюджеты.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Суд не стал арестовывать экс-полицейского, который издевался над следователем

20 мая 2024, Понедельник, 17:07

Суд не стал арестовывать экс-полицейского, который издевался над следователем

Сейчас уголовное дело рассматривает суд, но потерпевшей от этого легче не стало. Сообщается, что он продолжает писать возлюбленной

Угрожавший захватом Брянска генерал призвал уничтожить другой город

19 мая 2024, Воскресенье, 22:05

Угрожавший захватом Брянска генерал призвал уничтожить другой город

Украинский генерал Сергей Кривонос, который грезил захватом Брянска, на этот раз призвал уничтожить Новороссийск

В Белгороде при атаке БПЛА ранения получила 11-летняя девочка

19 мая 2024, Воскресенье, 17:53

В Белгороде при атаке БПЛА ранения получила 11-летняя девочка

Известно, что беспилотный летательный аппарат врезался в Белгороде в многоквартирный дом. В результате атаки и взрыва травмы получил 11-летний ребенок

Безногого ветерана спецоперации жестоко избили из-за звука от протеза

18 мая 2024, Суббота, 15:18

Безногого ветерана спецоперации жестоко избили из-за звука от протеза

В ходе спецоперации бывший военный потерял ног, в руку ему вставили титановую пластину. Мужчина живет один, воспитывает дочь

Цена на последний iPhone 15 снизилась до 73 тысяч – он доступен каждому россиянину

17 мая 2024, Пятница, 17:01

Цена на последний iPhone 15 снизилась до 73 тысяч – он доступен каждому россиянину

Теперь последний iPhone 15 стал доступен каждому среднестастическому россиянину, если верить заявлениям властей