Наверх

31 августа 2022, Среда, 07:45

Брянская прокуратура рассказала, как потребителям защитить свои права

Брянская прокуратура рассказала, как потребителям защитить свои права
Фото: «Брянские новости»  

Прокуратура Брянской области напомнила о правах потребителя при обнаружении в товаре недостатков.

Как сообщили в надзорном ведомстве, права потребителей при обнаружении недостатков в товаре определяется статьей 18 Закона о защите прав потребителей.

Статья устанавливает перечень требований потребителя, которому продан товар ненадлежащего качества, если недостатки товара не были оговорены продавцом.

Потребитель вправе по своему выбору требовать безвозмездного устранения недостатков товара либо возмещения расходов на их исправление потребителем, а также потребовать замены на товар этой же марки или на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены, соразмерного уменьшения покупной цены.

Кроме того, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы, вернув товар с недостатками по требованию продавца.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Данные требования предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации.

При этом важном помнить, что отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Продавец (изготовитель) обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара, по желанию потребителя, с его участием.

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе присутствовать также и при проведении экспертизы товара.  Если потребитель не согласен с результатами экспертизы, он может оспорить заключение в судебном порядке.

Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

Кроме того, закон обязывает продавца (изготовителя) доставить крупногабаритный товар и товар весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю. В некоторых случаях доставка может быть осуществлена потребителем, но в таком случае продавец (изготовитель) обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом указанных товаров.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области насчитали 3169 больных ВИЧ-инфекцией

19 мая 2024, Воскресенье, 14:27

В Брянской области насчитали 3169 больных ВИЧ-инфекцией

Особенностями эпидемии ВИЧ-инфекции на современном этапе является её смещение в более старшие возрастные группы, увеличение когорты лиц, не входящих в «группы риска»

Потеря в Брянской области за 3 месяца 2436 человек должна встряхнуть общество

19 мая 2024, Воскресенье, 14:10

Потеря в Брянской области за 3 месяца 2436 человек должна встряхнуть общество

За три месяца 2024 года естественная убыль в Брянской области составила 2436 человек, сообщил Брянскстат. За первый квартал текущего года в Брянской области родились 1824 человека (в 2023 году – 1988), ушли из жизни − 4260 человек

Брянских фармацевтов 19 мая поздравили с профессиональным праздником

19 мая 2024, Воскресенье, 11:16

Брянских фармацевтов 19 мая поздравили с профессиональным праздником

Сегодня в российской фармацевтической отрасли работают профессионалы высокого уровня, создающие препараты для лечения и профилактики всевозможных заболеваний

В Брянской области в 2024 году решили построить 11 спортивных объектов

19 мая 2024, Воскресенье, 11:09

В Брянской области в 2024 году решили построить 11 спортивных объектов

В региональном правительстве сообщили, что за последние годы в области уже возвели 178 спортивных сооружений, при этом 82 оказались масштабными

Благочинный Навлинского церковного округа совершил панихиду на братской могиле

19 мая 2024, Воскресенье, 08:35

Благочинный Навлинского церковного округа совершил панихиду на братской могиле

Заупокойная панихида по воинам, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками прошла в деревне Щегловка