Наверх

24 августа 2022, Среда, 15:28

Что произошло в Брянской области за полгода спецоперации

Что произошло в Брянской области за полгода спецоперации
Фото: Министерство обороны России

В среду, 24 августа, исполняется полгода с начала специальной военной операции вооруженных сил России на Украине.

Президент России Владимир Путин 24 февраля сообщил:

«В связи с этим в соответствии со статьёй 51 части 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации России и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием 22 февраля сего года договоров о дружбе и взаимопомощи с Донецкой Народной Республикой и Луганской Народной Республикой мною принято решение о проведении специальной военной операции.

Её цель – защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации.

При этом в наши планы не входит оккупация украинских территорий. Мы никому и ничего не собираемся навязывать силой».

В приграничной Брянской области ход спецоперации жители ощущают особенно отчётливо. Почти сразу после ее начала многие социальные учреждения, торговые центры и органы власти в Брянской области стали «минировать». Телефонные террористы не прекращают свою деятельность до сих пор, но первые три месяца с начала операции были очень напряженными.

Также подверглись массированным хакерским атакам и брянские сетевые ресурсы. Атаки продолжаются. Так, местные средства массовой информации и сейчас вынуждены противостоять им.

«Брянские новости» публикуют основные события спецоперации, затронувшие регион.

24 февраля. В аэропорту Брянска сообщили об ограничении работы из-за военной спецоперации на Украине. Воздушное пространство над Брянской областью было закрыто.

Брянский губернатор Александр Богомаз сообщил, что на границе с Украиной произошла стрельба. Губернатор сказал, что обстановка в области напряженная, но контролируется. Предприятия работают, на АЗС есть бензин, в магазинах ведется торговля.

При обстреле в Севске Брянской области были ранены трое военнослужащих. Все они находятся в больницах. Как сообщил ТАСС со ссылкой на представителя отделения скорой медицинской помощи Навлинской центральной райбольницы, один пострадавший в Севске был госпитализирован в этом лечебном учреждении.

25 февраля. В Брянске несколько человек попытались на площади Ленина провести митинг. Полиция задержала одного «миротворца», а потом − «активистку». Она стояла с плакатом, ее окружали еще несколько человек, поэтому правоохранители увидели в этом несанкционированную акцию, в которой участвовали молодые люди.

27 февраля. В Брянскую область вышли 30 сложивших оружие украинских военнослужащих. После проверки и их письменного отказа от участия в боевых действиях они смогут вернуться домой. Видео сдавшихся украинских военнослужащих опубликовало Министерство обороны России. Они прибыли на автомобильный пункт пропуска в Троебортном.

28 февраля. Одно из первых сообщений о гибели в ходе специальной операции брянского военнослужащего.Молодой человек по имени Артём служил в войсковой части, расположенной в Клинцах. У него осталась беременная жена. Подробности его гибели не сообщаются.

1 марта. В Брянске на дверях подъездов расклеили объявления в связи со спецоперацией, которая проводится на Украине. Для предотвращения террористических актов управляющие компании просят не открывать двери незнакомыми людям, обращать внимание на появление незнакомых автомобилей, на разгрузку мешков и коробок вблизи дома. Кроме того, просят не находиться в местах большого скопления людей.

6 марта. В Брянске на площади Ленина провели пикет борцы с украинскими националистами, которые одновременно поддержали украинских коммунистов. Большой плакат, на котором излагалась цель пикетирования, привлек внимание полиции. Через некоторое время организатору пикета пришлось свернуть плакат и удалиться вместе со своими соратниками.

В Брянске резко повысилась цена сахара − килограмм продукта стоит уже почти 90 рублей. Еще недавно такая пачка сахара стоила около 50 рублей. Причиной стал ажиотаж, связанный прежде всего с ростом курса доллара.

7 марта. В брянских магазинах с полок смели дешевый сахар − остался только дорогой. Средняя цена сладкого продукта до сих пор не превышала 55 рублей за килограмм, однако сейчас его разобрали. Причиной стал искусственно вызванный ажиотаж. На полках стоят упаковки тростникового сахара, килограмм которого стоит 220 рублей и более. Его почти не покупают.

8 марта. Покупательский ажиотаж перекинулся на брянские аптеки. Некоторые лекарства пропали, однако их оперативно заказывают у поставщиков. В основном это касается импортных препаратов, однако с трудом можно найти и некоторые отечественные.

15 марта. Брянских дальнобойщиков взяли в плен на Украине. Поначалу речь шла о полутора десятках водителей, но оказалось, что их больше. Родственники просят помощи. Дальнобойщики не могут выехать с Украины, рассказал представитель транспортной компании Алексей Шатый. Родственники водителей не находят себе места.

16 марта. Одно из первых решений в Брянской области по делу о дискредитации армии. Жителя Трубчевска Брянской области оштрафовали на 30 тысяч за дискредитацию Вооруженных сил. Как выяснилось, 7 марта сотрудник полиции обнаружил в социальной сети «Одноклассники» видеозаписи и изображения, направленные на дискредитацию Вооруженных сил Российской Федерации. К этому оказался причастен житель Трубчевска. Суд признал его виновным в совершении правонарушения и оштрафовал его на 30 000 рублей.

24 марта. Над Клинцами Брянской области силами ПВО сбит украинский беспилотник. Это первый такой случай с начала специальный военной спецоперации.

26 марта. Брянский блогер Сергей Тараньжин был привлечен к административной ответственности за дискредитацию российских вооруженных сил. Суд оштрафовал его на 30 тысяч рублей.

7 апреля. В войсковой части приграничного Климовского района Брянской области произошел «инцидент» − такое определение использовали местные власти. По их словам, экстренные службы находились в постоянной готовности и оперативно отреагировали. В причинах происшествия разбираются военно-следственные органы. Глава администрации Александр Исаев призвал сохранять спокойствие и пояснил, что безопасности жителей ничего не угрожает. Обстановка на территории района и области находится под контролем. Все службы и предприятия работают в штатном режиме.

11 апреля. В Брянской области установлен высокий уровень террористической угрозы. Соответствующее решение приняли региональные власти.

14 апреля. В Брянской области автомобильный пограничный пункт пропуска «Новые Юрковичи» был подвергнут минометному обстрелу с территории Украины. Как сообщила пресс-служба Пограничного управления УФСБ по Брянской области, в момент инцидента на территории пункта пропуска находились более 30 украинских беженцев и таможенников. Их эвакуировали.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз рассказал об обстреле со стороны Украины:

«Сегодня ВСУ обстреляли Климово. В результате обстрела пострадали два жилых дома, среди жителей есть пострадавшие. На месте работают соответствующие службы, МЧС. Людям сейчас оказывается вся необходимая медицинская помощь.

Правительством Брянской области принимаются все необходимые меры для оказания помощи пострадавшим».

Во время обстрела поселка Климово Брянской области пострадали семь человек, сообщил журналистам помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов:

«В результате инцидента в Брянской области пострадали семь человек. Все пострадавшие госпитализированы, им оказывается вся необходимая помощь. Двое из них в тяжелом состоянии, в настоящее время их оперируют. Состояние еще троих удовлетворительное».

Пострадавшую беременную женщину, у которой удовлетворительное состояние, а также ребенка в состоянии средней степени тяжести перевезли в Брянскую областную больницу.

23 апреля. В Брянской области на железной дороге нашли взрывное устройство. На железнодорожных путях в Брянской области между станциями Снежетьская и Белые Берега было найдено самодельное взрывное устройство. Его в релейном шкафу во время обхода обнаружил электромеханик.

25 апреля. В Брянске загорелись нефтебазы. Пожар охватил резервуары с нефтепродуктами. Тушить пожар в Брянск приехали спасатели из соседних областей.

26 апреля. Брянск окутал густой смог. Губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил о ликвидации пожара на нефтебазе. Это произошло в 7 часов 19 минут.

Вооруженные силы Украины обстреляли из минометов приграничный поселок Троебортное в Брянской области. Жители Севского района рассказали о событиях прошедшей ночи.

29 апреля. Со стороны Украины обстреляли погранпереход в брянском поселке Белая Березка. В Белой Березке Брянской области вследствие минометного обстрела со стороны Украины были повреждены сети водо- и электроснабжения, сообщил губернатор Александр Богомаз.

30 апреля. Украинский самолет обстрелял нефтеналивной терминал в Жече Брянской области.

1 мая. В СК России возбудили дело по факту обстрела брянских пограничников. Как сообщили в ведомстве, заведено дело в связи с посягательством на жизнь военнослужащих и умышленным уничтожением или повреждение военного имущества.

10 мая. Брянец Андрей Фроленков за операцию на Чернобыльской АЭС стал Героем России.

12 мая. Украина пригрозила снести монумент «Три сестры» на брянской границе. Власти Черниговской области пригрозили снести монумент «Три сестры», расположенный в месте схождения границ России, Белоруссии и Украины.

Администрация области сообщила, что готовит документы, которые якобы позволят убрать монумент, посвященный дружбе трех стран.

27 мая. Со стороны Украины обстреляли поселок Зерново на брянском участке границы. По словам местных жителей, был обстрелян погранпункт в Суземском районе Брянской области.

4 июня. ВСУ обстреляли село Случевск Погарского района Брянской области. Ранение получил один из жителей. Как сообщил губернатор Брянской области Александр Богомаз, с украинской стороны был произведен артиллерийский обстрел. В результате разрывов снарядов загорелись два дома.

5 июня. К этому времени двенадцать жителей Брянска оштрафовали на 420 тысяч за дискредитацию армии.

10 июня. Жители приграничного брянского поселка Белая Березка сообщили о серии взрывов.

12 июня. Неизвестные злоумышленники пытались взорвать нефтепровод «Дружба» в Брянской области.

13 июня. Жители Климовского района Брянской области сообщили о взрывах со стороны границы. Местный житель Дмитрий рассказал «Брянским новостям», что удары стали наносить по селу Соловьевка Климовского района.

20 июня. Украинские войска обстреляли поселок Суземка Брянской области.

5 июля. В Брянской области обстреляли село Зерново. Как сообщил губернатор Брянской области Александр Богомаз, со стороны Украины нападению подвергся населенный пункт Суземского района.

12 июля. Брянский губернатор сообщил об обстреле Белой Березки со стороны Украины.

14 июля. Губернатор Александр Богомаз сообщил о трех обстрелах Брянской области. Как заявил глава региона, днем был обстрелян пограничный пост посёлка Черноземный. Он подвергся двум обстрелам. Также обстреляли автозаправку в селе Новые Юрковичи Климовского района. Было повреждено остекление и внешняя обшивка здания АЗС.

15 июля. Брянский губернатор сообщил об обстреле ВСУ приграничного села Некислицы.

17 июля. Со стороны Украины выпустили 29 снарядов по селу Зерново Брянской области. Об этом сообщил губернатор Александр Богомаз.

19 июля. Село Новые Юрковичи в Брянской области подверглось обстрелу со стороны Украины.

Со стороны Украины ВСУ обстреляли село Ломаковка Брянской области.

26 июля. В Брянской области взрывным устройством беспилотника ВСУ ранены 2 человека. Дрон со стороны Украины прилетел в Климовский район и сбросил боеприпас возле пункта автомобильного пропуска «Новые Юрковичи».

Брянский губернатор Александр Богомаз сообщил об обстреле пункта автопропуска «Троебортное» в Севском районе утром 26 июля.

Как рассказал в своём телеграм-канале глава региона, с квадорокоптера на таможенный пост была сброшена взрывчатка. В результате атаки пострадали четыре человека, сейчас медики оказывают им медицинскую помощь. На месте работают оперативные службы.

Позднее стало известно, что в результате атаки погиб 1 человек.

29 июля. Брянский губернатор Александр Богомаз сообщил об обстреле ВСУ села Сачковичи в Климовском районе.

30 июля. Брянский губернатор Александр Богомаз сообщил об артиллерийском обстреле ВСУ села Ломаковка.

4 августа. Брянский губернатор Александр Богомаз сообщил об обстреле поселка Климово со стороны Украины:

«Сегодня вечером со стороны Украины произведён обстрел посёлка Климово. В настоящий момент на место выехали все оперативные службы, информация о разрушениях и пострадавших уточняется».

В этот же день губернатор уточнил, что пострадали двое. По информации главы региона, районный центр украинцы обстреляли из ракетного комплекса «Точка-У». Силами ПВО России боеприпас был сбит, и его осколки упали на посёлок. Были повреждены несколько домов, зерновой приёмник хлебозавода, здание школы, где выбиты стёкла, и автомобиль.

Также стало известно, что при обстреле ВСУ посёлка Климово пострадал пассажирский поезд Климово – Москва. Как утверждают пассажиры, осколки ракеты выбили стёкла в одном из вагонов состава.

5 августа. Жители Стародубского района сообщили об обстреле села Ломаковка.

18 августа. В Брянске областной военкомат пригласил граждан на службу в батальон имени Александра Пересвета.

Военнослужащие батальона будут получать 210 тысяч рублей, денежное довольствие составит 150 тысяч рублей и более в месяц. Военнослужащим и их семьям предоставят расширенный социальный пакет. Бойцы батальона получат статус ветеранов боевых действий.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В 18 брянских школах в этом году сделают капитальный ремонт

22 мая 2024, Среда, 18:52

В 18 брянских школах в этом году сделают капитальный ремонт

По программе модернизации школьных систем образования в прошлом году провели капитальный ремонт с оснащением современным учебным оборудованием в 60 зданиях школ по всей области

В Брянске подошел к завершению масштабный ремонт в школе № 13

22 мая 2024, Среда, 18:27

В Брянске подошел к завершению масштабный ремонт в школе № 13

Вице-мэр регулярно приезжал на объект не только со строительной инспекцией, но и для общения с родителями, сообщили в городской администрации

В Брянске построят зимний дворец за 325 млн рублей для всех любителей спорта

22 мая 2024, Среда, 18:20

В Брянске построят зимний дворец за 325 млн рублей для всех любителей спорта

Из одиннадцати металлических арок Дворца уже установлены пять

В Брянске в 2025 году откроют школу под номером 73

22 мая 2024, Среда, 17:24

В Брянске в 2025 году откроют школу под номером 73

Сегодня на строительных площадках побывали губернатор Брянской области Александр Богомаз, а также Александр Макаров и Сергей Антошин

Активисты отметили Всероссийский день территориального самоуправления

22 мая 2024, Среда, 17:13

Активисты отметили Всероссийский день территориального самоуправления

Экскурсовод, член регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Дмитриева рассказала об интересных исторических фактах