Наверх

20 августа 2022, Суббота, 07:15

Брянские чиновники проиграли журналисту судебный процесс о защите репутации

Брянские чиновники проиграли журналисту судебный процесс о защите репутации

В Брянской области чиновники проиграли судебный процесс журналисту Владимиру Шику, являющемуся учредителем и главным редактором портала «Клинцы.Инфо». Поводом для судебного процесса послужила заметка в издании о проведении ярмарок на территории Клинцов. Обстоятельства дела стали известны «Брянским новостям».

Клинцовская городская администрация обратилась в суд с иском Владимиру Шику о защите деловой репутации. Чиновники указали, что ответчик в сети опубликовал информацию о проведении универсальной ярмарки на территории города. В частности, как отметили в иске представители администрации, им были размещены сведения, которые не соответствуют действительности. Речь шла о времени проведения ярмарки, которая первоначально была запланирована с 7 по 13 июля, но потом продлена до 16 июля. Этот фрагмент не понравился чиновникам:

«Из присланного: На площади 50-летия Октября ярмарка должна проходить до 13 июля, но они продолжают стоять как ни в чём не бывало прямо перед окнами администрации (далее в сообщении идут обвинения чиновников в коррупции). Зато на рынке бабушек через день гоняют…».

Чиновников задело то, что журналист акцентировал внимание на времени проведения ярмарки, не упомянув о ее продлении до 16 июля. По мнению администрации, размещая на сайте данное сообщение, ответчик обратил внимание жителей на недобросовестность и умышленную противоправность деятельности Клинцовской городской администрации, халатное и пренебрежительное отношение к осуществляемой деятельности. Тем самым журналист, заявили в администрации, порочит деловую репутацию истца, подрывая доверие граждан к органам местного самоуправления. Опубликовав вышеуказанные сведения без необходимой проверки, ответчик грубо нарушил законодательство о средствах массовой информации.

Решением Клинцовского городского суда исковое заявление Клинцовской городской администрации к учредителю и главному редактору «Клинцы.Инфо» о защите деловой репутации было удовлетворено частично. Суд признал несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию Клинцовской городской администрации сведения, размещенные на интернет-сайте. Суд обязал опубликовать опровержение.

Апелляционная инстанция, куда с жалобой обратился журналист, вынесла иное решение. Так, было отмечено, что при рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации одним из юридически значимых обстоятельств, подлежащих выяснению, является установление характера распространенной информации, то есть, является ли оспариваемая информация утверждением о фактах, либо оценочным суждением, мнением, убеждением.

«Оценив содержание оспариваемой истцом информации, размещенной ответчиком в сети Интернет, судебная коллегия приходит к выводу о том, что содержание сведений: «Из присланного: На площади 50-летия Октября ярмарка должна проходить до 13 июля, но они продолжают стоять как ни в чем не бывало прямо перед окнами администрации…..» является утверждением о фактах.

Однако судебная коллегия считает, что указанные сведения на момент их распространения соответствовали действительности и не носили порочащий характер», — отмечено в решении областного суда.

Суд указал, что из содержания следует, что, несмотря на то, что ярмарка должна проходить до 13 июля, ее проведение продолжается и после указанной даты, и проходит она рядом со зданием администрации. Эти сведения не носят порочащий характер.

«Констатация факта о проведении ярмарки после 13 июля 2021 года не может расцениваться как порочащие сведения, распространенные в отношении администрации, так как положение Клинцовской городской администрации, как органа местного самоуправления, обязывает его быть готовым к пристальному вниманию со стороны граждан, к негативной оценке его деятельности, предполагает терпимость к критике, свободомыслию и плюрализму.

Стремясь заручиться общественным мнением, администрация должна быть готовой к общественной дискуссии и критики со стороны граждан в СМИ и сети Интернет», — указала апелляционная инстанция.

С учетом этих обстоятельств областной суд отменил решение первой инстанции, приняв новое решение, которым в удовлетворении искового заявления Клинцовской городской администрации к учредителю и главному редактору городского информационно-делового портала «Клинцы.Инфо» Владимиру Шику было отказано.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянщину спустя 81 год могут снова начать обстреливать немецким оружием

30 мая 2024, Четверг, 14:39

Брянщину спустя 81 год могут снова начать обстреливать немецким оружием

Брянскую область спустя 81 год после освобождения от гитлеровской оккупации снова могут начать обстреливать немецким оружием

В Брянске на новой дороге по улице Амосова построили ливневую канализацию

30 мая 2024, Четверг, 12:38

В Брянске на новой дороге по улице Амосова построили ливневую канализацию

В Брянске на новой дороге по улице Амосова завершились работы по строительству ливневой канализации, об этом сообщила пресс-служба городской администрации

Максим Зарахович из брянского города Клинцы стал новой жертвой «Дома-2»

30 мая 2024, Четверг, 10:46

Максим Зарахович из брянского города Клинцы стал новой жертвой «Дома-2»

Уроженец брянского города Клинцы Максим Зарахович стал новой жертвой непотопляемого шоу «Дом-2», которое уже ровно двадцать лет будоражит телезрителей

В семье Алексея и Юлии Савченко из Карачевского района родилась пятая дочь

30 мая 2024, Четверг, 08:48

В семье Алексея и Юлии Савченко из Карачевского района родилась пятая дочь

В семье Алексея и Юлии Савченко из Карачевского района Брянской области родилась пятая дочь, об этом сообщили в региональном управлении ЗАГС

Единороссы проводят мониторинг объектов Народной программы партии

30 мая 2024, Четверг, 08:09

Единороссы проводят мониторинг объектов Народной программы партии

Партийный десант депутатов Фокинского местного отделения партии вместе с представителем подрядной организации проверили строительство моста через реку Болва на автомобильной дороге