Наверх

18 августа 2022, Четверг, 10:01

Способы размещения рекламы медицинских услуг

Способы размещения рекламы медицинских услуг

В связи с поступающими жалобами в адрес антимонопольного органа на ненадлежащую рекламу медицинских услуг, заместитель руководителя управления- начальник отдела естественных монополий и рекламы Наталья Александровна Новикова обращает внимание рекламодателей и рекламораспространителей на следующее.

Требования к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, методов народной медицины установлены статьей 24 Федерального закона «О рекламе».

Прежде всего необходимо уметь разграничивать рекламу медицинских услуг и рекламу методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации.

Перечень медицинских услуг определен Номенклатурой медицинских услуг, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27.12.2011 N 1664н.

Указание в рекламе способов воздействия на организм человека, полностью совпадающих с наименованием медицинских услуг, содержащихся в Номенклатуре, позволяет квалифицировать такую рекламу в качестве рекламы медицинских услуг.

Под методами профилактики, диагностики, лечения или медицинской реабилитации понимаются способы, приемы проведения профилактики, диагностики, лечения или медицинской реабилитации.

Так, например, заместитель руководителя-начальник отдела разъяснила, что реклама УЗИ является медицинской услугой, а указание УЗИ с раскрытием преимуществ данного метода и его эффективности является конкретным методом диагностики и лечения.

Кроме того, Новикова Н.А. напомнила о том, что использование в рекламе образов медицинских работников допускается исключительно в рекламе медицинских услуг и средств личной гигиены.

Также Брянское УФАС России считает необходимым напомнить рекламодателям и рекламораспространителям, о том, что реклама лекарственных препаратов в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты, методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, а также медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка, не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.

Такая реклама может быть рассмотрена антимонопольным органом как предмет нарушения ФЗ «О рекламе».

При выявлении случаев распространения ненадлежащей рекламы антимонопольным органом будут возбуждаться дела в отношении рекламодателей.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске дали отбой проверке системы центрального оповещения населения

4 октября 2022, Вторник, 15:26

В Брянске дали отбой проверке системы центрального оповещения населения

Брянские власти сообщили, что отменена техническая проверка автоматизированной системы централизованного оповещения, запланированная на 5 октября. Воя сирен не будет

Брянская полиция начала сбор денег на лечение сотрудника пресс-службы УМВД

4 октября 2022, Вторник, 15:19

Брянская полиция начала сбор денег на лечение сотрудника пресс-службы УМВД

Брянская полиция объявила сбор денег на лечение сотрудника пресс-службы регионального УМВД Сергея Сорокина. Майору внутренней службы требуется дорогостоящая операция

В Клинцах заместитель главы администрации оштрафован за медлительность чиновников

4 октября 2022, Вторник, 14:48

В Клинцах заместитель главы администрации оштрафован за медлительность чиновников

В городе Клинцы Брянской области сотрудника городской администрации наказали за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан

Губернатор пояснил, почему Брянская область закончила мобилизацию раньше Орловской

4 октября 2022, Вторник, 13:25

Губернатор пояснил, почему Брянская область закончила мобилизацию раньше Орловской

Орловский губернатор Андрей Клычков пояснил, почему Брянская область закончила мобилизацию раньше соседей

Брянская пенсионерка Елена Игнашина стала чемпионом по финансовой грамотности

4 октября 2022, Вторник, 12:27

Брянская пенсионерка Елена Игнашина стала чемпионом по финансовой грамотности

В Брянске подвели итоги регионального этапа I Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди пенсионеров. Победителем конкурса признали Елену Игнашину