Наверх

13 августа 2022, Суббота, 07:44

В Карачевском районе перезахоронили останки военной медсестры Марии

В Карачевском районе перезахоронили останки военной медсестры Марии
Фото: Пресс-служба Брянской епархии

В поселке Согласие Карачевского района Брянской области прошла церемония перезахоронения останков медсестры Марии, погибшей в августе 1943 года.

В годы Великой Отечественной войны недалеко от Карачева, в районе деревни Волково, находился полевой госпиталь для раненых советских бойцов. Одной из его медсестер и была Мария, рассказали в пресс-службе Брянской епархии.

По одной из версий, девушка была смертельно ранена во время налета немецкой авиации. На окраине сада ее похоронили в отдельной могиле. В памяти местных жителей погибшая медсестра осталась только по имени – Мария. В списках госпиталя ее фамилии тоже почему-то не оказалось.

После окончания войны за могилой медсестры Марии ухаживали жители села, помнившие ее. С 2005 года за местом погребения стали присматривать педагоги и учащиеся Дружбинской сельской школы. Но со временем место стало труднодоступным.

Администрация Карачевского района и ветеранские организации приняли решение перезахоронить останки Марии в поселке Согласие рядом с братской могилой 11 воинов Советской армии, погибших здесь в августе 1943 года.

На церемонии присутствовал глава администрации района Леонид Филин. Выступившие на митинге говорили о том, что Великая Победа была завоевана благодаря подвигу храбрых людей, таких как Мария. Это важно осознавать и сейчас, когда Родина опять вынуждена с помощью оружия отстаивать свои интересы.

Настоятель Юрасовского храма Сергий Кузин отслужил литию о погибшей Марии. Священник поделился также воспоминаниями одной из прихожанок храма, которая была 12-летней девочкой, когда Мария квартировала в доме ее семьи.

В Локте волонтёры передали родственникам останки бойцов Великой Отечественной войны.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске к 8 Марта вырастили 16 тысяч тюльпанов

1 марта 2024, Пятница, 19:10

В Брянске к 8 Марта вырастили 16 тысяч тюльпанов

Срезанные цветы ждут заказчиков в специальном хранилище, где поддерживается соответствующая температура

В зоне СВО погиб боец из Брянской области Роман Алексахин

1 марта 2024, Пятница, 18:48

В зоне СВО погиб боец из Брянской области Роман Алексахин

В зоне проведения специальной военной операции погиб военнослужащий из Брянской области Роман Викторович Алексахин

Жители пяти брянских городов 15-17 марта выберут объекты благоустройства

1 марта 2024, Пятница, 17:27

Жители пяти брянских городов 15-17 марта выберут объекты благоустройства

Жители пяти брянских городов с 15 по 17 марта смогут выбрать объекты благоустройства на 2025 год. Свое мнение можно будет выразить на участках для голосования

В Клетне Брянской области увековечили память троих героев СВО

1 марта 2024, Пятница, 16:19

В Клетне Брянской области увековечили память троих героев СВО

В Клетне Брянской области открыли памятные доски выпускникам второй школы, которые погибли в зоне спецоперации

Брянский губернатор Богомаз почтил память погибших бойцов легендарной 6 роты

1 марта 2024, Пятница, 14:58

Брянский губернатор Богомаз почтил память погибших бойцов легендарной 6 роты

Брянский губернатор Александр Богомаз 1 марта возложил цветы к монументу «Круговая оборона», почтив память погибших 24 года назад бойцов легендарной 6 роты