Наверх

12 августа 2022, Пятница, 07:59

Брянские следователи рассказали о прикинувшихся их коллегами мошенниках

Брянские следователи рассказали о прикинувшихся их коллегами мошенниках
Фото: СУ СК России по Брянской области

В последнее время мошенники в телефонных разговорах с брянцами стали представляться и сотрудниками Следственного комитета. Аферисты, прикинувшись следователями, склоняют людей к переводу денег, а также пытаются получить информацию для доступа к счету по банковской карте.

В ход идут надуманные предлоги. К примеру, освобождение от уголовной ответственности родственника или знакомого или снятие ареста с банковского счета, якобы наложенного по ошибке.

Звонки осуществляются якобы с номеров следственных органов СК России. Но на самом деле злоумышленники используют программу, которая меняет при отображении действительный номер абонента на номер телефона правоохранительного ведомства или на его наименование.

Как пояснили в пресс-службе СУ СК по Брянской области, сотрудники следственных органов никогда не требуют перевести деньги и не просят по телефону сообщить индивидуальную банковскую информацию гражданина. Такое могут сказать только мошенники.

Реальные следователи по телефону могут лишь уточнить фамилию, имя и отчество абонента, а также пригласить в ведомство для участия в проводимых следственных или процессуальных действиях.

Во всех остальных случаях следует немедленно прекратить разговор, завершив вызов. Или же перезвонить в соответствующий госорган или учреждение, самостоятельно набрав номер телефона, указанный на официальном сайте.

Например, в управление Следственного комитета по Брянской области можно позвонить по номерам: 8 (4832) 62-01-84, а также 8 (4832) 62-01-76 или 123 (с мобильного).

Ранее дятьковский пенсионер в погоне за выгодой лишился 519 тысяч рублей.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске создана детская «Дружина Гагаринцев» Русского Космического общества

30 ноября 2022, Среда, 08:17

В Брянске создана детская «Дружина Гагаринцев» Русского Космического общества

В Брянске создали «Дружину Гагаринцев» Русского Космического общества. Встреча прошла в Центре детского и юношеского туризма и экскурсий

Житель Брянска призвал чиновников снять баннеры «С Днем Победы!» у бараков на улице Дуки

30 ноября 2022, Среда, 07:57

Житель Брянска призвал чиновников снять баннеры «С Днем Победы!» у бараков на улице Дуки

Читатель «Брянских новостей» обратил внимание властей на баннеры «С Днем Победы» возле бараков на улице Дуки. По его мнению, их нужно было давно снять, как это сделали на других улицах

В Брянске в бывших кафе «Макдоналдс» детей будут приучать к чтению

30 ноября 2022, Среда, 07:45

В Брянске в бывших кафе «Макдоналдс» детей будут приучать к чтению

Накануне стало известно, что сеть «Вкусно – и точка», заменившая ушедший из страны американский «Макдоналдс», начнет продавать детские наборы с сюрпризом «Кидс Комбо»

Запрет на фейерверки в Брянской области может обернуться штрафом для нарушителей

30 ноября 2022, Среда, 07:00

Запрет на фейерверки в Брянской области может обернуться штрафом для нарушителей

По мнению главы региона, сейчас «не та обстановка, чтобы пугать людей, взрывая петарды и запуская салюты, особенно когда это делается ночью»

Молодые ученые — будущее России

30 ноября 2022, Среда, 06:42

Молодые ученые — будущее России

Фотовыставка включает в себя 15 портретов из общефедерального списка и 7 портретов ученых, представляющих Брянскую область