Наверх

9 августа 2022, Вторник, 11:00

Реклама на транспортных средствах и с их использованием

Реклама на транспортных средствах и с их использованием
Фото: ttransport.ru

В адрес Брянского УФ АС России на прошедшей неделе поступил вопрос о нарушении законодательства о рекламе. Так, читателей интересует вопрос о рекламе на транспортных средствах.

Заместитель руководителя − начальник отдела естественных монополий и рекламы Брянского УФАС России Наталья Александровна Новикова дала разъяснения по сути данного вопроса.

Согласно части 2 статьи 20 Федерального закона «О рекламе» использование транспортных средств исключительно или преимущественно в качестве передвижных рекламных конструкций, в том числе переоборудование транспортных средств для распространения рекламы, в результате которого транспортные средства полностью или частично утратили функции, для выполнения которых они были предназначены, переоборудование кузовов транспортных средств с приданием им вида определенного товара, запрещается.

По смыслу данного запрета, размещение рекламы на транспортном средстве, основным предназначением которого является распространение рекламы (в том числе создание транспортного средства в виде определенного товара), а также переоборудование транспортного средства для распространения рекламы с частичной утратой тех функций транспортного средства, для выполнения которых оно было создано изначально, должно рассматриваться как неисполнение установленных Федеральным законом «О рекламе» требований.

Вместе с тем такое использование транспортного средства является не единственным способом использования транспортного средства исключительно или преимущественно в качестве передвижной рекламной конструкции.

Также, по мнению специалистов ФАС России, к преимущественному использованию транспортного средства в качестве рекламной конструкции можно отнести случаи, когда транспортное средство с размещенным на ним билбордом, светодиодным экраном или иным рекламным носителем в течение длительного времени стоит на одном месте без передвижения.

При этом возможность отнесения транспортного средства с размещенным на ним билбордом или иным рекламным носителем к такому, которое в течение длительного времени стоит на одном месте без передвижения, определяется исходя из всех обстоятельств размещения такого транспортного средства.

Так, в случае, если транспортное средство с размещенным на нем рекламным носителем регулярно используется исключительно для целей распространения рекламы или припарковано на одном месте в технически неисправном состоянии (например без колес) либо находится на парковке без передвижения в течении значительного количества времени (например, в течение нескольких недель), использование транспортного средства указанным образом может рассматриваться как нарушение части 2 статьи 20 Федерального закона «О рекламе».

В соответствии с частью 2 статьи 14.38 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее − КоАП РФ) использование транспортного средства исключительно или преимущественно в качестве передвижной рекламной конструкции влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц − от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц − от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Согласно статье 28.3 КоАП РФ должностные лица органов внутренних дел (полиции) вправе составлять протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.38 КоАП РФ.

УФАС России по Брянской области


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске дали отбой проверке системы центрального оповещения населения

4 октября 2022, Вторник, 15:26

В Брянске дали отбой проверке системы центрального оповещения населения

Брянские власти сообщили, что отменена техническая проверка автоматизированной системы централизованного оповещения, запланированная на 5 октября. Воя сирен не будет

Брянская полиция начала сбор денег на лечение сотрудника пресс-службы УМВД

4 октября 2022, Вторник, 15:19

Брянская полиция начала сбор денег на лечение сотрудника пресс-службы УМВД

Брянская полиция объявила сбор денег на лечение сотрудника пресс-службы регионального УМВД Сергея Сорокина. Майору внутренней службы требуется дорогостоящая операция

В Клинцах заместитель главы администрации оштрафован за медлительность чиновников

4 октября 2022, Вторник, 14:48

В Клинцах заместитель главы администрации оштрафован за медлительность чиновников

В городе Клинцы Брянской области сотрудника городской администрации наказали за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан

Губернатор пояснил, почему Брянская область закончила мобилизацию раньше Орловской

4 октября 2022, Вторник, 13:25

Губернатор пояснил, почему Брянская область закончила мобилизацию раньше Орловской

Орловский губернатор Андрей Клычков пояснил, почему Брянская область закончила мобилизацию раньше соседей

Брянская пенсионерка Елена Игнашина стала чемпионом по финансовой грамотности

4 октября 2022, Вторник, 12:27

Брянская пенсионерка Елена Игнашина стала чемпионом по финансовой грамотности

В Брянске подвели итоги регионального этапа I Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди пенсионеров. Победителем конкурса признали Елену Игнашину