Наверх

25 июля 2022, Понедельник, 16:15

Жителям и гостям Брянска напомнили об особом статусе рощи «Соловьи»

Жителям и гостям Брянска напомнили об особом статусе рощи «Соловьи»
Фото: «Брянские новости»

Роща «Соловьи» в Брянске – особо охраняемая природная территория регионального значения, памятник природы. Об этом теперь напоминают брянцам и гостям города специальные информационные знаки – аншлаги, которые установлены на границах рощи.

Особо охраняемая территория, сообщили в департаменте природных ресурсов и экологии Брянской области, расположена на правом и левом берегу Десны в Советском и Володарском районах города.

На правом берегу к памятнику природы относится крутой склон Брянской возвышенности высотой 60 − 66 метров над поймой с многочисленными балками и оврагами. Левый берег – пойма с низменным рельефом. В границах особо охраняемой территории и среднее течение Десны протяженностью около 2,5 километра.

Памятник природы образован для сохранения участка широколиственных лесов и поймы Десны, которые расположены в центре Брянска, а также растений и птиц, занесенных в Красную книгу.

Роща «Соловьи» в Брянске – особо охраняемая природная территория, памятник природы

Фото: департамент природных ресурсов и экологии Брянской области

На территории рощи «Соловьи» произрастает два вида растений, которые внесены в Красные книги России и Брянской области: пыльцеголовник длиннолистный и пыльцеголовник красный. А также 15 видов растений, внесенных в Красную книгу Брянской области: ветреница лесная, волчеягодник обыкновенный, дремлик широколистный, ирис сибирский, кувшинка чисто-белая, любка двулистная, любка зеленоцветковая, наперстянка крупноцветковая, пальчатокоренник мясо-красный, пальчатокоренник пятнистый, подлесник европейский, пузырник ломкий, сальвиния плавающая, страусник обыкновенный, тайник овальный.

Обитает в роще и один вид птиц, внесенный в Красные книги страны и области, – средний дятел, а также два вида, которые внесены в Красную книгу Брянской области – зеленый и белоспинный дятел.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
С погибшим в ходе СВО брянским бойцом Сергеем Никишиным простятся 20 апреля

19 апреля 2024, Пятница, 18:26

С погибшим в ходе СВО брянским бойцом Сергеем Никишиным простятся 20 апреля

В Унече Брянской области 20 апреля простятся с Сергеем Александровичем Никишиным. Разведчик-снайпер погиб во время специальной военной операции

Брянский оргкомитет рассмотрел новых кандидатов для участия в предварительном голосовании

19 апреля 2024, Пятница, 16:58

Брянский оргкомитет рассмотрел новых кандидатов для участия в предварительном голосовании

Старт приема заявок на участие в предварительном голосовании «Единой России» начался 26 марта и завершится уже на следующей неделе, 25 апреля

В зоне СВО погиб брянский военнослужащий Сергей Никишин

19 апреля 2024, Пятница, 16:51

В зоне СВО погиб брянский военнослужащий Сергей Никишин

В зоне проведения СВО погиб военнослужащий из Унечского района Брянской области Сергей Александрович Никишин

Николай Щеглов посетил Нетьинскую школу имени Юрия Левкина

19 апреля 2024, Пятница, 14:46

Николай Щеглов посетил Нетьинскую школу имени Юрия Левкина

Работы на объекте ведутся активно: осуществляется демонтаж системы отопления, ремонт фасада и электрики

В районах Брянщины продолжаются массовые уборки мемориалов Воинской славы

19 апреля 2024, Пятница, 14:26

В районах Брянщины продолжаются массовые уборки мемориалов Воинской славы

В Гордеевском районе активисты вышли на Всероссийский субботник и очистили несколько памятных мест