Наверх

21 июля 2022, Четверг, 11:10

Борьба со СПАМом

Борьба со СПАМом

В адрес Брянского УФАС России на прошедшей неделе поступил вопрос о нарушении законодательства о рекламе. Так, читателей интересует вопрос распространения рекламных смс-сообщений.

В соответствии с частью 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильном, подвижном радиотелефонном связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы, при этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено.

Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

В соответствии с частью 1 статьи 44.1 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» рассылка по сети подвижной радиотелефонной связи должна осуществляться при условии получения предварительного согласия абонента, выраженного посредством совершения им действий, однозначно идентифицирующих этого абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение рассылки. Рассылка признается осуществленной без предварительного согласия абонента, если заказчик рассылки в случае осуществления рассылки по его инициативе или оператор подвижной радиотелефонной связи в случае осуществления рассылки по инициативе оператора подвижной радиотелефонной связи не докажет, что такое согласие было получено. При этом согласие абонента на получение рекламы должно быть выполнено таким образом, чтобы можно было однозначно идентифицировать такого абонента (простое заполнение бланка/формы, не позволяющее однозначно установить и подтвердить, кто именно заполнил такую форму, не является соблюдением указанного требования).

Необходимо также отметить, что согласно пункту 6 статьи 45 Федерального закона «О связи» абонент вправе обратиться к оператору подвижной радиотелефонной связи с требованием о прекращении передачи на его пользовательское оборудование (оконечное  оборудование) коротких текстовых сообщений с указанием абонентского номера или уникального кода идентификации, которые содержатся в таких сообщениях и от получения которых абонент отказывается, за исключением сообщений, передача которых осуществляется оператором подвижной радиотелефонной связи в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Оператор подвижной радиотелефонной связи без взимания платы с абонента обязан прекратить рассылку по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование (оконечное оборудование) абонента с абонентского номера или уникального кода идентификации, указанных в обращении абонента.

Таким образом, с целью прекращения распространения рекламных смс-сообщений Брянское УФАС России рекомендует также обращаться к оператору связи с заявлением об отказе получать на свой мобильный телефон рекламные сообщения в том случае, если Вы давали оператору согласие на получение рекламы, а также с требованием о прекращении передачи на Ваше пользовательское оборудование коротких текстовых сообщений с указанием абонентского номера или уникального кода идентификации, которые содержатся в таких сообщениях и от получения которых абонент отказывается.

Заявление о нарушении законодательства о рекламе подается в антимонопольный орган в письменной форме с приложением документов и материалов, свидетельствующих о признаках нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе. При этом в заявлении должны содержаться:

наименование и место нахождения заявителя − юридического лица (фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства заявителя − физического лица); наименование рекламодателя, рекламопроизводителя, рекламораспространителя, действия которых содержат признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе; описание фактов, свидетельствующих о наличии признаков нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, с указанием способа, места и времени распространения рекламы с приложением имеющихся доказательств; требования заявителя.

Темы: ,

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске представителем Совета по развитию такси стал Андрей Анищенко

12 июля 2024, Пятница, 18:02

В Брянске представителем Совета по развитию такси стал Андрей Анищенко

В Брянской области представителем Общественного совета по развитию такси стал Андрей Анищенко

Запрещённую к использованию пиротехнику продают в торговых павильонах Брянска

12 июля 2024, Пятница, 15:40

Запрещённую к использованию пиротехнику продают в торговых павильонах Брянска

В Брянске продолжает действовать запрет на использование пиротехники, при этом пиротехника, как это ни парадоксально, свободно продаётся в торговых павильонах на улицах города

Байден посчитал бессмысленным разрешение Украине наносить удары по Брянску

12 июля 2024, Пятница, 14:34

Байден посчитал бессмысленным разрешение Украине наносить удары по Брянску

Разрешать Украине использовать американское оружие для нанесения ударов по Москве или вглубь территории России, в том числе по Брянску, не имеет смысла. Об этом заявил Джо Байден

В Брянске до 28 июля ограничили движение транспорта по улице Степной

12 июля 2024, Пятница, 14:21

В Брянске до 28 июля ограничили движение транспорта по улице Степной

В Советском районе Брянска с полудня 12 июля до 28 июля 2024 года ограничили движение и парковку транспорта на улице Степной

Брянцев попросили помочь оставшимся из-за пожара без жилья двум семьям в Шведчиках

12 июля 2024, Пятница, 09:59

Брянцев попросили помочь оставшимся из-за пожара без жилья двум семьям в Шведчиках

Жителей Брянской области попросили оказать материальную помощь двум семьям погорельцев, которые остались без жилья из пожара в селе Шведчики Севского района