Наверх

18 июля 2022, Понедельник, 07:00

Брянского пограничника поймали с запрещенным смартфоном на рабочем месте

Брянского пограничника поймали с запрещенным смартфоном на рабочем месте

Брянский пограничник, работающий в службе собственной безопасности, попался на рабочем месте с запрещенным смартфоном. Сотрудника Пограничного управления ФСБ России по Брянской области наказали за обнаруженный на работе сотовый телефон, имеющий подключение к сети. Обстоятельства дела стали известны «Брянским новостям».

Капитан Руслан Граборов (фамилия и имя изменены – «Брянские новости»), проходящий военную службу в пограничном управлении, был приказом начальника управления привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора. Основанием для наказания послужил факт обнаружения на рабочем месте Граборова в кабинете управления мобильного телефона, имеющего операционную систему с подключением к интернету.

Провинившийся пограничник попытался оправдаться. Он заявил, что был необоснованно привлечен к дисциплинарной ответственности, проверка по факту совершения им грубого дисциплинарного проступка проведена неправомерно, телефон ему не принадлежит, при попытке его включения признаков работоспособности телефон не подавал, его фактический владелец не установлен, комиссионное изъятие не осуществлено.

Руслан Граборов попросил военный суд обязать начальника отменить приказ о наказании. В процессе он заявил, что с заключением по техническим характеристикам обнаруженного телефона он не знакомился и не подписывал, а проставленная в заключении подпись поддельна.

Рассмотрев дело, военный суд сослался на федеральное законодательство, которым предусмотрено, что при исполнении обязанностей военной службы военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, запрещается иметь при себе электронные изделия (приборы, технические средства) бытового назначения, в которых могут храниться или которые позволяют с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» распространять или предоставлять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации.

Из материалов дела следовало, что в служебном кабинете на рабочем столе капитана Граборова обнаружен сотовый телефон. В ходе дачи объяснений офицер пояснил, что обнаруженный телефон принадлежит ему, он пронес его в режимное помещение по личной инициативе, так как забыл поместить в шкаф при входе.

Начальник отдела собственной безопасности управления сообщил, что мобильный телефон в режимное помещение нарушитель принес по собственной инициативе, команд и распоряжений об этом от кого-либо не поступало.

В суде заместитель начальника отдела собственной безопасности Пограничного управления пояснил, что по заданию начальника в составе комиссии провел проверку соблюдения режима секретности в отделе собственной безопасности. У сотрудника Руслана Граборова был обнаружен мобильный телефон. После опроса последний признался, что этот телефон принадлежит ему, затем разблокировал его, и все убедились, что телефон находится в рабочем состоянии и имеет доступ в Интернет, поэтому он является источником утечки информации, несмотря на то, что геолокация была отключена.

Суд заявил, что Граборов, обжалуя решение о наказании, желает реабилитировать себя на основании надуманных после привлечения к дисциплинарной ответственности обстоятельств. С учетом этого в иске сотруднику Пограничного управления ФСБ России по Брянской области было отказано.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
На дорогах Брянска за три дня автоинспекторы задержали более 100 пешеходов-нарушителей

5 декабря 2022, Понедельник, 17:13

На дорогах Брянска за три дня автоинспекторы задержали более 100 пешеходов-нарушителей

На дорогах Брянска за три дня – с 30 ноября по 2 декабря – автоинспекторами были задержаны 103 пешехода-нарушителя, которые переходили дорогу в неположенных местах или на красный свет

Жители Трубчевского района рассказали о последствиях обстрела посёлка Белая Берёзка

5 декабря 2022, Понедельник, 16:53

Жители Трубчевского района рассказали о последствиях обстрела посёлка Белая Берёзка

Жители Трубчевского района Брянской области в сети рассказали подробности обстрела посёлка Белая Берёзка со стороны ВСУ 5 декабря

В Погарском районе 33-летнего мужчину задержали за кражу со склада более 600 кг зерна

5 декабря 2022, Понедельник, 16:05

В Погарском районе 33-летнего мужчину задержали за кражу со склада более 600 кг зерна

В Погарском районе Брянской области сотрудники полиции задержали молодого мужчину, подозреваемого в краже более 600 килограммов зерна со склада одного из сельхозпредприятий

В Брянской области у 34 жителей за неделю телефонные мошенники выманили около 5 млн рублей

5 декабря 2022, Понедельник, 15:28

В Брянской области у 34 жителей за неделю телефонные мошенники выманили около 5 млн рублей

В Брянской области за минувшую неделю мошенники выманили у жителей региона 4 миллиона 738 тысяч рублей. Жертвами коварных обманщиков стали 34 брянца

В Брянской области ночью 6 декабря синоптики пообещали 16-градусный мороз

5 декабря 2022, Понедельник, 15:12

В Брянской области ночью 6 декабря синоптики пообещали 16-градусный мороз

В ночные часы на Брянщине столбик термометра опустится от одиннадцати до шестнадцати градусов мороза. В невные часы воздух прогреется до трёх градусов ниже нулевой отметки