Наверх

15 июля 2022, Пятница, 19:20

Суд в Брянске назначил выездное заседание по делу о геноциде народа в годы войны

Суд в Брянске назначил выездное заседание по делу о геноциде народа в годы войны

Брянский облсуд провел второе заседание по делу о признании геноцидом массовых убийств мирных жителей региона нацистами в годы Великой Отечественной войны. Продолжение процесса назначили на 21 июля в Стекляннорадицкой сельской администрации.

Как рассказала пресс-служба Брянского областного суда, о выездном заседании попросила прокуратура. В связи с престарелым возрастом и состоянием здоровья нескольких свидетелей, проживающих в поселке Стеклянная Радица, было решено провести заседание 21 июля в сельской администрации.

На сегодняшнем заседании ценные показания дал председатель регионального отделения поискового движения «Россия» Александр Соболев.

Он рассказал, как в Карачевском районе, недалеко от Юрасово, от дождей размыло дорогу и открылось захоронение детей, убитых в годы оккупации.

«Я увидел своими глазами, как на глубине 50-60 сантиметров от поверхности земли лежат дети и смотрят пустыми глазницами в небо. Тогда же в поселке Березовском вместе с солдатами мы их и захоронили», – вспоминает поисковик.

А в воронках неподалеку от поселка Холмецкий Хутор, где тоже проводились расстрелы, были найдены тела детей, женщин и стариков.

«Помню, что подняли летчика, у которого в кармане лежало обручальное кольцо, женщину с грудным ребенком, между которыми лежала бутылочка для молока, у них в черепах были входные отверстия от пуль. А в другой воронке не было гильз. Там у жертв черепа были разбиты тупым предметом. Видимо, немцы пожалели патроны», – продолжает рассказ Александр Соболев.

Говоря о раскопках захоронений на территории бывшего лагеря «Дулаг-142», он рассказал, что в каждой яме находилось от 35 до 45 человек. Останки лежали в хаотичном порядке, полностью раздетые, потому что немцы обирали их полностью.

О многочисленных фактах жестокого уничтожения мирного, в основном, сельского населения Брянской области в годы Великой Отечественной войны рассказал суду ведущий научный сотрудник краеведческого музея Ростислав Павлей.

Уничтожение населенных пунктов и убийство мирных жителей осуществлялись под предлогом борьбы с партизанами. По подсчетам областной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков за время оккупации расстреляли, повесили и сожгли 74 744 чел мирных советских граждан. В 94 населенных пунктах были совершены массовые убийства мирных жителей.

Брянские историки стали экспертами на суде о геноциде народа в годы войны.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске на улице Трудовой появилась парковка и три полосы для движения

20 мая 2024, Понедельник, 17:44

В Брянске на улице Трудовой появилась парковка и три полосы для движения

На место будущей парковки завезли материал для изготовления ограждения

Ушел из жизни режиссер брянского музыкального театра «Синяя птица»

20 мая 2024, Понедельник, 17:12

Ушел из жизни режиссер брянского музыкального театра «Синяя птица»

В Новозыбкове Брянской области скончался режиссер детского музыкального театра «Синяя птица» Игорь Пьяных

В Брянске сотрудники ГАИ проведут сразу три оперативных мероприятия

20 мая 2024, Понедельник, 16:41

В Брянске сотрудники ГАИ проведут сразу три оперативных мероприятия

С 20 по 24 мая и с 3 по 7 июня в Брянске также пройдет оперативно-профилактическое мероприятие «Внимание – дети!»

Прокуроры добились выделения брянской сироте благоустроенной квартиры

20 мая 2024, Понедельник, 16:27

Прокуроры добились выделения брянской сироте благоустроенной квартиры

Чиновники тянули с выделением жилья, сирота не могла получить квартиру. Пришлось вмешаться прокуратуре: был подан иск, суд приказал чиновникам выделить жилье

В Жуковском районе поисковики обнаружили останки погибшего красноармейца

20 мая 2024, Понедельник, 10:41

В Жуковском районе поисковики обнаружили останки погибшего красноармейца

В Жуковском районе Брянской области в окрестностях посёлка Большак поисковики отряда «Русич» обнаружили останки красноармейца, погибшего во время Великой Отечественной войны