Наверх

15 июля 2022, Пятница, 11:07

Кулачные бои в брянском селе Некислица сменили обстрелами со стороны Украины

Кулачные бои в брянском селе Некислица сменили обстрелами со стороны Украины
Фото: «Брянские новости»

Приграничное село Некислица Брянской области подверглось ночью обстрелу со стороны Украины. Как сообщил губернатор Александр Богомаз, повреждена линия электропередачи. К счастью, никто не пострадал.

«Сегодня в 5 утра с территории Украины был произведен артиллерийский обстрел приграничного села Некислицы Севского района. В результате обстрела повреждена линия электропередачи. Жертв и пострадавших нет. На месте работают все оперативные службы», − рассказал Александр Богомаз.

По его словам, бригада электриков уже выехала на место инцидента и приступит к восстановлению линии после работы оперативных служб.

Впервые Некислица подверглась обстрелу со стороны Украины 6 июля. Тогда тоже повредили линию электропередачи.

Между тем несколько десятилетий назад жители русской Некислицы и соседнего украинского Сопыча жили не просто мирно − роднились. Правда, здесь устраивали кулачные бои, но они были потешными и не мешали брататься.

Смоленской в деревне Некислица называли религиозный праздник. Его не отмечали даже в соседних русских селах, а в Некислице чтили.

Две сотни шагов и узкий железный мостик отделяют русскую деревню от украинской – Сопыча. За мостиком после развала СССР обычно сидели сонные пограничники, слушавшие кваканье лягушек в зеленом ручье и мычание коров. Если служилые видели, что границу пересекает знакомый дед, так и оставались сидеть в ивняке, а у незнакомого паспорт требовали и пропускали дальше.

В Сопыче Смоленскую не праздновали, но тоже всегда  напивались горилки и шли брататься к соседям. Тем паче, за границей много родни. А язык у сопычан,  как объясняла баба Клава из этого села, кацапский, с некоторой малороссийской примесью: «То там ухватишь слово, то здесь».

В 2001 году произошло побоище − как раз на Смоленскую. Милиция ничего не рассказала: не слыхали. Да и в самой Некислице свидетели что-то не попадались. Когда же встретился рыжий жаждущий мужик, стало ясно, что некисляне просто осторожничали. «Кто я? – ни с того ни с сего отчаянно завопил мужик. – Настоящий пьяница! Пойду уколюсь». Однако уколоться, то есть выпить, ему не удалось, и через минуту Анатолий Щебетов возвратился: «Дай пять рублей. Или три, два. Все расскажу!» Оказалось, что и на три рубля в деревне можно купить стопку самогонки. И подобревший Анатолий поведал: «Шел я на Пречистую, со стороны шел. Забрел к Ваське Пантюшину. Гляжу, шум возле клуба – драка. До трех часов ночи у Васьки сидел. Куда ж высовываться – дубинками убьют. Глянь, все заборы на колы растащили».

Кулачные бои в брянском селе Некислица сменили обстрелами со стороны Украины

Фото: «Брянские новости»

Действительно, изгородь возле некоторых домов была щербата. Старики, жившие на том краю деревни, который ближе к границе, кивали: «Да, слыхали, перепилась молодежь, и подрались. Тут часто дерутся». Однако таких сражений, как на Смоленскую, прежде,  все-таки не  случалось. Это стало ясно уже из отрывочных свидетельств некислян. Наконец один из стариков указал рукой на молодого человека лет тридцати: «Да вон у Васьки спроси, он там был». На лбу Васьки сияла свежерубленая звезда, повторявшая фирменный знак «мерседеса». О своих подвигах он стеснялся рассказывать. А между тем так заехал правой рукой какому-то сопычанину, что сломал себе кисть.

Не горстка украинских гостей пожаловала в русскую деревню, а человек сорок − праздник! С чего началась драка?

–  Как обычно: кто-то неправильно улыбнулся, кто-то не так посмотрел, – беззлобно рассказывал Васька. – А потом пошло-поехало, вспомнили даже то, что было сто лет назад.

А ведь были в прошлом не только обиды. Веками жители Некислицы и Сопыча на Рождество учиняли кулачные бои. И какие благородные! Анатолий Бордюгов, который и сам участвовал в веселом ристалище,  вспоминал:

– Рано утром выгоняли гусей к проруби и стравливали их. Потом силой мерялась ребятня. Ну а уже после церковной службы мужики собирались. Сначала выпьем, как положено, а потом начинается: «Ну что, затрем? Погреемся?» И пошло: «Гей, гей!» То нас сопычане гонят, то мы их.  Их-то в три раза больше, а мы все равно наддавали им. В узкое место загоним или на мостик и метелим. Раз до цервки догнали. Вся округа собиралась глазеть! Случалось, что и зубы выбивали, а как-то, балакали, даже загубили  человека. Мне тоже раз так музданули, что искры из глаз посыпались. Но обид не было. Поднял руку – тебя уже никто не тронет. Лежачих тоже не били. Если заметили, что в руке палка или железка какая – от своих же получишь. У нас и старики вот с такими бородами выходили на кулачки. Дед Иван лет до восьмидесяти  сражался. Бились с обеда до самого вечера, а потом соберемся вместе, выпьем и хохочем: «А как я тебе, Петро, заехал…» И на танцы повалили…

Забывались веселые кулачные бои, но возникла противоестественная граница, и с кажущейся беспричинностью зародилась вражда. Пока она заразила часть молодежи, впитавшей заклинания о независимости и о недобрых соседях, которые десятилетиями поедали твою пшеницу. Четыре десятка молодых сопычан, пришедших в Некислицу праздновать Смоленскую, попали уже не на родную землю, и встретили их тоже как чужаков. Из-за девушек дрались во все времена, а на этот раз взаимная злоба возникла сама по себе − иноземцы! В толпе нагнеталось что-то недоброе, дело запахло порохом. После первого удара и крика все будто с цепи сорвались, и началось сущее побоище. Когда украинцев потеснили, они кинулись к заборам и пустили в ход колья, некисляне ответили тем же. Не менее сорока минут, по прикидке Василия, бились не на живот, а на смерть братья славяне. Но Щебетов ведь до трех ночи боялся выйти на улицу − значит, подольше сражались. Стонущий клубок из семи десятков тел медленно катился к железному мостику. Здесь зачесались руки у пограничников: «Ну переходите, мы вам тут накостыляем!» На этот раз не перешли. Николай, лесник из Сопыча рассказал, что начальнику украинской погранзаставы  пришлось в ту ночь вызывать наряд милиции. Потери?

– Да ничего серьезного, – говорил Василий. – Я вот руку сломал. Ну, кому-то, может, ребро повредили или зубы выбили. Не знаю.

Не знали ничего толком и в Сопыче. Правда, ближний к Некислице край Сопыча, как объяснили, не враждует с русскими.

Тогда не враждовал. И все так же миролюбивы были украинские старики, не чуравшиеся русского языка. Другой мовы, в отличие от парубков, они не знали…


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянцам Гидрометцентр пообещал в воскресенье 26-градусное тепло

25 мая 2024, Суббота, 21:11

Брянцам Гидрометцентр пообещал в воскресенье 26-градусное тепло

В Брянской области в последнее воскресенье весны синоптики Гидрометцентра пообещали теплую и сухую погоду - 28 градусов жары

Брянские полицейские задержали 19-летнего интернет-мошенника из Москвы

25 мая 2024, Суббота, 17:40

Брянские полицейские задержали 19-летнего интернет-мошенника из Москвы

Сотрудники брянской полиции задержали 19-летнего интернет-мошенника из Москвы. Об этом сообщила пресс-служба УМВД по Брянску.

В Брянской области синоптики пообещали 26 мая 28-градусную жару без дождей

25 мая 2024, Суббота, 14:01

В Брянской области синоптики пообещали 26 мая 28-градусную жару без дождей

ближайшей ночью на территории Брянщины похолодает от девяти до четырёх градусов выше нулевой отметки. В дневные часы воздух прогреется от 23 до 28 градусов

В Брянске на улице Бурова в ДТП с 2 автомобилями пострадал 40-летний мотоциклист

25 мая 2024, Суббота, 13:46

В Брянске на улице Бурова в ДТП с 2 автомобилями пострадал 40-летний мотоциклист

Автоинспекция Брянска сообщила подробности серьёзного ДТП на улице Бурова, где утром 24 мая 2024 года разбился мотоциклист

В Брянске легковой автомобиль протаранил дорожный знак на улице Горького

25 мая 2024, Суббота, 13:25

В Брянске легковой автомобиль протаранил дорожный знак на улице Горького

В Советском районе Брянска легковой автомобиль врезался в дорожный знак на улице Горького. О дорожном происшествии очевидцы рассказали в сети