Наверх

15 июля 2022, Пятница, 21:03

На 4,5 года колонии осудили брянскую сотрудницу Кроноцкого заповедника Дарью Паничеву

На 4,5 года колонии осудили брянскую сотрудницу Кроноцкого заповедника Дарью Паничеву

Сегодня, 15 июля, вынесен приговор брянской сотруднице Кроноцкого заповедника на Камчатке Дарье Паничевой, а также троим работникам и одному предпринимателю. Уроженку Брянска приговорили к 4,5 года колонии общего режима. Ранее прокурор требовал для подсудимой 7 лет.

Это дело тянется с 2019 года. Паничеву, которая с 2010 года занимала должность начальника научного отдела заповедника, а также ее коллег, обвиняют в растрате бюджетных 454,6 миллиона рублей, выделенных на ликвидацию мусора на тихоокеанском побережье в 2015 – 2016 годах.

Как считают в прокуратуре Камчатского края, участники организованной группы, действуя под руководством бывшего директора Кроноцкого заповедника, в 2015 – 2016 годах через подконтрольную коммерческую организацию растратили выделенные на ликвидацию экологического ущерба на территории заповедника бюджетные средства.  Сотрудники заповедника согласовали документы, содержащие ложные сведения об объемах выполненных работ. После чего на счет юридического лица перечислили деньги, которыми распорядились по своему усмотрению.

В вину бывшему директору и его двоим подчиненных поставили и покупку за 16,8 млн рублей катера, якобы имевшегося в пользовании учреждения до совершения сделки.

Никто из подсудимых вины не признал. В их защиту выступали многие экологи и ученые. Однако суд первой инстанции решил, что они виновны. Кроме Паничевой были осуждены еще три сотрудника. Они получили сроки от 3 до 8 лет. С них еще и взыщут астрономические суммы понесенного ущерба.

Вероятно, судебное дело еще не завершено. Скандальный процесс над сотрудниками заповедника вызвал у многих недоумение.

Нынешний директор Кроноцкого заповедника Петр Шпиленок, сын основателя брянского заповедника Игоря Шпиленка, говорит, что Дарья Паничева не имела отношения к проекту, в растрате денег которого её подозревают. Происходящее он назвал произволом. Петр написал заявление об увольнении, протестуя против наказания своих работников.

Ранее сам Игорь Шпиленок рассказал о кроноцкой драме. Он уверен, что следствие опиралось прежде всего на показания осужденных людей против бывшего директора Тихона Шпиленка, скончавшегося в 2016 году. Попытки дискредитировать коллектив заповедника начались после появления проекта создания промыслового стада нерки на заповедных территориях.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Опубликовано сделанное 100 лет назад фото брянских пионеров

19 мая 2024, Воскресенье, 23:05

Опубликовано сделанное 100 лет назад фото брянских пионеров

Любители краеведения опубликовали фото первых брянских пионеров. Оно было сделано на Покровской горе 10 июня 1924 года

В Брянской области насчитали 3169 больных ВИЧ-инфекцией

19 мая 2024, Воскресенье, 14:27

В Брянской области насчитали 3169 больных ВИЧ-инфекцией

Особенностями эпидемии ВИЧ-инфекции на современном этапе является её смещение в более старшие возрастные группы, увеличение когорты лиц, не входящих в «группы риска»

Потеря в Брянской области за 3 месяца 2436 человек должна встряхнуть общество

19 мая 2024, Воскресенье, 14:10

Потеря в Брянской области за 3 месяца 2436 человек должна встряхнуть общество

За три месяца 2024 года естественная убыль в Брянской области составила 2436 человек, сообщил Брянскстат. За первый квартал текущего года в Брянской области родились 1824 человека (в 2023 году – 1988), ушли из жизни − 4260 человек

Брянских фармацевтов 19 мая поздравили с профессиональным праздником

19 мая 2024, Воскресенье, 11:16

Брянских фармацевтов 19 мая поздравили с профессиональным праздником

Сегодня в российской фармацевтической отрасли работают профессионалы высокого уровня, создающие препараты для лечения и профилактики всевозможных заболеваний

В Брянской области в 2024 году построят 11 спортивных объектов

19 мая 2024, Воскресенье, 11:09

В Брянской области в 2024 году построят 11 спортивных объектов

В региональном правительстве сообщили, что за последние годы в области уже возвели 178 спортивных сооружений, при этом 82 оказались масштабными