Наверх

14 июля 2022, Четверг, 13:35

Борщевик Сосновского начал наступление на брянские земли

Борщевик Сосновского начал наступление на брянские земли

Ежегодный мониторинг, проводимый специалистами Россельхозцентра, показывает неуклонный рост земельных угодий, на которых произрастает борщевик Сосновского. Так, по учетам 2022 года, его площадь в Брянской области достигла более 1,5 тысячи гектар.

Примечательно, что, в основном, это земли населенных пунктов и обочины дорог. Из-за дефицита денежных средств в местных бюджетах массовая борьба с этим злостным сорняком не проводится, а дорожные службы практически не уделяют должного внимания этой проблеме. Поэтому автотранспорт в последнее время стал главным распространителем семян борщевика.

В июне в Государственной Думе прошло рабочее совещание по вопросам борьбы с борщевиком Сосновского. Были рассмотрены вопросы по совершенствованию федеральной и региональной законодательной базы для решения проблемы нашествия борщевика на территории России. Несмотря на то, что существуют административные меры наказания — штрафы — для физических и юридических лиц, в соответствии с частью 2 статьи 8.7 Кодекса России об административных правонарушениях, проблема распространения борщевика не решается. В ряде областей приняты региональные программы по борьбе с этим злостным сорняком.

К сожалению, в Брянской области такой программы пока нет, отметили в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области. Отдельные муниципальные образования области находят деньги на борьбу с борщевиком Сосновского.

Так, в 2022 году в Трубчевском районе при помощи специалистов Россельхозцентра этот сорняк уничтожен на площади 14 гектаров,  в Карачевском – 12,2 гектара, в Брасовском – 10,5 гектаров.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске на проспекте Героев ограничат движение из-за «Ночного забега»

24 июля 2024, Среда, 14:21

В Брянске на проспекте Героев ограничат движение из-за «Ночного забега»

В Брянске из-за турнира по триатлону «Ночной забег» вечером 27 и ночью 28 июля ограничат движение и парковку транспорта

В Клинцах простятся с погибшим год назад в зоне СВО 26-летним Евгением Петровым

24 июля 2024, Среда, 08:26

В Клинцах простятся с погибшим год назад в зоне СВО 26-летним Евгением Петровым

В Клинцовском районе Брянской области сегодня, 24 июля 2024 года, простятся с погибшим в зоне СВО военнослужащим Евгением Петровым

В брянской думе обсудили меры безопасности на водоемах

24 июля 2024, Среда, 08:05

В брянской думе обсудили меры безопасности на водоемах

Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот принял участие в оперативном совещании, где обсудили меры по обеспечению безопасности на водных объектах Брянской области в летний период

В Брянске приняли документ о возвращении алкоголиков к нормальной жизни

24 июля 2024, Среда, 07:45

В Брянске приняли документ о возвращении алкоголиков к нормальной жизни

В документе говорится, что социальная реабилитация больных алкоголизмом – совокупность мероприятий социального и психологического характера

Михаила Лаврушина назначили членом Общественной палаты Брянской области

24 июля 2024, Среда, 07:30

Михаила Лаврушина назначили членом Общественной палаты Брянской области

В документе говорится, что в связи со смертью члена Общественной палаты Брянской Иосифа Камышева новым членом палаты утвержден Михаил Лаврушин