Наверх

10 июля 2022, Воскресенье, 14:00

Юрист: Возврат в УК статьи за вредительство — крайне опасная тенденция

Юрист: Возврат в УК статьи за вредительство — крайне опасная тенденция

В России предложили ввести уголовную ответственность за вредительство. Как сообщил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, с таким предложением выступил Национальный антикоррупционный комитет России.

Руководитель этой организации заявил, что в современном уголовном законодательстве отсутствует ответственность за нанесение нематериального вреда.

По его мнению, необходимо судить за вредительство тех, кто поменял асфальт на дороге, но не учел новые коммуникации, что привело к дополнительным материальным тратам.

Также, как считает глава Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов, за вредительство должны отвечать те, кто провалил импортозамещение.

«А то у нас как-то гладко всё выходит, «ошибочка вышла» (и то не всегда) и всё. И продолжают дальше осуществлять свою вредоностную деятельность, кто по скудоумию, а кто и со злым умыслом или по алчности, ничего не боясь», — заявил Кабанов.

Сенатор Андрей Клишас заявил, что предложение заслуживает серьезного обсуждения. Его слова передает «РИА Новости». По мнению доктора юридических наук, «статью о вредительстве в Уголовный кодекс очень хотелось бы вернуть», когда смотришь на «успехи» в импортозамещении и других сферах.

Как сообщают эксперты, в Уголовном кодексе РСФСР 1960 года была статья 69 «Вредительство» − действие или бездействие, направленное к подрыву промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей народного хозяйства, а равно деятельности государственных органов или общественных организаций с целью ослабления Советского государства, если это деяние совершено путем использования государственных или общественных предприятий, учреждений, организаций либо путем противодействия их нормальной работе.

Наказание по данной статье было очень жестким, нарушителей могли отправить в колонию на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Как заявил «Брянским новостям» юрист Сергей Морозов, предложения вернуть эту статью – крайне опасная тенденция:

«Я не вижу необходимости вводить эту статью в Уголовный кодекс России. Если посмотреть на диспозицию статьи 69 УК РСФСР, которая очень расплывчатая, то сейчас по этой статье очень многих можно будет осудить. Например, главу Ростеха Сергея Чемезова. Помните знаменитый разговор с Дмитрием Медведевым о новом российском смартфоне, от которого «Apple напряглась»?

Где этот российский смартфон YotaPhone? Кто в итоге напрягся? Как будем квалифицировать действия Чемезова и Медведева? Провал? Вредительство? Подрыв промышленности? И примеров таких провалов можно привести огромное количество.

Я считаю, что В Уголовном кодексе России достаточно составов преступлений, которыми можно квалифицировать те или иные преступные деяния, в том числе и в сфере экономики. Вводить новый состав с расплывчатой диспозицией – это крайне опасная тенденция.

Пытаться урегулировать различные сферы при помощи уголовного закона – это путь в никуда. Очень жаль, что доктор юридических наук, профессор Клишас, поддержавший инициативу о новом составе, не понимает этого.

Наша история знает не одно дело о вредительстве, которое потом оказывалось сфальсифицированным, построенным на самооговоре. К примеру, известное «Шахтинское дело».

Заставить развивать промышленность, микроэлектронику, фармацевтику или что-то еще, используя уголовную дубинку, невозможно. Это так не работает».

Тем временем Андрей Клишас отметил в телеграм-канале, что возвращение статьи о вредительстве вызвало большое оживление.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Российский фотограф из-за обстрелов ВСУ провел «кровавую фотосессию»

24 мая 2024, Пятница, 19:56

Российский фотограф из-за обстрелов ВСУ провел «кровавую фотосессию»

Светлана Беляева считает, что в других российских регионах, которые не граничат с Украиной, не понимают происходящего

Российского актера пригрозили повесить на фонаре из-за разоблачения экстремистов

24 мая 2024, Пятница, 16:26

Российского актера пригрозили повесить на фонаре из-за разоблачения экстремистов

Как сообщает издание NewsNN, угрозы поступили нижегородскому актеру Владимиру Карпуку

ФСБ рассекретила документы о преступлениях военных США и Франции в Берлине в 1945 году

23 мая 2024, Четверг, 10:26

ФСБ рассекретила документы о преступлениях военных США и Франции в Берлине в 1945 году

ФСБ рассекретила документы о преступлениях и бесчинствах военных США и Франции в Берлине в 1945 году

Украинский дрон атаковал российскую заправочную станцию

22 мая 2024, Среда, 16:28

Украинский дрон атаковал российскую заправочную станцию

Украинские формирования обстреляли автозаправочную станцию. Для атаки был выбран дрон, на АЗС произошел взрыв, загорелась машина

Суд не стал арестовывать экс-полицейского, который издевался над следователем

20 мая 2024, Понедельник, 17:07

Суд не стал арестовывать экс-полицейского, который издевался над следователем

Сейчас уголовное дело рассматривает суд, но потерпевшей от этого легче не стало. Сообщается, что он продолжает писать возлюбленной