Наверх

26 июня 2022, Воскресенье, 07:30

Суд прекратил дело виновника взрыва на Унечском заводе тугоплавких материалов

Суд прекратил дело виновника взрыва на Унечском заводе тугоплавких материалов
Фото: wmcy.ru

Суд прекратил дело виновника взрыва на Унечском заводе тугоплавких материалов, принадлежащего компании «Вольфрам». Прокуратура Брянской области не сообщала о прекращении уголовного преследования, обстоятельства стали известны «Брянским новостям».

В прошлом году Унечский райсуд Брянской области вынес приговор старшему инженеру-технологу завода в Унече Алексею Елагину. Его признали виновным в нарушении требований промышленной безопасности.

Как сообщала тогда пресс-служба прокуратуры Брянской области, безответственность привела к тому, что 22 июня 2020 года во время экспериментальной плавки в цехе по производству ферросплавов произошло неконтролируемое воспламенение шихтовой смеси. В результате вспыхнул пожар. Видео взрыва и пожара на заводе «Вольфрам» в Унече показали федеральные телеканалы.

Огнем были повреждены оборудование и конструкции производственного помещения. Завод понес имущественный ущерб на сумму более миллиона рублей.

В Унече на заводе «Вольфрам» произошел взрыв

Суд с учетом мнения гособвинителя наказал главного инженера завода штрафом в размере 90 тысяч рублей. Апелляционным постановлением Брянского областного суда приговор оставлен без изменения.

В кассационных жалобах осужденный и его защитник выразили несогласие с судебными решениями ввиду существенных нарушений норм уголовного и уголовно-процессуального закона. В частности, они указали, что у суда имелись все основания для прекращения уголовного дела и уголовного преследования, выводы об отсутствии оснований для прекращения уголовного дела не соответствуют требованиям закона.

Обратили внимание, что потерпевшая сторона претензий материального характера не имеет, стороны достигли примирения, о чем было заявлено в суде. Отметили, что роль и степень вины Елагина в совершении преступления минимальная. Никакие действия не были прямо направлены на причинение ущерба потерпевшему.

Сторона защиты попросила судебные решения отменить, прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон или деятельным раскаянием либо освободить от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

В Унече осудят виновника взрыва и пожара в цеху завода «Вольфрам»

Фото: Пресс-служба управления Следственного комитета Брянской области

Первый кассационный суд общей юрисдикции, рассмотрев дело, пришел к выводу, что брянские суды не были вправе отказывать в прекращении дела.

«В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Определении от 21 июня 2011 года №860-О-О, указание в ст. 25 УПК РФ на право, а не обязанность прекратить уголовное дело не означает произвольное разрешение данного вопроса уполномоченным органом или должностным лицом», — отметила кассация.

Суд указал, что отклонение ходатайства представителя потерпевшего о прекращении уголовного дела без приведения конкретных обстоятельств, препятствующих такому решению, свидетельствует о нарушении требований уголовно-процессуального закона.

С учетом этих обстоятельств приговор был отменен. При повторном рассмотрении уголовного дела Унечский районный суд в июне этого года принял решение о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске на улице Дуки полиция скрутила участника массового ДТП

18 августа 2022, Четверг, 23:32

В Брянске на улице Дуки полиция скрутила участника массового ДТП

В Брянске на улице Дуки полиция была вынуждена скрутить участника массового ДТП. Очевидцы опубликовали фото и видео в сети

В Брянске в Доме быта на проспекте Ленина сгорел офис

18 августа 2022, Четверг, 23:20

В Брянске в Доме быта на проспекте Ленина сгорел офис

В Брянске в Доме быта на проспекте Ленина сгорел офис, сообщили в управлении МЧС

В Брянске вечером произошел пожар в Доме быта на проспекте Ленина

18 августа 2022, Четверг, 22:03

В Брянске вечером произошел пожар в Доме быта на проспекте Ленина

В Брянске вечером произошел пожар в Доме быта на проспекте Ленина

Под Брянском в Супоневе при пожаре в частном доме пострадал человек

18 августа 2022, Четверг, 21:54

Под Брянском в Супоневе при пожаре в частном доме пострадал человек

Под Брянском в Супоневе при пожаре в частном доме пострадал человек, сообщили в управлении МЧС

Брянцев предупредили о мошеннике, грабящем владельцев пропавших собаках

18 августа 2022, Четверг, 18:44

Брянцев предупредили о мошеннике, грабящем владельцев пропавших собаках

Брянцев предупредили о мошеннике, который наживается на владельцам потерявшихся собак