Наверх

23 июня 2022, Четверг, 06:01

После бесполезных хождений к тульским прокурорам брянская сирота выиграла суд

После бесполезных хождений к тульским прокурорам брянская сирота выиграла суд

В Брянской области сирота смогла добиться справедливости и положенных гарантий в суде. Вступить в самостоятельную битву пришлось после многократных отказов прокуратуры защитить права сироты. Обстоятельства дела стали известны «Брянским новостям».

Евгения родилась в 1993 году в Тульской области. В 2005 году была признана нуждающейся в государственной защите, ее направили в государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2021 году Евгения обратилась в органы государственной власти Тульской области с требованием включить ее в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и предоставить государственную гарантию в виде жилья.  Однако получила отказ. Помимо прочего, все сводилось к тому, что на момент обращения заявительница уже достигла 23-летнего возраста, а кроме того, у нее было временном владении жилье по договору социального найма.

С такой позицией не согласились правозащитники Брянской области, где уже много лет проживает сирота. Право на жилье в соответствии с порядком, установленным федеральным законом, сохраняется независимо от возраста сирот. А вот помещение, которое благородно было предоставлено сироте по договору соцнайма, достигло морального износа и еще в 2003 году было признано непригодным для постоянного проживания.

После бесполезных хождений к тульским прокурорам брянская сирота выиграла суд

Юристы составили несколько писем в адрес министерства социальной защиты Тульской области: дескать, есть вероятность, что коллеги заблудились в профильном законодательстве. Но нет, чиновники настаивали на своем – не положено. Далее защиту попытались найти у регионального ока государева. Однако и тульские прокуроры не нашли оснований для принятия мер реагирования.

Устанавливать справедливость пришлось в суде. В начале 2022 года Евгения обратилась в Советский районный суд города Тулы. Важно, что председательствующий оказался весьма благородным судьей. Чтобы сироте не «мотаться» на каждое заседание, была установлена видеосвязь на базе Бежицкого районного суда города Брянска. Уже 20 июня прошло финальное заседание, где суд удовлетворил требования Евгении о включении ее в список сирот, которым нужно предоставить жилье. Представлял интересы сироты брянский правозащитник Евгений Зорин.

− Лица из числа детей-сирот включаются в список по достижении возраста 14 лет. Обязанность − на опекунах. Органы опеки и попечительства осуществляют контроль за своевременной подачей законными представителями детей-сирот заявлений об их включении в список и в случае неподачи таких заявлений принимают меры для включению этих людей в список. Таким образом, законодатель определил порядок действий во всех случаях. Но чиновники во всех регионах и дальше продолжают отказывать в жилье сиротам, которые и без того многое пережили, а надзорные органы бездействуют. При этом неважно, приходит заявитель с депутатским, журналистским запросом или с простым заявлением, − рассказал Евгений Зорин.

Другая брянская сирота, которая прописана в поле и намеревалась обратиться в ООН, в очередной раз была обижена уже местными чиновниками. После публикации «Брянских новостей» о сложившейся ситуации с девочкой встретились следователи, прокуратура Брянской области провела проверку. Юлии обещали, что жилье будет предоставлено еще в апреле, затем − в мае. Она согласились не отправлять письмо постпреду России в ООН, но чувствует себя обманутой.

Девушка уже направила письмо прокурору области, чтобы формально пройти этот путь, дальше,  как сообщили ее представители, будут приняты «законные, но жесткие меры».


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске рестораны «Вкусно и точка» откроются до сентября 2022 года

29 июня 2022, Среда, 12:30

В Брянске рестораны «Вкусно и точка» откроются до сентября 2022 года

В Брянске рестораны «Вкусно и точка» откроются в помещениях бывших «Макдоналдсов» до сентября 2022 года. Они также будут принмать любителей фастфуда

В Брянской области за сутки коронавирус выявили у 14 жителей

29 июня 2022, Среда, 10:46

В Брянской области за сутки коронавирус выявили у 14 жителей

В Брянской области за минувшие сутки, 28 июня, коронавирус подтвердился ещё у 14 жителей региона – на одного заболевшего меньше, чем было накануне

Брянский губернатор оценил строительство 7-этажного корпуса поликлиники № 4

29 июня 2022, Среда, 09:51

Брянский губернатор оценил строительство 7-этажного корпуса поликлиники № 4

Брянский губернатор Александр Богомаз оценил работы по возведению семиэтажного корпуса поликлиники № 4 на территории старого аэропорта

В Брянске дорогу на улице Куйбышева отремонтируют за 50 млн рублей

29 июня 2022, Среда, 08:21

В Брянске дорогу на улице Куйбышева отремонтируют за 50 млн рублей

В Бежицком районе Брянска отремонтируют дорогу на улице Куйбышева. На проведение работ планируют потратить более 50 миллионов рублей

Брянцы с начала 2022 года заплатили за покупки в магазинах более 133 млрд рублей

29 июня 2022, Среда, 07:57

Брянцы с начала 2022 года заплатили за покупки в магазинах более 133 млрд рублей

Жители Брянской области с начала 2022 года заплатили за покупки в местных магазинах более 133 миллиардов рублей - меньше, чем в прошлом году

-->