Наверх

22 июня 2022, Среда, 14:06

«Единая Россия» внесла законопроект о компенсациях за вред жизни или здоровью волонтёров

«Единая Россия» внесла законопроект о компенсациях за вред жизни или здоровью волонтёров

Инициатива «Единой России» установит единые для всей страны правила выплат за вред, причинённый жизни или здоровью волонтёров. Сейчас они существуют лишь в ряде регионов — Башкирии, Тыве, Новосибирской, Ульяновской, Иркутской, Московской областях, Ханты-Мансийском автономном округе.

«Сегодня только по линии гуманитарной миссии «Единой России» на Донбассе оказали помощь своим коллегам медикам уже более 270 врачей-добровольцев из России. Многие их них работали в прифронтовых госпиталях. И продолжают это делать. Активисты МГЕР и «Волонтёрской Роты» ежедневно помогают жителям Мариуполя, Попасной, Херсона и других освобождённых территорий. Вместе с Российскими студотрядами мы формируем бригады студентов-волонтёров гражданских специальностей — медиков, психологов, педагогов, строителей — для восстановления народных республик», — подчеркнул один из авторов документа, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Он также отметил, что добровольцы ежедневно несут вахту помощи в регионах России.

«Ищут пропавших людей. Дежурят вместе с медиками в ковид-госпиталях, где это ещё необходимо. Помогают жителям бороться с последствиями наводнений и лесных пожаров, как это было в Краснодарском крае, Якутии, Кузбассе и Иркутской области. И наша обязанность — защитить тех, кто, порой рискуя собой, добровольно помогает другим людям, спасает их жизни», — сказал он.

Согласно внесенному законопроекту, размер, порядок и условия назначения выплаты единой федеральной компенсации будут устанавливаться Правительством. Предусматривается, что данные о добровольцах и волонтёрских организациях будут верифицированы в единой информационной системе, что минимизирует риски незаконного получения компенсаций.

Причинённый вред планируется компенсировать за счёт средств федерального бюджета добровольцу (в случае причинения вреда его здоровью) или лицам, круг которых будет определён Правительством, в равных долях, — в случае смерти волонтёра.

Руководитель региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева  Михаил Иванов отметил:

«К сожалению, работа в условиях военных действий и частых артиллеристских обстрелов неонацистами связана с серьезными рисками для здоровья и даже жизни людей. Мы знаем, что сейчас на Донбассе много волонтеров, прибывающих туда из разных российских регионов. Без гуманитарных миссий практически невозможно наладить нормальную жизнь на освобождаемых территориях ЛДНР и Украины, добровольцы жертвуют своим временем, тратят много физических и моральных сил. Значит, государственная поддержка таких людей просто необходима. Поэтому считаю инициативу «Единой России» о компенсациях вреда здоровью и жизни волонтеров абсолютно своевременной. Конечно, чтобы выплаты были адекватными, понадобится рациональный подход к расчетам, корректная оценка деятельности добровольцев. Впереди немалая законодательная работа в этом направлении, но важно, что первый шаг к справедливости сделан».

Напомним, инициативу «Единой России» по защите жизни и здоровья волонтёров поддержал Президент. Она одобрена комиссией по законопроектной деятельности Правительства и экспертным советом партии.

Отметим, только в 2021 году в волонтёрской деятельности были задействованы 35 тысяч волонтёров-медиков. Еще столько же добровольцев участвовали в поисково-спасательных работах и выполнили 43 тысячи заявок о пропаже людей. По данным МЧС России, в 2018-2020 гг. некоммерческие организации помогали ликвидировать чрезвычайные ситуации около 40 тысяч раз.

Более 50 тысяч добровольцев акции #МыВместе оказывают помощь людям, прибывающим из Донецкой и Луганской народных республик, в ПВР. Еще несколько сотен волонтёров «Единой России» и «Молодой Гвардии Единой России» участвуют в гуманитарной миссии партии на территории Донбасса и освобождённых территориях.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Раненым бойцам передали сувениры и письма брянцев

18 июля 2024, Четверг, 06:01

Раненым бойцам передали сувениры и письма брянцев

Эксперты Народного фронта навестили раненых брянских бойцов, передав подарки и письма со стихами

В зоне СВО погиб 31-летний брянский военнослужащий Андрей Егорычев

17 июля 2024, Среда, 23:20

В зоне СВО погиб 31-летний брянский военнослужащий Андрей Егорычев

В зоне СВО погиб военнослужащий из Климовского района Брянской области Андрей Николаевич Егорычев

Брянские приставы передали бойцам в зону СВО 10 конфискованных машин

17 июля 2024, Среда, 23:15

Брянские приставы передали бойцам в зону СВО 10 конфискованных машин

С начала года брянские приставы передали 10 конфискованных автомобилей бойцам, которые находятся в зоне СВО

Более 12 000 жителей Брянской области начали пользоваться приложением «Радар.РФ»

17 июля 2024, Среда, 18:12

Более 12 000 жителей Брянской области начали пользоваться приложением «Радар.РФ»

Приложение позволяет гражданам быстро сообщать о подозрительных объектах: беспилотных летательных аппаратах, ракетах, взрывах или подозрительных людях

Брянские приставы передали бойцам в зону СВО конфискованные автомобили

17 июля 2024, Среда, 18:04

Брянские приставы передали бойцам в зону СВО конфискованные автомобили

Передача конфискованного имущества войскам уже стала регулярной практикой, с начала года военным было передано 10 транспортных средств