Наверх

14 июня 2022, Вторник, 07:00

Суд признал законным увольнение брянского полицейского за пьяную драку

Суд признал законным увольнение брянского полицейского за пьяную драку

Первый кассационный суд общей юрисдикции признал законным увольнение со службы брянского полицейского, который в пьяном виде затеял драку. Обстоятельства дела стали известны «Брянским новостям».

Владимир Бубников (фамилия и имя изменены – «Брянские новости») подал иск в суд к УМВД России по Брянской области, МО МВД России «Жуковский» о признании незаконным и отмене заключения по результатам служебной проверки, признании незаконным приказа об увольнении, восстановлении на службе, взыскании денежного довольствия за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

При рассмотрении дела было установлено, что Бубников с 2017 года проходил службу в органах внутренних дел на различных должностях, с 20 июня 2019 года работал МО МВД «Жуковский».

Во время службы Бубников допустил инцидент, который стоил ему карьеры. Как установили оперативники службы собственной безопасности УМВД России по Брянской области, Бубников и неработающий местный житель избили в Клетне двоих граждан, причинив им телесные повреждения. Во время инцидента Бубников не находился на службе, был пьян. На имя начальника отделения полиции также поступило письменное заявление гражданина, заявившего, что полицейский, будучи в нетрезвом состоянии, причинил ему и его брату телесные повреждения, приехавшие сотрудники полиции не приняли мер к их задержанию.

Согласно заключению служебной проверки, полицейский Владимир Бубников совершил проступок, порочащий честь сотрудника органов внутренних дел, нанесший непоправимый ущерб репутации и авторитету органов внутренних дел Брянской области. В заключение было указано, что полицейский принимал участие в конфликтной ситуации, в ходе которой гражданам были причинены телесные повреждения, однако, не желая для себя наступления негативных последствий, пытался данный факт скрыть.

По итогам проверки было принято решение об увольнении Владимира Бубникова в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.

Экс-полицейский обжаловал наказание в суде. Решением Советского районного суда Брянска в удовлетворении исковых требований Бубникова отказано. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Брянского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба Бубникова – без удовлетворения.

Кассация также не нашла оснований для отмены полицейского приказа об увольнении провинившегося сотрудника. Так, суд отметил, что первая и апелляционная инстанции исследовали необходимые юридически значимые обстоятельства и обоснованно установили факт нарушения Бубниковым положений федерального закона.

«Возможность увольнения со службы сотрудника органов внутренних дел, более не отвечающего указанным выше требованиям, предопределена необходимостью комплектования правоохранительных органов лицами, имеющими высокие морально-нравственные качества и способными надлежащим образом выполнять принятые ими на себя обязательства по защите прав и свобод человека и гражданина, соблюдению положений Конституции Российской Федерации, обеспечению безопасности, законности и правопорядка», − отметил кассационный суд.

Также суд обратил внимание на то, что процедура увольнения Владимира Бубникова была соблюдена. При этом суд указал, что применение других мер ответственности в данном случае невозможно, поскольку закон не предоставляет руководителю органа внутренних дел права избрания для такого сотрудника иной более мягкой меры ответственности, чем увольнение из органов внутренних дел. Увольнение сотрудника органов внутренних дел за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, обусловлено особым правовым статусом указанных лиц.

Решения брянских судов были оставлены без изменений.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В связи с ДТП на брянской трассе и гибелью женщины ГИБДД обратилась к очевидцам

29 февраля 2024, Четверг, 22:48

В связи с ДТП на брянской трассе и гибелью женщины ГИБДД обратилась к очевидцам

В медицинском учреждении скончалась пассажирка автомобиля ВАЗ, который попал в автоаварию 13 февраля. На 10 километре дороги Брянск − Дятьково водитель автомобиля «Лада Веста» не пропустил ВАЗ

На период паводка для жителей Радицы-Крыловки подготовили 11 маршрутов

29 февраля 2024, Четверг, 21:42

На период паводка для жителей Радицы-Крыловки подготовили 11 маршрутов

На время паводка для брянского поселка Радица-Крыловки подготовили 11 маршрутов. В таких случаях используют и вездеходы

Массовое ДТП произошло на трассе в Унечском районе

29 февраля 2024, Четверг, 21:20

Массовое ДТП произошло на трассе в Унечском районе

Массовое ДТП произошло на трассе в Унечском районе. Очевидцы сообщают, что никто не пострадал

В Брянской области инспектор гостехнадзора попался на взятке

29 февраля 2024, Четверг, 18:22

В Брянской области инспектор гостехнадзора попался на взятке

В Брянской области возбуждено уголовное дело по факту получения взятки инспектором гостехнадзора

Пострадавшую в ДТП на брянской трассе женщину не удалось спасти

29 февраля 2024, Четверг, 18:12

Пострадавшую в ДТП на брянской трассе женщину не удалось спасти

В больнице скончалась 49-летняя пассажирка автомобиля ВАЗ, который попал в ДТП 13 февраля