Наверх

9 июня 2022, Четверг, 07:57

В Брянске за килограмм муки стали требовать 45 рублей

В Брянске за килограмм муки стали требовать 45 рублей
Фото: «Брянские новости»

В Брянске за килограмм муки стали требовать 45 рублей. В гипермаркете «Линия», десятикилограммовый мешок стоит 450 рублей. Впрочем, продавцы смилостивились над покупателями − с барского плеча подарили им целую копейку: 499 рублей 99 копеек нужно отдать за товар.

При такой цене муки буханка хлеба должна стоить под 60 − 70 рублей, однако она вдвое дешевле. Пекари покрывают убытки за счет других изделий. Правда, они используют и ржаную муку.

Естественно, покупатели в недоумении: откуда такие цены? Неужели муку привезли из-за океана? Нет, она российская, липецкая. Выращена на обычных полях, смолота на обычной мельнице. На каком этапе так поднимают цены, могли бы выяснить антимонопольщики.

При этом надо учесть, что сельское хозяйство дотируется. Например, более 10 млрд рублей направляются в 2022 году на государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Брянской области». В этой программе 48 млн рублей заложены на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации. На развитие отраслей и техническую модернизацию агропромышленного комплекса предполагается потратить 1,8 млрд рублей. Для стимулирования экспорта продукции АПК запланированы расходы в размере 251 млн рублей. Такие цифры представили «Брянским новостям» в областной думе.

Что означают дотации? Они означают, что ежегодно каждый житель Брянской области отдает брянским сельхозпредприятиям и фермерам 8333 рубля. То есть если допустить, что каждый брянец съедает в год 200 буханок хлеба, то за каждую из них он доплачивает еще 41 рубль. Правда, это условная цифра, так как дотация должна раскидываться и на другие продукты. Но если их объединить в условную буханку, то в магазине за нее надо отдать 72 рубля.

Между тем молодой брянский картофель начали продавать по 400 рублей за килограмм.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Более 50 переездов отремонтируют в Брянской области в 2024 году

21 февраля 2024, Среда, 17:56

Более 50 переездов отремонтируют в Брянской области в 2024 году

Чтобы обеспечить безопасность и стабильность перевозок, железнодорожники постоянно следят за состоянием переездов

Приказ о единой школьной форме вызвал у брянцев прилив ностальгии

21 февраля 2024, Среда, 17:26

Приказ о единой школьной форме вызвал у брянцев прилив ностальгии

Общий вид повседневной одежды обучающихся определяются образовательной организацией с учетом мнения коллегиальных органов

В Брянской области началось применение мер пробации в отношении осужденных

21 февраля 2024, Среда, 13:03

В Брянской области началось применение мер пробации в отношении осужденных

Исполнительная пробация предусматривает проведение с осужденными социальной и воспитательной работы, оказание им психологической помощи

Брянским клиентам банка QIWI заблокировали электронные кошельки

21 февраля 2024, Среда, 12:32

Брянским клиентам банка QIWI заблокировали электронные кошельки

Брянские клиенты банка QIWI потеряли возможность переводить деньги за рубеж. Центробанк принял решение об отзыве лицензии у этого банка за нарушение закона о банковской деятельности

Брянскому департаменту велели выплатить 2500 рублей оставленной без лекарства женщине

21 февраля 2024, Среда, 10:41

Брянскому департаменту велели выплатить 2500 рублей оставленной без лекарства женщине

В Клинцах Брянской области прокуратура защитила права женщины – инвалида второй группы, которую оставили без жизненно важного лекарства