Наверх

6 июня 2022, Понедельник, 12:14

Слава Богу, сегодня хороший день!

Слава Богу, сегодня хороший день!
Фото: Ирина Биккулова

Слава Богу, сегодня хороший день. 6 июня − день рождения Пушкина.

Про него уже столько написали творцы, титаны и мы, грешные, что сложно ещё придумывать красивые слова.

И все равно напишем, потому что пройти невозможно.

У меня две теории, которые я уже хорошо обдумала.

Первая. Пушкин − инопланетянин, которого нам забросили. Пора уже было − страна выходила в 19 веке на новый уровень, необходимо было обновить искусство и литературу. Пушкин это и сделал. Он один поработал как хороший завод: обновил и придумал новые жанры, создал толстый журнал, доказал, что литература прокормит писателя, внедрил онегинскую строфу, вконопатил в нас столько фраз (типа «любви все возрасты покорны»), что мы их легко выдаём за свои. Да что там говорить, если Пушкин изменил русский литературный язык. При этом никогда не отказывался от всех прелестей и удовольствий жизни. И дружить умел. У него даже смерть показательная на века.

И второе. Стихи Пушкина у нас на подкорке. Ткни самого далекого от литературы человека − и он будет знать, кто такой Пушкин. И любой что-нибудь вспомнит. Стихи выползут из позвоночника. Какое-нибудь «я помню чудное мгновенье» или «у Лукоморья дуб зелёный».

А вообще, он уже все сказал за всех и на века. Описал наши чувства уныния, глупости, радости и любви. «Онегин» − бескрайний учебник для человека.

Ирина Биккулова,
кандидат филологических наук, профессор БГУ им. Петровского


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Холмогоров: Евросоюз и Украину затянет пучина украинского мрака

29 июня 2022, Среда, 11:05

Холмогоров: Евросоюз и Украину затянет пучина украинского мрака

Если от Украины что-то останется к 2050 году, то это будет не вхождение Украины в Евросоюз, а вхождение ЕС в Украину − к такому выводу пришел публицист Егор Холмогоров

Изнуренные жарой журналисты обвинили брянских женщин в асексуальности

29 июня 2022, Среда, 09:43

Изнуренные жарой журналисты обвинили брянских женщин в асексуальности

Брянск стал выглядеть асексуально − к такому выводу пришли брянские журналисты, которые пристально рассмотрели на дамах велосипедки − обтягивающие шорты

Брянцы вспомнили о странном 5-месячном молчании по делу о расстреле зубров

28 июня 2022, Вторник, 07:15

Брянцы вспомнили о странном 5-месячном молчании по делу о расстреле зубров

Молчит прокуратура, которая в самом начале громогласно заявляла, что «прокурор области Александр Войтович взял на контроль ход доследственной проверки по факту незаконной добычи двух зубров»

Воспитанников брянской колонии увлек проект «Футбол – территория свободы»

27 июня 2022, Понедельник, 12:14

Воспитанников брянской колонии увлек проект «Футбол – территория свободы»

В брянской колонии для несовершеннолетних продолжается реализация проекта «Футбол – территория свободы»

ГИБДД сделала 42 холостых выстрела в 21-летнего виновника ДТП в Брянске

16 июня 2022, Четверг, 14:17

ГИБДД сделала 42 холостых выстрела в 21-летнего виновника ДТП в Брянске

ДТП, которое спровоцировал в Брянске на Городищенской горке 21-летний водитель, вызвало вопросы не столько к нему, сколько к законодателям и ГИБДД

-->