Наверх

6 июня 2022, Понедельник, 17:10

Россия оказалась на восьмом месте в рейтинге по доступности электроэнергии

Россия оказалась на восьмом месте в рейтинге по доступности электроэнергии
Фото: «Брянские новости»

Исландия, Лихтенштейн и Нидерланды лидируют в рейтинге стран Европы по доступности электроэнергии, Россия − на восьмом месте, свидетельствуют результаты исследования «РИА Новости». При этом меньше всего электроэнергии могут позволить себе жители Румынии, Молдавии и Латвии.

Как отмечают эксперты, в 2021 году ситуация на европейском, и не только европейском, энергетическом рынке была близкой к кризисной. Цены на оптовом рынке подскочили в несколько раз, что в некоторых странах приводило даже к закрытию отдельных предприятий. Отмечается, что причинами роста стали погодные условия и рост цен на энергоносители, в особенности на газ, который подорожал на бирже в несколько раз.

«Рост цен на оптовом рынке перекинулся и на розничный рынок, хотя в некоторых странах тарифы в той или иной степени регулируются. В связи с этим динамика цен на электроэнергию в разных странах Европы была неодинаковой, но преимущественно положительной», − говорится в пояснительной записке к исследованию.

Эксперты отмечают, что доступность электроэнергии зависит не только от ее стоимости, но и от доходов граждан. В основе составленного рейтинга лежит количество киловатт-часов, которое могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители различных стран.

Лидером рейтинга, как и в прошлом году, стала Исландия, жители которой могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты более 29 тысяч киловатт-часов.

«Тарифы на электроэнергию здесь относительно невысокие, а зарплаты одни из самых высоких в Европе», − поясняют эксперты.

На втором месте — Лихтенштейн, жители которого могут приобрести 25,7 тысячи киловатт-часов на среднемесячную зарплату. На третьем — Нидерланды (более 23 тысяч).

На последнем месте рейтинга — Румыния, жители которой могут приобрести только 4,1 тысячи киловатт-часов, что в семь раз меньше показателя Исландии. На предпоследнем месте − Молдавия (4,7 тысячи), на третьем месте с конца — Латвия (почти 5 тысяч).

Россия при этом улучшила свои показатели по сравнению с прошлым годом, поднявшись на два места. Жители РФ на среднемесячную зарплату могут приобрести порядка 13,4 тысячи киловатт-часов.

Инфографика: «РИА Новости»

Эксперты отмечают, что цены на электричество выросли почти во всех странах. Для оценки стоимости все цены проанализированы в пересчете на рубли.

Самая дешевая электроэнергия в Казахстане, киловатт-час здесь стоит два рубля. На втором месте Турция (3,3 рубля за киловатт-час).

Россия занимает третье место, средняя цены электроэнергии − 3,7 рубля за киловатт-час. На четвертом месте Белоруссия (около 5 рублей). Далее идут в основном страны Балканского полуострова и Восточной Европы, имеющие относительно низкие тарифы на электричество.

Самая высокая стоимость электроэнергии − в Дании (21,2 рубля). В Германии, Бельгии, Ирландии и Испании стоимость превышает 17 рублей.

«При сравнении с прошлым годом почти во всех европейских государствах отмечается увеличение цен на электроэнергию. Подорожание произошло в 33 странах из 39, участвующих в рейтинге. Примечательно, что наибольший рост был в тех государствах, которые сильно зависимы от возобновляемых источников электроэнергии, либо у которых большая доля газовой генерации. Это обусловлено тем, что произошло резкое увеличение цены на газ, о чем говорилось выше, а также тем, что в 2021 году из-за низкой ветрености существенно сократилось производство на ветряных электростанциях», − отмечают эксперты.

Наибольший рост тарифов на электроэнергию отмечается в Норвегии, Эстонии и Швеции. А всего более чем на 20% цены выросли в девяти странах. В России рост цен составил 4,2%, что ниже инфляции.

При этом в пяти странах — Молдавии, Словакии, Боснии и Герцеговине, Черногории и Венгрии − цены снизились.

По оценкам аналитиков, в 2022 году тарифы на электричество в Европе, скорее всего, опять вырастут, так как ситуация на рынке энергоносителей остается сложной, а среднегодовая цена газа, скорее всего, будет значительно выше, чем в 2021 году.

«При этом соответствующий рост доходов населения далеко не гарантирован. Таким образом, можно предположить, что доступность электроэнергии для жителей некоторых государств может снизиться», − отмечается в пояснительной записке.

В России при этом рост тарифов должен быть на уровне 5%, таким образом при сохранении текущего роста зарплат доступность электричества для граждан не снизится, заключают эксперты.

Ранее сообщалось, что брянские журналисты пристыдили посетителей парка за жалобы на высокие цены.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Жители Белгородской области в отчаянии: слышат ли в Кремле их просьбы

15 июля 2024, Понедельник, 16:19

Жители Белгородской области в отчаянии: слышат ли в Кремле их просьбы

Одна из жительниц обратилась к губернатору Вячеславу Гладкову через соцсети, отметив, что принимаемые меры «защитой» назвать никак нельзя

Конфликт в казарме привел к гибели трех солдат

12 июля 2024, Пятница, 20:08

Конфликт в казарме привел к гибели трех солдат

Известно, что вечером 11 июля группа военнослужащих употребляла спиртные напитки в казарме, когда между ними возник конфликт по бытовым вопросам

Российское село оказалось под властью ядовитого растения и опасного вируса

12 июля 2024, Пятница, 19:54

Российское село оказалось под властью ядовитого растения и опасного вируса

Село Богородское в настоящее время считается неблагополучной зоной

Брянцы могут высказаться о запрете курения на остановках и в автомобилях

11 июля 2024, Четверг, 13:56

Брянцы могут высказаться о запрете курения на остановках и в автомобилях

В России решили запретить курить на остановках и в автомобилях. Законопроект внесут в Госдуму. Брянцы могут высказать свое мнение по поводу этого предложения

Суд арестовал крохи у бывших полицейских, обвиняемых в рекордной взятке

10 июля 2024, Среда, 10:48

Суд арестовал крохи у бывших полицейских, обвиняемых в рекордной взятке

Суд арестовал часть имущества бывших сотрудников МВД Георгия Сатюкова и его подчиненного Дмитрия Соколова, обвиняемых в получении рекордной взятки на сумму пять миллиардов рублей