Наверх

6 июня 2022, Понедельник, 07:00

Первоначально оправданного брянца со 2 раза оштрафовали за дискредитацию армии

Первоначально оправданного брянца со 2 раза оштрафовали за дискредитацию армии

Житель Брянской области дважды прошел судебные инстанции из-за обвинений в дискредитации армии. Первый раз его оправдали, во второй раз – оштрафовали. Обстоятельства дела стали известны «Брянским новостям».

В отношении жителя Суражского района Александра Калинина (фамилия и имя изменены – «Брянские новости») полицейскими был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.3.3 Кодекса России об административных правонарушениях. Как следовало из него, Калинин, находясь на площади в Сураже, совершил публичные действия и воспрепятствовал использованию вооруженных сил России в целях защиты интересов страны и ее граждан, поддержанию международного мира и безопасности, а именно демонстрировал окружающим плакат с соответствующей надписью.

В суде брянец отрицал вину, заявляя, что не дискредитировал специальную военную операцию.

Суд посчитал, что производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению. В частности, судья отметил, что дискредитация – это распространение ложных, неточных или искаженных сведений. Призывы к воспрепятствованию тем или иным действиям могут быть адресованы конкретным группам лиц, неопределенному кругу лиц и должны содержать предложения, требования в той или иной форме (в том числе активной или пассивной) затруднить или помешать другой стороне осуществлению возложенных на них обязанностей, реализации своих прав, предписаний, приказов.

Судья решил, что в действиях Александра Калинина нет дискредитации использования вооруженных сил России, призыва к воспрепятствованию их использования. Его умысел был направлен на другое, что не связано прямо со специальной военной операцией на Украине. В результате производство по делу об административном правонарушении было прекращено в связи с отсутствием события правонарушения.

Такое развитие событий не устроило полицию и прокурора района, которым было обжаловано судебное решение.

В итоге областной суд, рассмотрев материалы дела, отменил постановление районного судьи. При новом рассмотрении административного дела Калинин был оштрафован. Штраф был обжалован уже нарушителем, но областной суд оставил наказание в силе. В итоге второе решение районного суда вступило в законную силу. Теперь нарушителю придется заплатить штраф за дискредитацию армии.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске ураганный ветер повалил 21 дерево и повредил три светофора

15 июля 2024, Понедельник, 10:35

В Брянске ураганный ветер повалил 21 дерево и повредил три светофора

В Брянске обрушившийся на город накануне вечером ураганный ветер с ливнем и грозой повалил 21 дерево, об этом сообщила пресс-служба мэрии.

В Брянской области у 44 жителей за неделю мошенники выманили более 19 млн рублей

15 июля 2024, Понедельник, 09:59

В Брянской области у 44 жителей за неделю мошенники выманили более 19 млн рублей

В Брянской области за минувшую неделю мошенники выманили у жителей региона 19 миллионов 466 тысяч рублей. От действий аферистов пострадали 44 брянца

Задержанные из-за урагана в Брянской области поезда прибыли на вокзалы

15 июля 2024, Понедельник, 09:59

Задержанные из-за урагана в Брянской области поезда прибыли на вокзалы

Из-за урагана в Брянской области накануне задержали несколько поездов. За ночь они прибыли к месту назначения

В Новозыбкове поваленное ураганом дерево повредило балкон многоэтажки

15 июля 2024, Понедельник, 08:51

В Новозыбкове поваленное ураганом дерево повредило балкон многоэтажки

В Новозыбкове Брянской области поваленное ураганным ветром дерево повредило балкон многоэтажного дома, об этом очевидцы рассказали в сети

В Бежицком районе Брянска рухнувшее во время урагана едва не убило трёх девушек

15 июля 2024, Понедельник, 08:37

В Бежицком районе Брянска рухнувшее во время урагана едва не убило трёх девушек

В Бежицком районе Брянска вечером 14 июля 2024 года во время обрушившегося на город урагана на улице Молодой гвардии рухнуло дерево, которое два не придавило трёх девушек