Наверх

29 мая 2022, Воскресенье, 10:01

Евросоюз споткнулся об управляемый из Брянска нефтепровод «Дружба»

Евросоюз споткнулся об управляемый из Брянска нефтепровод «Дружба»
Фото: druzhba.transneft.ru

Европейская комиссия направила правительствам стран Евросоюза пересмотренное предложение, которое позволит не санкционировать поставки нефти через трубопровод «Дружба» — основной источник импорта сырой нефти в Венгрию. Об этом пишет американское издание Bloomberg.

При этом Европейский союз предложил запретить поставки нефти из России, доставляемой по морю. Отмечается, что члены Евросоюза должны постепенно отказаться от импорта сырой нефти, поставляемой морем, через шесть месяцев, а нефтепродуктов − через восемь месяцев.

Это предложение дало бы больше времени Венгрии, которая выступает против сделки, чтобы найти техническое решение, удовлетворяющее ее энергетические потребности. В нем также будут учтены озабоченности других стран, не имеющих выхода к морю, включая Словакию и Чешскую Республику.

Согласно пересмотренному проекту, Болгария получит переходный период до июня или декабря 2024 года, а Хорватия может получить освобождение от импорта вакуумного газойля. Комиссия также предложила ограничить реэкспорт российской нефти, поставляемой по трубопроводу, в другие государства-члены или третьи страны.

Послы ЕС должны встретиться в воскресенье, 29 мая, для обсуждения нового пакета. Пакет санкций требует поддержки всех государств-членов. Несколько стран ранее выступали против проведения различия между морскими и трубопроводными поставками из-за опасений, что такое разделение было бы несправедливым, поскольку это непропорционально отразилось бы на их поставках.

Ранее ЕС предложил поэтапно отказаться от всего импорта российской нефти к началу следующего года. Венгрии и Словакии было бы дано время до конца 2024 года, чтобы выполнить требования, в то время как Чешской Республике было бы предоставлено освобождение до июня 2024 года. Эти страны сильно зависят от российской нефти.

Правительство Венгрии ввело в стране чрезвычайное положение из-за ситуации на Украине, премьер-министр Виктор Орбан заявлял, что антироссийские санкции разрушают экономику страны.

Освобождение трубопроводной нефти от мер, о которых Венгрия ранее просила в качестве условия поддержки пакета, наряду с увеличением времени и инвестиций в инфраструктуру, ослабит влияние санкций, отмечает Bloomberg.

Ранее сообщалось, что Украина пригрозила проблемами с нефтепроводом «Дружба». Советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль заявила, что Венгрия продавливает в Европе интересы России, но у Киева в руках есть прекрасный рычаг — это нефтепровод «Дружба». Чиновница открыто объявила, что «очень бы уместно было, если бы с ним [нефтепроводом] что-то случилось».

Также о перекрытии трубопровода, по которому получают сырье европейские страны, заявлял бывший президент Украины Петр Порошенко. Он назвал эту акцию переломным фактором в санкционной войне против России.

Нефтепровод «Дружба» ввели в строй 15 октября 1964 года. До того СССР поставлял нефть в Восточную Европу железнодорожным транспортом. В 1958 году на сессии СЭВ в Праге решили строить нефтепровод от месторождений в Башкирии и Татарии в ГДР, Польшу, Венгрию и Чехословакию.

Общая длина трубопровода составила 4665 километров. Он пересек 458 рек и других водных преград, в том числе Десну. Его маршрут проходит от Самары до Брянска, затем до Мозыря, после чего разветвляется на 2 участка: северный (по территории Белоруссии, Польши, Германии, Латвии и Литвы) и южный (по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии).


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Прокуратура заявила, что защитила бизнесменов Брянской области

18 июля 2024, Четверг, 07:45

Прокуратура заявила, что защитила бизнесменов Брянской области

После вмешательства прокуратуры была погашена задолженность по публичным контрактам перед предпринимателями на сумму свыше 37,8 миллиона рублей

Власти Брянска избавили от подтоплений еще одну улицу

18 июля 2024, Четверг, 06:19

Власти Брянска избавили от подтоплений еще одну улицу

Власти Брянска избавили от подтоплений еще одну улицу − Романа Брянского. Здесь дорогу перерезали решетки для слива воды

Формула успеха – достойный урожай

17 июля 2024, Среда, 09:00

Формула успеха – достойный урожай

Новые технологии минерального питания стимулируют развитие сельского хозяйства

Иномарки станут для жителей Брянской области предметом роскоши

17 июля 2024, Среда, 07:00

Иномарки станут для жителей Брянской области предметом роскоши

Ожидается, что изменения вступят в силу 1 октября 2024 года, но это только начало. Каждый год утильсбор будут повышать на 10-20 процентов вплоть до 2030 года

В Стародубском округе высокие темпы набрала уборка рапса

16 июля 2024, Вторник, 18:58

В Стародубском округе высокие темпы набрала уборка рапса

В Стародубском округе высокие темпы набрала уборка рапса