29 мая 2022, Воскресенье, 07:15
Брянцам рассказали об опасных клостридиях в вакуумной упаковке
Брянский филиал Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории сообщил брянцам, что вакуумная упаковка не всегда может гарантировать безопасность продуктов питания.
Такая упаковка не всегда обеспечивает защиту продукции от анаэробных микроорганизмов – микроорганизмов, могущих существовать без кислорода. Среди таких — спорообразующие палочки рода Clostridium.
К роду Clostridium относятся также сульфитредуцирующие бактерии, которые примерно на 90 процентов представлены видом Clostridium perfringens. Сульфитредуцирующие клостридии широко распространены в природе, часто обнаруживаются в кишечнике человека и животных.
Отдельные штаммы могут вызвать у человека кишечные заболевания. Болезнь возникает в результате употребления пищи, загрязненной землей или выделениями (фекалиями) животных и людей, в которых содержится возбудитель.
Клостридии легко проникают в любые продукты, угрозу для них представляет высокая температура. В процессе неправильного хранения продукта, особенно при комнатной температуре, дремлющие до поры споры активизируются, прорастают в вегетативную форму, способную размножаться, выделяя при этом мощный токсин, устойчивый к действию высоких температур. Размножению клостридий также способствует отсутствие свободного кислорода в толще пищевого продукта, особенно – в вакуумной упаковке.
Микробиологические исследования по выявлению сульфитредуцирующих клостридий в пищевой осуществляются в лабораториях.








