Наверх

25 мая 2022, Среда, 05:33

Осталось отменить ЕГЭ: брянцы останутся без бакалавриата и магистратуры

Осталось отменить ЕГЭ: брянцы останутся без бакалавриата и магистратуры
Фото: «Брянские новости»

Целое поколение россиян выдержало издевательства именем образования. ЕГЭ, Болонская система, «бесполые» учебники, запрет на воспитание в школах и многое другое − это стало следствием того, что Россия сдавала свои интересы не только в экономике, но и в самой важной сфере − образовании. То есть страна сдавала свое будущее. Брянская область − вслед за ней.

Теперь Россия намерена выйти из Болонского процесса, заявил глава Минобрнауки:

− К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента.

Эту систему приняли в 1999 году, чтобы удобнее было сопоставлять стандарты и качество квалификаций высшего образования в Европе. Ну там-то понятно, там сплошная толерантность и борьба за победу Украины, а Россия зачем полезла в болото?

Россия приняла систему в 2003 году − чиновники торопились попасть в калашный ряд. Двухуровневая система образования отвращала даже непроизносимыми названиями − бакалавриат, магистратура. Хуже этого только «муниципалитет» − словечко, которое так и не научились произносить трезвые чиновники.

К отказу от Болонской системы призвали ранее секретарь Совета безопасности Николай Патрушев и заместитель председателя Госдумы Петр Толстой.

Если спросить сегодня у тех, кто продавливал «европеизм» в образовании, чего они добились, то отчитаться об успехах они смогут едва ли лучше, чем отчитывался Анатолий Чубайс об успехах приватизации и работе компании «Роснано». Но все равно смогут, ибо демагогия у них в крови. Равно как почти успешно убеждают, что ЕГЭ нужен стране. Правда, ректор МГУ Виктор Садовничий называет ЕГЭ угадайкой, но кто такой Садовничий в сравнении с несравненным Чубайсом и неведомыми проводниками угадаек?

Между тем выяснилось, что отказ от русской и советской систем образования не гарантирует не только приема в «европейскую семью народов», но даже приличного обучения. И если из стен вузов еще выходят грамотные молодые люди, то это благодаря их таланту и бабушкам-дедушкам, которые могли им растолковать, что настоящее образование − это не погоня за «бакалавриатами», а труд в родной среде и с теми книжками, в которых мерзопакостных слов нет и быть не могло.

Мечтают об освобождении и ученые. Насколько мечтают брянские, неизвестно, но в целом ученый мир чает той вожделенной минуты, когда их таланты перестанут оценивать прежде всего по упоминаниям в зарубежных журналах, издающихся структурами, приближенными к правительствам не очень дружественных стран. Дело заведомо проигрышное, но одни умники не понимали этого, другие действуют как диверсанты и поныне.

Гидре головы надо рубить разом − и ЕГЭ, и ОГЭ, и бакалавриатам, и прочему добру. Иначе головы снова вырастут.

Смущает одно − тишина в аудиториях и кабинетах руководителей брянских вузов. То ли скромность, то ли занятость мешают, то ли еще что. Вот профессор Преображенский даже в оперных делах был знаток и сам певал, а тут вроде бы в стране стали обсуждать революционный замысел − но в Брянске тишина… И никаких громких открытий бесплодными десятилетиями. А так хотелось бы прочитать: «Брянские ученые изобрели… брянские ученые открыли…» Где это все? Пусто. Сплошной бакалавриат.

Дмитрий Данилов


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянцы вспомнили о странном 5-месячном молчании по делу о расстреле зубров

28 июня 2022, Вторник, 07:15

Брянцы вспомнили о странном 5-месячном молчании по делу о расстреле зубров

Молчит прокуратура, которая в самом начале громогласно заявляла, что «прокурор области Александр Войтович взял на контроль ход доследственной проверки по факту незаконной добычи двух зубров»

Воспитанников брянской колонии увлек проект «Футбол – территория свободы»

27 июня 2022, Понедельник, 12:14

Воспитанников брянской колонии увлек проект «Футбол – территория свободы»

В брянской колонии для несовершеннолетних продолжается реализация проекта «Футбол – территория свободы»

ГИБДД сделала 42 холостых выстрела в 21-летнего виновника ДТП в Брянске

16 июня 2022, Четверг, 14:17

ГИБДД сделала 42 холостых выстрела в 21-летнего виновника ДТП в Брянске

ДТП, которое спровоцировал в Брянске на Городищенской горке 21-летний водитель, вызвало вопросы не столько к нему, сколько к законодателям и ГИБДД

Военкор Сладков: «Мы не имеем союзников, кругом лишь потребители и попутчики»

14 июня 2022, Вторник, 10:47

Военкор Сладков: «Мы не имеем союзников, кругом лишь потребители и попутчики»

Военный корреспондент телеканала «Россия» Александр Сладков опубликовал гневное высказывание по поводу вчерашнего обстрела мирных жителей Донецка и позиции «попутчиков»

Слава Богу, сегодня хороший день!

6 июня 2022, Понедельник, 12:14

Слава Богу, сегодня хороший день!

Слава Богу, сегодня хороший день. 6 июня − день рождения Пушкина

-->