Наверх

19 мая 2022, Четверг, 08:52

В УФАС России по Брянской области провели семинар на тему «Реклама финансовых услуг, рассрочка»

В УФАС России по Брянской области провели семинар на тему «Реклама финансовых услуг, рассрочка»

В УФАС России по Брянской области 18 мая состоялся семинар с представителями хозяйствующих субъектов на тему: «Реклама финансовых услуг, рассрочка».

Заместитель руководителя – начальник отдела естественных монополий и рекламы Брянского УФАС России Н.А. Новикова ответила на ряд наиболее интересующих вопросов.

В этот раз вопросы рекламодателей коснулись особенностей рекламы финансовых услуг, а также рассрочки, которая может быть предоставлена магазином.

В соответствии с частью 1 статьи 5 Закон N 38-ФЗ реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются.

Согласно части 7 статьи 5 Закон N 38-ФЗ не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения и использования, если при этом искажается смысл информации, и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

В соответствии с частями 1, 2 и 3 статьи 28 Закона о рекламе в рекламе должны быть указаны наименование или имя лица, оказывающего банковские, страховые и иные финансовые услуги, а также условия оказания этих услуг.

В соответствии с частью 3 статьи 28 Закона о рекламе, если реклама услуг, связанных с предоставлением кредита, пользованием им и погашением кредита, содержит хотя бы одно условие, влияющее на его стоимость, эта реклама должна содержать все остальные условия, определяющие фактическую стоимость кредита для заемщика и влияющие на нее, поскольку указание неполных сведений об условиях предоставления кредита может привести к искажению сути рекламируемой банковской услуги и ввести в заблуждение потребителей, имеющих намерение ею воспользоваться.

К условиям, влияющим на стоимость кредита, в частности, могут относиться условия о размере процентной ставки, сумме и сроке кредита, платежах и комиссиях по кредитным операциям, а также о дополнительных расходах заемщика, связанных с получением кредита (по страхованию рисков, в том числе жизни, здоровья потенциального заемщика, нотариальному заверению документов, предоставлению обеспечения по кредитному договору, оценке имущества, передаваемого в залог, и др.).

В рекламе финансовых услуг существенной является не только информация, привлекательная для потребителя, но и информации, способная обмануть ожидания, сформированные у потребителей такой рекламой.

Вот на такую рекламу реализации товара в рассрочку распространяются положения частей 1, 2, 3 статьи 28 Закон N 38-ФЗ. То есть магазин обязан указать наименование банка, предоставляющего финансовую услугу, а если будет указано хоть одно из условий кредита, то нужно будет указать и все остальные, чтобы потребитель имел всю информацию о стоимости кредита.

При этом необходимо учитывать, что положения статьи 28 Закона о рекламе не могут применяться к отношениям, связанным с предоставлением товарного и (или) коммерческого кредита. В таком случае рассрочка платежа, не является финансовой, кредитной или банковской услугой, а является формой оплаты за товар, которая не влияет на стоимость товара.

Однако, вводящая в заблуждение реклама способна причинить вред как потребителю рекламной информации, так и конкуренту рекламодателя. Так, введение потребителей в заблуждение посредством распространения рекламы, в которой отсутствует часть существенной информации о товаре, условиях его приобретения или использования, способно привести к неправильному выбору потребителем товара с необходимым ему набором потребительских свойств и в то же время привести к сокращению продаж однородных товаров конкурентами.

В целом вводящая в заблуждение реклама может формально являться достоверной, но поскольку рекламодатель умалчивает об отдельных характеристиках рекламируемого товара, условиях его приобретения, у потребителя складывается искаженное представление о его потребительских свойствах, условиях использования, предназначении и пр. Чаще всего в такой рекламе отсутствует информация обо всех условиях предоставления беспроцентной рассрочки (ограничение товаров по стоимости, сумма первоначального взноса, срок предоставления, стоимость товара и т.п.). Такая реклама будет нарушать ч. 7 ст. 5 ФЗ «О рекламе».


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В городе Фокино открыли движение по одной полосе на новом мосту через Болву

13 июля 2024, Суббота, 10:15

В городе Фокино открыли движение по одной полосе на новом мосту через Болву

В брянском городе Фокино открыли регулируемое светофором движение по одной полосе на новом 173-метровом мосту через реку Болву

«День Брянского поля-2024» посвятили Году семьи

13 июля 2024, Суббота, 09:27

«День Брянского поля-2024» посвятили Году семьи

Агропромышленную выставку «День Брянского поля-2024» посвятили Году семьи. Гостей встречали стилизованные семейные пары и семейки кукол

Более 2 миллионов заявлений поступило в вузы и колледжи через «Госуслуги»

13 июля 2024, Суббота, 07:14

Более 2 миллионов заявлений поступило в вузы и колледжи через «Госуслуги»

Более 2 миллионов заявлений поступило в вузы и колледжи через «Госуслуги»

В Брянске представителем Совета по развитию такси стал Андрей Анищенко

12 июля 2024, Пятница, 18:02

В Брянске представителем Совета по развитию такси стал Андрей Анищенко

В Брянской области представителем Общественного совета по развитию такси стал Андрей Анищенко

Запрещённую к использованию пиротехнику продают в торговых павильонах Брянска

12 июля 2024, Пятница, 15:40

Запрещённую к использованию пиротехнику продают в торговых павильонах Брянска

В Брянске продолжает действовать запрет на использование пиротехники, при этом пиротехника, как это ни парадоксально, свободно продаётся в торговых павильонах на улицах города